Октябрьская революция на кубани

>Октябрьская революция 1917 года: историческая справка

Октябрьская революция 1917 года

Октябрьская революция 1917 года — важное историческое событие. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства и приход к власти партии большевиков.

Революция свершилась 25 октября по старому или 7 ноября по новому стилю.

Октябрьская революция 1917 года:

  • Положила начало советской власти;
  • Начала ликвидацию капитализма;
  • Стала стартом перехода к социализму.

Сейчас сложно судить о том, могла ли страна пойти по другому пути, или революция была неизбежна, но само событие перевернуло ход отечественной истории.

Причины Октябрьской революции

Историки по-разному оценивают причины Октябрьской революции 1917 года. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни правительства и народа, хотели устранить социальную несправедливость, уравнять людей в правах и обязанностях и искоренить мировые войны. К объективным причинам недовольства определенной прослойки населения можно отнести:

  • Экономическую нестабильность и кризис, который стал следствием участия в Первой мировой войне;
  • Человеческие потери, которые также отразились на психологическом состоянии населения;
  • Сложности крестьянского вопроса;
  • Сложные жизненные условия и низкий уровень образования у людей.

Значительную роль сыграли харизматичный лидер (В.И. Ленин) и четкая организации у партии большевиков.

Мой 1917-ый

Цели Октябрьской революции

Цели октябрьской революции выдвигались, как благородные и справедливые. К сожалению, итоги революции говорят о том, что люди пошли неверным путем и во многом стали жертвами манипуляций.

  • Остановить войны;
  • Добиться экономического и социального равенства;
  • Воплотить в жизнь лозунги «землю — крестьянам», «фабрики — рабочим».

Разумеется, это не полный список, но идеологи революции обещали людям новый уровень жизни, возможность получения образование и устранения экономического разрыва.

События Октябрьской революции

События Октябрьской революции 1917 года развивались стремительно:

  • 24 октября (6 ноября) 1917 года началось спланированное вооруженное восстание против Временного правительства.
  • Днем 24 октября (6 ноября) юнкера попытались развести мосты через Неву, это помогло бы отрезать от центра другие районы. Но Военно-революционный комитет (ВРК) направил к мостам отряды Красной гвардии и солдат, которые охраняли мосты. Солдаты блокировали юнкерские училища.
  • Вечером 24 октября Ленин лично прибыл в Смольный и возглавил вооруженное восстание.
  • В ночь с 24 по 25 октября красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт.
  • Саперный батальон, тем временем, овладел Николаевским вокзалом.
  • Отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию.
  • 25 октября (7 ноября) около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком.
  • Ранним утром солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию. В 8 красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом.
  • После экстренного заседания Петроградского совета появилось заявление о том, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
  • Днем 25 октября (7 ноября) революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.
  • К вечеру революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу.
  • 25 октября (7 ноября) в 21:45, после выстрела с крейсера «Аврора», начался штурм Зимнего дворца.
  • Ночью 26 октября (8 ноября) революционные силы заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство.
  • 25 октября (7 ноября) вслед за победой восстания в Петрограде, началась борьба в Москве, где вооруженное сопротивление стало более жестоким и «кровавым».
  • Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II Съезду Советов, а на местах — к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  • 26 октября (8 ноября) 1917 года были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд сформировал первое советское правительство — Совет народных комиссаров в составе: председатель Ленин; наркомы: по иностранным делам Лев Троцкий, по делам национальностей Иосиф Сталин и др. Председателем ВЦИК был избран Лев Каменев, а после его отставки Яков Свердлов.
  • Большевики установили контроль над основными промышленными центрами России. Были арестованы лидеры Партии кадетов, запрещена оппозиционная печать. В январе 1918 года было разогнано Учредительное собрание, к марту того же года советская власть была установлена на значительной территории России. Были национализированы все банки, предприятия, заключено сепаратное перемирие с Германией. В июле 1918 года приняли первую советскую Конституцию.

Читайте также — «Бывшие люди» – как уничтожали русское дворянство в 1917-м

Итоги Октябрьской революции

Итоги Октябрьской революции показали, что цели не были достигнуты, а вооруженное восстание привело лишь к новым трагедиям.

  • В полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками была расстреляна Царская семья, а вместе с ней — новомученики, члены царского дома.

  • Установилось время богоборчества, так как своим инструментом лидеры революции избрали линию воинственного атеизма. Были арестованы и расстреляны священнослужители, члены их семей и простые верующие.
  • В России сменилась правящая элита, а идеология православия заменилась коммунистической идеологией, которая боролась с православием кровавыми методами.

Казачество и первая русская революция (1905-1907 гг.)

Казачество и первая русская революция (1905-1907 гг.)

Начало революции.

К началу 1905 г. в России сложилась тяжелая внутриполитическая ситуация. Крестьяне требовали передачи им помещичьих земель. Рабочие добивались уменьшения рабочего дня и повышения заработной платы. Интеллигенция настаивала на внедрении в стране демократических свобод (слова, печати, собрании, образования политических партий). Недовольство правительством и существовавшим политическим режимом усилилось после неудач русской армии и флота во время русско-японской войны.

9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге состоялась многотысячная демонстрация рабочих. Они хотели передать царю требования об улучшении условий труда и жизни. Но на подходе к Зимнему дворцу, где жил царь (в это время его там не было), колонны демонстрантов остановили полиция и солдаты. После того, как рабочие отказались разойтись, по ним открыли стрельбу из винтовок. Много демонстрантов было убито и ранено. Известие об этом трагическом событии быстро облетело всю страну и вызвало возмущение и недовольство многих ее жителей. В стране прокатилась волна забастовок и других антиправительственных выступлений. В 1905 г. в России началась первая русская революция, то есть массовое народное движение протеста против существующих порядков в виде митингов, демонстраций, забастовок и даже вооруженных восстаний.

Привлечение казаков для борьбы с революцией.

Уже вскоре после начала революционных событий для борьбы с их участниками правительство стало использовать не только полицию,- но и регулярную армию. Среди прочих солдатских пехотных и кавалерийских частей для выполнения этой задачи привлекались казачьи полки и сотни. Казаки, в основном, охраняли важные объекты, заводы, фабрики, иногда и помещичьи усадьбы. В случае необходимости их привлекали и для борьбы с демонстрантами, забастовщиками, участниками, вооруженных выступлений. И казаки, верные принесенной присяге (клятве) и воинскому долгу, как правило, послушно и точно выполняли все приказы командования. Казачьи части считались одними из самых дисциплинированных во всей русской армии. И эту дисциплинированность и исполнительность казаков правительство очень часто использовало в своих интересах для подавления революционных выступлений.

I Направляя войска против восставших в то или иное место, командование стремилось послать прежде всего кавалерийские части. Ведь они тогда были самыми подвижными и могли быстрее всех прибыть в указанное место. А поскольку казачьи конные полки составляли большинство во всей русской кавалерии, то они и чаще получали приказы о наведении порядка в городах и селах и борьбе с революционерами.

Когда против демонстрантов направлялись пехотные части, то солдаты боролись с ними тем оружием, которое у них было, — винтовками со штыками. Это, естественно, приводило к кровопролитию и еще большему недовольству народа. И правительственные чиновники это хорошо понимали. В то же время кавалеристы, в том числе и казаки, демонстрантов не убивали и не калечили, а просто разгоняли. Поэтому начальство стремилось направлять против демонстрантов прежде всего кавалерию, в которой было много казачьих полков.

Таким образом, три главные причины: высокая дисциплинированность казаков, большая подвижность кавалерийских частей и то, что кавалерия практически бескровно разгоняла большие толпы демонстрантов, — приводили к тому, что казачьи сотни чаще других привлекались для борьбы с участниками революции. Поэтому правительство даже приказало призвать на службу находившихся в запасе казаков 2-й и 3-й очередей строевого разряда.

Отношение казаков к выполнению полицейских обязанностей.

Казаки, в основном, послушно и точно исполняли все приказы по охране важных объектов, заводов, имений, по разгону митингов и демонстраций, по подавлению вооруженных выступлений рабочих и крестьян. В то же время у многих казаков возникали сомнения, и они начинали задумываться. С одной стороны, они соблюдали присягу, добросовестно исполняли свой воинский долг, приказы командования. Но с другой стороны, казаки возмущались тем, что их заставляли нести не привычную военную, а чуждую им службу в качестве полицейских по борьбе с разными беспорядками и революционными выступлениями. К тому же некоторые требования рабочих, и особенно крестьян, они считали вполне справедливыми.

Таким образом, в сознании казаков происходила сложная борьба между чувством воинского долга и определенной солидарностью, согласием с нуждами простого народа. Поэтому они часто просили отправить их на фронт, на русско-японскую войну, под снаряды и пули, только не заставлять выполнять полицейские обязанности. Например, казаки 31-го Донского полка написали специальное обращение в Государственную Думу, в котором говорилось, что они «…с радостью пошли на войну» с Японией, но их отправили на полицейскую службу. А эта служба, по мнению казаков, являлась «позором и срамом казачьему званию». Казаки 1-го Сводно-донского казачьего полка также обратились в Думу: «Молим уволить нас от полицейской службы, которая противна нашей совести и которая оскорбляет достоинство нашего славного Донского войска».

Антиправительственные выступления казаков.

Недовольство казаков приводило даже к открытому неповиновению командованию. Например, от несения полицейской службы отказались казаки 5-го Донского полка. Не выполнили приказа и самовольно ушли домой на Дон из Воронежской губернии казаки 3-го Сводно-донского казачьего полка. И таких случаев было немало. Еще больше было примеров отказа казаков от выполнения приказов по борьбе с бастовавшими рабочими и восставшими крестьянами. При этом они, естественно, нарушали свой воинский долг, но считали нужным поступать «по совести».

Во многих донских станицах и хуторах на своих сходках казаки принимали постановления с требованиями не посылать казачьи части на полицейскую службу. Эти постановления назывались «наказами» и «приговорами». Они были приняты в станицах Глазуновской, Етеревской, Усть-Медведицкой и некоторых других.

Наибольшую известность получил «наказ Усть-Медведицкой станицы донским казакам». В нем говорилось, что полицейская служба является недостойной звания казака, и содержалось требование не привлекать к ней донских казаков.

Таким образом, во время революции 1905-1907 гг. правительство часто привлекало казачьи полки и сотни для несения полицейской службы. И казаки, в основном, исполняли все приказы. В то лее время многие из них были недовольны тем, что их используют не как отважных воинов, а как полицейских. Но это недовольство редко проявлялось открыто. В отдельных случаях казаки отказывались выполнять приказы по борьбе с различными беспорядками в стране. Против привлечения к полицейской службе выступали целые станицы.

Казачество и Октябрьская революция

Казаках в 1917 году — это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона).

Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в состав столичного гарнизона входили 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки.

Как только началось большевистское выступление в ночь с 24 на 25 октября 1917 г., правительство отдало приказ 1-му, 4-му и 14-му Донским полкам прибыть к Зимнему дворцу на защиту правительства. Одновременно сем другим казачьим полкам, стоящим вокруг Петрограда, приказано было срочно прибыть в столицу. Но казаки не спешили выполнять эти приказы. Они стремились занять нейтральную позицию, боясь быть втянутыми в братоубийственную гражданскую войну, хотели быть вместе с народом, который к тому времени разочаровался во Временном правительстве. Вызываемые полки в Петроград не явились, а несколько сотен, прибывших на охрану Зимнего дворца, вечером 25 октября вернулись в казармы.

Нейтральная позиция казаков во время вооруженного восстания в Петрограде сказалась на его ходе. Восстание победило быстро и бескровно.

Командующий 3-м конным корпусом генерал П.Н.Краснов повел на Петроград 1-ю Донскую дивизию, ему удалось собрать 700 казаков. Но в бою под Пулково казаки были остановлены отрядами солдат, матросов и Красной гвардии. Вскоре в их ряды проникли агитаторы из Петрограда. Начались переговоры, и поход Краснова сорвался. Казаки увидели, что другие воинские части их не поддерживают, и заявили, что «против народа не пойдут».

Как только в казачьих областях стало известно о захвате власти большевиками, Войсковые правительства объявили свои области на военном положении, новое большевистское правительство они не признали.

Казаки, свято чтущие девиз «За Веру, Царя и Отечество», выступили на защиту Дона от наступавшего по всей России большевизма. Дон и его столица Новочеркасск стали «центром контрреволюции», оплотом русской государственности и белого движения. Именно здесь сформировалась молодая Донская армия и Добровольческая армия, отстаивающие Дон и Кубань от наступавшей Красной Армии. Революция и гражданская война раскололи единое Донское казачество на белое и красное.

Острое противостояние красных и белых в итоге дошло до казачьих станиц. В первую очередь это произошло на юге страны. На ход событий влияли местные условия. Так, наиболее ожесточённой борьба была на Дону, куда после Октября произошёл массовый исход антибольшевистских сил и, кроме того, этот регион был ближе всего к центру.

С одной стороны стояли казаки под знаменами генералов А.М. Каледина, П.Н. Краснова и А.П. Богаевского, белые партизаны полковника Чернецова и генерала Сидорина, а с другой — красные казаки Ф. Подтелкова и М. Кривошлыкова, комбрига Б. Думенко и комкора Ф. Миронова.

Из Центральной России в казачьи области хлынули все недовольные новой властью. На Дону генерал М.В. Алексеев стал формировать Добровольническую армию для борьбы с большевиками.

Казаки в станицах и на фронте в большинстве своем осудили захват власти большевиками и поддержали действия своих правительств. Но в открытую вооруженную борьбу с большевиками вступать не торопились. Прежде всего они хотели сохранить порядок в своих областях, загасить обострившиеся противоречия между казачьим и неказачьим населением. Чтобы оградить свои территории от воздействия большевиков, многие казаки стали подумывать об отделении своих областей от России, пока там не установится стабильная, признанная всем народом власть.