Хочу кружевные трусы

«Хочу кружевные трусики и в ЕС» — «Ищу работу в России»

«Я — девочка, я хочу кружевные трусики и в ЕС» — фотография сияющей а-ля европеизированной украинки со знаменитым плакатом, от всего облика которой так и веет превосходством. Она же через год — без косметики, в платке поверх пальто, лицо в пол-оборота, затравленный взгляд. И, наконец, полная капитуляция: «Ищу работу в России». Через три кратчайших поста в Интернете — полный курс истории разочарования украинского народа в «цветной революции», совершенной ими: по незнанию? наитию? убеждению? нет, из любви к халяве, которая — сегодня бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке — оказалась им, увы, не по карману. Крушение надежд отдельно взятой личности как зеркало украинской революции — через три брошенные в Сеть фразы. Такое вот украинское хокку.

«Ядевочка» киевского Майдана, «онижедети» сожженной Одессы — эти фотографии вызывают такую же острую жалость и отвращение, как черно-белые архивы с сопливыми представителями гитлерюгенда. Впрочем, нет, только «онижедети». «Ядевочка» больше ассоциируется с котенком из приюта, которому ищут новый дом. «Посмотрите на эту милую малышку, ее приласкали, а потом выбросили жестокие люди, она голодает, ее будущее зависит от нас с вами» — такая стандартная подпись здесь вполне уместна. А там, где существуют «братья меньшие», обязательно подразумевается понятие «старший брат». Ничего не попишешь, эту роль отводят сегодня России сами украинцы. Вопреки политической пропаганде и мечтам о превосходстве. Кушать-то хочется.

Россияне в роли «старшего брата» чувствуют себя уверенно. Пока. Пока еще страна не покинула пределов благополучия. Пока еще сохраняется гордость и восторг за Крым. Пока всего лишь только упал, но еще не обрушил экономику курс рубля. Пока растет безработица, но есть куда пристроиться «попроще», чтобы пережить тяжелые времена. Пока платят пенсии и пособия. Пока санкции кажутся скорее острой политической игрой, чем серьезной угрозой, да еще рождают надежды на незапланированный, считай, авральный, подъем экономики и сельского хозяйства. Пока падение ежемесячных доходов и увеличение расходов у большинства слизали излишки, но не отняли необходимого. В этих условиях родственные связи с украинцами, общий язык, историческое прошлое, а главное, одна шестая земли под ногами заставляют россиян снисходительно реагировать на фразу «ядевочки» (а в ее лице тысяч точно таких же горе-беженцев) с просьбой о работе. Европа не может быть столь же снисходительной и щедрой, у нее при всем внешнем благополучии нет таких ресурсов и резервов, она — брат средний, ей «меньших» не осилить. Но главный вопрос — что же будет дальше? Вытянет ли Россия избалованных, капризных, безответственных, не желающих пахать до седьмого пота кровных братишек-малышей?

…и в 2015 г.

Фотография «ядевочки», требующей себе кружевного нижнего белья на фоне беснующихся правосеков-нацистов, хороша именно своей всеобъемлющей содержательностью. Таково, как она, большинство аполитичных украинцев, просто жаждущих красивого потребительства, на фоне небольшой кучки тех, кто делает большую политику. И именно они, действующие бездумно, ведущиеся на недорогие приманки, которыми в равной степени были и кружавчики на белье, и разовые гранты, и обещанная в призрачном будущем еврозарплата, позволили продать себя с потрохами. А обнаружив это, решили просто убежать. В поисках лучшей доли. Уже даже неважно куда. Пусть не куда мечталось, а куда удастся, ведь наступили времена «не до жиру».

В России тоже живет много девочек, и все они любят — уж такова человеческая природа — кружевные трусики. Но в последнее время у нас замелькала мода надевать одежду в облипку, вообще без белья, на голое тело.

Да, немного непривычно, да, не совсем гигиенично… Но главное что? Главное — мысль о красоте попы не должна мешать думать голове, как жить. Чтобы потом не стоять у дверей оставшихся пяти шестых земли с плакатом «Ищу работу за пределами России».

А вообще учиться на ошибках других — высшее искусство, и за возможность овладеть им мы Украине сегодня должны. Этой самой «ядевочке», бедненькой начинающей украинской актрисе, читающей наизусть (она этим гордится) Бодлера, которая ищет ныне место в каком-нибудь провинциальном российском театре. Ибо свою главную, оскароносную роль она уже сыграла.

P.S. Когда верстался номер, Ольга Значкова изменила статус своих постов в Фейсбуке, переведя их в «закрытые». Так сказать, начала жизнь с чистого листа.

«ЕС и кружевные трусики»: за что «стоял Майдан», и что получила Украина пять лет спустя

Пять лет назад в центре Киева начались выступления, разделившие судьбу Украины на «до» и «после».

Поводом для недовольства послужил отказ правительства Николая Азарова подписать договор об Ассоциации с ЕС. Оппозиционеры подняли бучу, заявив о ревизии курса не евроинтеграцию.

Костяк массового собрания составили не только «еврооптимисты». На зов революции живо откликнулись правые радикалы, не охочие до учебы студенты и даже школьники. А еще люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Те, кто был рад хлебу насущному и простому человеческому общению.

О целях протестов высказывались самые разные, подчас противоречивые суждения. Все же очень сложно увязать ценности демократии с идеологией неонацизма. Но зимой 2013 года увязывать ничего не нужно было. Был бы термос, да хорошее настроение.

Заметим, что смутное представление о целях протеста нельзя назвать феноменом Майдана. Вспомним хотя бы декабристов, выступавших «за царевича Константина и его жену Конституцию». Вот и на Майдане думали, что договор об Ассоциации с ЕС — это европейские зарплаты и пенсии. Наивно, даже на фоне декабристов.

По случаю пятилетнего юбилея со дня официального летоисчисления «революции достоинства» Федеральное агентство новостей вспоминает и напоминает, за что «стоял Майдан» и что в действительности получила Украина.

Требования Майдана № 1 и № 2: кружевные трусики и ЕС

Колоритной героиней Майдана стала Ольга Значкова. На главную площадь страны ее вывел острый дефицит нижнего белья и евроинтеграции.

Та самая Ольга Значкова. В Европу не попала, насчёт остального не знаю. Теперь громит магазины в Киеве. pic.twitter.com/U4BpWBu6tx

— Николай Стариков (@nstarikov) September 9, 2017

Девушка держала в руках плакат, ставший знаменитым:

«Я девочка. Я не хочу в ТС (очевидно, имелся в виду Таможенный союз – прим. ФАН). Я хочу кружевные трусики и ЕС!».

Достоверно неизвестно, удалось ли Значковой сделать столь важную для ее жизни покупку. И действительно ли Виктор Федорович был в этом деле непреодолимой помехой?

Зато с членством в ЕС картина куда более понятная. Вопреки заявлениям вождей оппозиции, Украину там никто не ждет.

«Пока не идет речь о вступлении. Поэтапно мы должны прийти к тому, чтобы начать говорить о вступлении. Я не могу сказать, что за пять лет этот процесс завершится», — пояснила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Она пролила свет на «амбициозные» планы в отношении Киева. В ближайшие десять лет фрау Меркель пообещала «выделить те шаги, которые необходимо предпринять в будущем».

Очень, очень амбициозно.

Требование Майдана № 3: снизить тарифы на 30%

Протесты совпали во времени с подписанием выгодных Украине контрактов с «Газпромом». Газ должен был пойти в Украину по цене 265,5 долларов США за тысячу кубов.

Поэтому оппозиционеры решительно заявили о необходимости снижения тарифов для населения.

«Виктор Янукович, если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы Украине в связи с уменьшением цены на газ», — заявлял один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Ну, почти получилось. Тарифы на газ нынешние власти подняли в 12 раз. После выборов президента украинцев ждет новая волна повышений.

Требование Майдана № 4: европейские зарплаты и пенсии

Здесь уместно провести параллель с известным, скажем так, израильским анекдотом. Черный – это цвет, белый — это цвет: «Изя, я тебе продал цветной телевизор».

Коль скоро Украина находится в Европе, то зарплаты и пенсии в этой стране — европейские. Если же подходить к делу не формально, а содержательно, картина выходит грустная.

По данным Международного валютного фонда, Украина занимает последнее место на континенте и 134-е место в мире по ВВП на душу населения.

Требование Майдана № 5: «Нет» ущемлению свободы слова

Имя Вадима Титушко на Украине стало нарицательным. Молодой человек агрессивно повел себя возле журналистов «Пятого канала» Петра Порошенко. Поднялся неслыханной скандал. Виновник вскоре предстал перед судом, а его фамилия послужила обобщающим названием для людей спортивного телосложения, стоящих на страже «преступной власти» Януковича.

Следует отметить, что Титушко действительно вел себя не дружелюбно. Но физического контакта с журналистами не было.

После «революции достоинства» оппозиционные журналисты столкнулись с куда более масштабными проблемами. Убийства Олеся Бузины и Павла Шермета, тюремное заключение Игоря Вышинского по надуманным политическим обвинениям, поджог телеканала «Интер», санкции против «112.Украина» и NewsOne, избиение Дарины Билеры и журналистов издания Sharij.net, уголовные дела против главреда «Страны» Игоря Гужвы, блокировка инакомыслящих в социальных сетях и т. д.

Те, кто на Майдане ратовал за свободу слова, сегодня превратились в главных церберов власти. Главный борец за демократию, Мустафа Найем», стал соавтором проекта закона о санкциях против каналов «112.Украина» и NewsOne.

Виктория Сюмар возглавила парламентский комитет свободы слова. В день, когда два журналиста подверглись публичным нападениям, Виктория хвасталась выполнением квот украинского языка в радиоэфире. Об атаках на журналистов — ни слова.

Разумеется, можно вспомнить о многих других чаяниях Майдана. Взять хотя бы критику коррупции во власти, легендарные басни о «золотом унитазе».

Сегодня обстановка изменилась. Блогеры Порошенко прямо объяснили украинцам: коррупция помогает Киеву бороться с Москвой.

Но мы не будем об этом вспоминать. Пять лет — пять требований.