Армия генерала врангеля

Пассифлора принадлежит к большому (около 300 видов) семейству страстоцветные, куда входят многие травы и кустарники. Пассифлора — растение теплолюбивое, поэтому растет в тропиках и субтропиках: в Южной Америке, Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, Суматре и т. д. Места произрастания пассифлоры самые разные — тропические леса, степи, саванны и знойные пустыни.

Пассифлора (другое название растения «страстоцвет») — одно из красивейших и необычных растений мира. Страстоцвет действительно не похож ни на какой другой цветок. Внутри широко раскрытого, яркоокрашенного двойного околоцветника еще более яркая корона из длинных прямых или волнистых нитей. В середине цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженными пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками. Описать страстоцвет невозможно. Его надо видеть собственными глазами.

Страстоцвет голубой или Кавалерская звезда или Пассифлора голубая. © Nacho

В начале XX в. испанские миссионеры, пришедшие в Южную Америку вслед за Колумбом, были поражены, увидев страстоцвет. Корона околоцветника его показалась им похожей на терновый венец, тычинки и пестик — на орудия пыток, а все вместе — на «орудие страстей Господних». Отсюда название пассифлоры, состоящее из двух латинских слов —страсть и цвет, что и в русском переводе означает то же самое.
Есть еще одно красивое русское название страстоцвета — «кавалерская звезда». За свою прелесть, изысканность и роскошь страстоцвет сравнили с кавалерской звездой — одной из прекраснейших наград царской России, звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного, украшенной золотом, бриллиантами и жемчугом. Нельзя не сказать, что кавалером этого ордена был великий полководец Суворов. Такова история второго русского названия пассифлоры.

Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя. © Dick Culbert

Изумительно красивые цветы страстоцвета воспевали поэты, рисовали художники. В южных странах страстоцвет использовали как прекрасное декоративное растение: благодаря своим усикам он обвивает дома, беседки и шпалеры. Страстоцвет можно также увидеть в городских садах и парках, а его изображение — на картинах известных мастеров XVIII—XIX вв.

Во многих оранжереях мира страстоцвет выращивают не только из-за его цветов, но также и из-за ароматности съедобных плодов, лекарственных корней и листьев. Жители южных стран любят плоды страстоцвета. Мякоть их сочная и ароматная, напоминающая спелый крыжовник.

Известно около 30 видов со съедобными плодами, но не все они введены в культуру. Плоды имеют разнообразную окраску — от желтой до фиолетовой. Форма плодов тоже самая разнообразная: овальная, шаровидная или яйцевидная. Листья трех- или пятилопастные.

Страстоцвет голубой или Пассифлора голубая, сорт «Constance Eliott». © Seán A. O’Hara

Особенно распространен страстоцвет съедобный. Из его кисло-сладких душистых плодов длиной до 9 см делают желе, мороженое, шербет и разные напитки. Но самые вкусные оранжево-красные плоды у страстоцвета язычкового. Они отличаются тонким ароматом, и из них готовят всевозможные сладкие блюда. Ну, а страстоцвет четырехгранный поражает размером своих ягод, которые достигают 25—30 см в длину и весят 2—2,5 кг. Их подают на десерт и добавляют во фруктовые салаты. Съедобные клубни этого страстоцвета напоминают батат (сладкий картофель). Корни у него под стать плодам. Они вырастают массой до 4 кг и широко используются жителями южных стран в пищу. Для приготовления напитка, заменяющего чай, аборигены используют листья страстоцвета мексиканского и страстоцвета шелковистого.

Кроме всех перечисленных достоинств, у страстоцвета есть еще одно: многие виды его обладают лекарственными свойствами (хотя надо отметить, что среди страстоцветов есть и ядовитые). Своими полезными свойствами, которые были известны еще индейцам, отличается страстоцвет красно-телесный. Его травянистые части используются как средство, успокаивающее нервную систему. Страстоцвет признала и официальная медицина. Он входит в состав успокаивающего препарата «Ново-Пассит».

Страстоцвет голубой или Кавалерская звезда или Пассифлора голубая. © Hans-Peter

Как красивое растение страстоцвет введен и в комнатную культуру. К сожалению, пока нешироко. Может быть, потому что растение это достаточно капризное, требовательное, чувствительное к сквознякам. Чаще всего разводят бразильский голубой страстоцвет с душистыми цветками, о красоте которого можно рассказывать очень долго. Растет он быстро, достигает 5—6 м в высоту, но нуждается в опоре, за которую мог бы зацепиться своими усиками. Цветет этот вид, к сожалению, не всегда. Но если зацветает, то надолго, с июля по сентябрь, хотя жизнь одного цветка коротка — всего лишь один день. Что касается плодов страстоцвета, то о них говорить не приходится, ведь опыляется растение насекомыми и колибри.

Страстоцвет требователен к температуре воздуха. Летом он любит умеренное тепло, а зимой его содержат в прохладной комнате, редко поливая. Хорошо растет страстоцвет в почве, составленной из смесей парниковой, дерновой, торфяной и песчаной (3:2:1:1) земли. Для нормального роста летом растение нуждается в органических и минеральных удобрениях. Размножается черенками весной и осенью и семенами. Посев семян проводят в феврале—мае. Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их следует замочить на сутки в теплой воде. Высевать семена страстоцвета нужно редко, на влажном компосте, сверху присыпая пятимиллиметровым слоем земли. После этого надо поставить высеянные семена в теплое место (18—24 °С) и обязательно следить, чтобы температура не опускалась ниже 8 °С. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, его закрывают полиэтиленом до появления всходов.

Леонид сожалеет. Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Крымская армия барона Врангеля (Русская армия Врангеля) — белая армия барона Врангеля находившиеся до ноября 1920 года в Крыму, а позже — эвакуировавшаяся в Галлиполи. 28 апреля части ВСЮР находившиеся в Крыму были переименованы в Русскую армию. Была одной из последних частей белых армий, находившихся в центре России. С ее поражением, принято считать, что основные действия в Гражданской войне были закончены.

Состояние перед войной

К началу активных боевых действий белая армия состояла из, приблизительно, 25000 штыков и сабель. В армии также имелись: авиация (6 авиаполков), танки (2 дивизиона), бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; командир — генерал Иванов) и позиционные артиллерийские части (2 бригады, 2 дивизиона). В армии действовали политические и духовно-просветительские организации. При штабе армии действовали представители «союзной» Антанты.

Единственной губернией, которую не затронул голод была Таврическая губерния, а именно, полуостров Крым. Сам факт того, что русская армия существовала за счёт населения (население добровольно снабжало армию) заставляет задуматься. Но после поражения белых в Крыму начался террор, жертвами которого стали приблизительно около 100000 человек.

К весне 1920 года техническое состояние армии было не самым лучшим. Но перед армией ставилась задача прорваться в Северную Таврию, чтобы соединиться с повстанцами и взять под контроль склады красных набитые продовольствием. Русскую армию поддерживали Армия возрождения России генерала М.А. Фостикова, некоторые зеленые отряды и петлюровцы, которые до этого были отчаянными врагами ВСЮР.

Последний бой

После разгрома конной группы Жлобы, белая армия начала наступление. Ей удалось вырваться из Крыма и прорваться в Донбасс. Но в августе 1920 года Русская армия потерпела поражение у Каховки. Попытка высадить десант в Кубани, была сначала успешная, но в итоге провалилась.

В сентябре-октябре 1920 года началась последняя наступательная операция белой гвардии в Крыму. Одновременно красные неудачно атаковали Каховский плацдарм. Воспользовавшись кратковременной передышкой Фрунзе стянул резервы, атаковал белых и отбросил их на Перекопский перешеек. Добившись превосходства в 4-5 раз Фрунзе начал атаку на Перекопский перешеек. Потом большевики создали миф о неприступности Перекопского перешейка. На самом деле он никакой не неприступный. Если для армий 17-18 веков он и был неприступный, то для армий 20 века это был только холмик. Но белогвардейцы возлагали на него большие надежды. Перешеек отчаянно и упорно обороняли Корниловские и Дроздовские полки. Несмотря на это, 9 ноября 1920 года 10-ти тысячная группировка красных частей вместе с отрядами Махно прорвала оборону белогвардейцев. 9-11 ноября части белых были эвакуированы из Крыма. А в Крыму начались погромы и красный террор затронул его. 13 ноября силы РККА заняли Симферополь. 15 ноября РККА заняла Севастополь и Феодосию. 16 ноября красные заняли Керчь. 17 ноября красноармейцы заняли Ялту, штаб Русской армии.

После эвакуации

Эвакуация белых войск из Крыма.

Части белой армии эвакуировались в Турцию, а именно — в Галлиполи. Но армия сохранила боеспособность — были сформированы 3 корпуса: 1-й армейский, Кубанский и Донской. Армия состояла из 48312 солдат. На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 человек. После объявления правительством Советской России в честь четырехлетней годовщины Октябрьской революции амнистии отдельным категориям военнослужащих, находящимся за границей, значительная часть бывших военнослужащих Русской армии барона Врангеля при содействии французского правительства вернулась на Родину.

После 1923 года многие солдаты переехали в Болгарию и Югославию. Потом эти части стали ядром Русского Общевоинского Союза.

>Русская Армия генерала барона П. Н. Врангеля

Русская Армия генерала барона П. Н. Врангеля

Командующий Русской Армией барон Врангель. 1920

Ру́сская А́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск в апреле-ноябре 1920 г. на Юге России. После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего В.С.Ю.Р., последние были им в Крыму реорганизованы и 28 апреля 1920 г. переименованы в Русскую Армию.

В ноябре 1920 г., после отступления с перекопских позиций, Армия была эвакуирована в Турцию. Впоследствии многие бывшие чины Русской Армии стали основой РОВСа.

>Пассифлора, кавалерская звезда

Загадка мистического символа

В девственных тропических джунглях Южной Америки, очень далеко от своей родины, конкистадоры проливали реки крови и выжигали целые селения аборигенов под флагами христианской религии.

Верность заповедям Библии они несли в сердцах, и лик распятого Иисуса Христа постоянно присутствовал в их головах. Фанатичная вера утверждала в правоте совершаемых поступков и вела вперед, в сказочную страну золота — Эльдорадо, которую они искали для пополнения казны своей державы.

Много удивительного встречалось им на пути, но однажды в лагере конкистадоров появилась ветка с невиданными доселе цветками. Не будь они фанатами веры, она, возможно, осталась бы незамеченной жестокими воинами, однако цветки были настолько необычными, что их с удивлением рассматривали все без исключения.

Но не нежный венчик лепестков привлек внимание суровых завоевателей; внутри цветка можно было рассмотреть образования, напоминающие орудия истязаний Иисуса Христа. Это было невероятно: сразу же бросался в глаза крест, на котором Христа распяли, нити напоминали терновый венец, лепестки — пики, одной из которых стражник-римлянин поразил Его под ребро, чтобы уведомиться жив ли Он еще…

Этот своеобразный мистический символ можно было бы трактовать как знак милосердия и любви к ближнему, но призрачное золото затмевало все добрые чувства и конкистадоры видели в нем поддержку Высших сил на избранном ими пути. И они с новым рвением продолжили свою миссию, нисколько не сомневаясь в ее правильности.

Но на этом не заканчивается история пассифлоры.

Много диковинных растений в свое время было привезено из Америки в Европу. Помещали их обычно в королевских ботанических садах, среди них оказалась и пассифлора. Но незамеченной она оставалась недолго, потому что когда образовались цветки, вельможи выстаивали длинные очереди, чтобы рассмотреть это чудо.

И назвали растение цветком страстей Христовых — пассифлора (страстоцвет).

Особенно ценилась пассифлора при французском королевском дворе. Королева собственноручно прикалывала цветок на грудь кавалерам как награду за особые отличия. Это приравнивалось к награждению орденом. И цветок назвали «Кавалерская звезда».

С тех пор прошли века, этим цветком не награждают теперь за особые заслуги, но он по-прежнему поражает нас своей необычной красотой.

В наши дни ее продают в цветочных магазинах как декоративное растение. Вы можете купить пассифлору или посеять ее семена и получить это удивительное растение, каждый раз вновь удивляясь его своеобразным цветкам.

Среди многочисленных удивительных растений семейство страстоцветных довольно большое, насчитывает около 600 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Америки, Азии и Австралии. Редкие из них — деревья и кусты, но большинство — вьющиеся лианы с усиками, которыми они, подобно винограду, цепляются за опору.

У некоторых цветки невзрачные, белые или желтоватые, около 1 см в диаметре, у других — около 20 см, яркие. Фитодизайнеры считают их одними из наиболее декоративных.

Венчик цветков состоит из 5 лепестков, но 5 чашелистиков очень похожи на лепестки, поэтому создается впечатление, что венчик 10-лепестковый. У основания лепестков, вокруг тычинок, размещены яркие, острые нити, или чешуйки, — они-то и создают впечатление тернового венца.

Опыляют цветки специфические насекомые, их привлекает тонкий аромат и нектар. Растения перекрестноопыляемые.

В наших условиях для получения семян желательно выращивать два растения одного вида и собственноручно переносить пыльцу с тычинок одного на пестики другого.

Неразгаданная тайна цветка

Но пассифлора поражает нас не только цветками.

Для спасения от гусениц, насекомых-вредителей она накапливает в листьях ядовитые вещества (дубильные, алкалоиды, фенолы, сапонины и, главным образом, цианиды).

Только гусеницы бабочек геликонид, благодаря особенностям своего метаболизма, не боятся этих веществ.

Питаясь листьями пассифлоры, они накапливают их в своем организме и сами становятся настолько ядовитыми, что любой хищник, испробовав однажды такую гусеницу, погибает.

Как видим, геликониды в борьбе за выживание сумели использовать особенности растения. Ими никто не питается, поэтому они, в отличие от других гусениц, не прячутся даже днем.

Эти бабочки — единственные опылители удивительных цветков. Они способствуют опылению цветков и образованию семян, являются главным звеном в размножении растений, чем обеспечивают кормовую базу своим гусеницам.

Растение поражает своими необыкновенными способностями — на листьях оно образует рисунки яйцекладок геликонид настолько подобные реальным, что отличить их от подлинных можно только через увеличительное стекло, и то не всегда! Бабочка, видя эти рисунки, яйцекладку на этих листьях не оставляет.

Обманутая бабочка улетает прочь, а величавая и гордая собой пассифлора остается неповрежденной, оставляя нам новую загадку.

Но такие рисунки на листьях образуются только в том случае, когда хотя бы один выводок гусениц пройдется по растению своими прожорливыми челюстями.

Искусный врачеватель

Пассифлора — тропическое растение, лиана, которая радует не только цветением необычных цветков на протяжении почти всего вегетативного периода, но и имеет лечебные свойства.

Вещества, содержащиеся в растении, весьма благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, особенно, нервной системы.

Растение признано официальной медициной.

Настойку пассифлоры (Extractum Passiflorae fluidum) можно приобрести в аптеке и использовать ее как седативное (успокаивающее), при неврастении, бессоннице, гиперкинезии, постгриппозных арахноидитах, климактерических и других нарушениях центральной нервной системы.

Однако при инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе сосудов мозга и сердца эти препараты, в которых содержится пассифлора, противопоказаны.

Передозировка опасна в любых случаях.

Сырье для препаратов (побеги с листьями, бутонами, цветками и завязавшимися плодами) можно собирать несколько раз за вегетационный период.

В роде пассифлоры насчитывают около 500 видов.

Это одно- или многолетние растения, с простыми, дольчатыми либо цельными листьями.

Наиболее известные виды: п. голубая (P. coerulea), п. телесноцветная (P. incarnata), п. язычковая (P. ligularis).

Все они — большие лианы.

  • У пассифлоры голубой листья 5—7-пальчато-рассеченные, цветки 7—9 см в диаметре, светло-синие, с темно-синими лучами, белыми чашелистиками и пурпурными столбиками.
  • У пассифлоры телесноцветной листья 3-дольчатые, цветки 5—7 см в диаметре, белые или палево-голубые, с розовыми или пурпурными тычинками.
  • Пассифлора язычковая имеет широкоовальные листья, цветки диаметром 5—10 см, с белыми или розоватыми чашелистиками.

Крупноплодная лиана

Казалось бы, что ко всему прибавить уже нечего, но, оказывается, что есть — растения дают вкусные и питательные плоды.

У большинства видов они небольшие — около 1 см в диаметре, у перечисленных — овальные, желтые, 6—9 см в диаметре.

Но существует пассифлора четырехгранная (P. quadrangularis), с простыми яйцевидными листьями, четырехгранным, со временем одревесневающим стволом, с большими 8—12 см в диаметре цветками, у которых чашелистики белые, лепестки красноватые, а лучи короны (белые, вперемешку с пурпурными) расположены в 5 рядов.

Плоды у нее желто-зеленые, 12—15 см в диаметре, массой более 2 кг! На сегодняшний день культурные сорта имеют плоды массой около 4—5 кг.

Это могучая лиана и называют ее еще «Гранадилла гигантская», а плоды — «Гранадилла».

Растения выращивают на плантациях с опорами, как виноград.

К сожалению, плоды пассифлор очень нежные, плохо переносят транспортировку, поэтому в наших магазинах они не продаются.

При культивировании пассифлоры следует помнить, что это тропическая или субтропическая крупная лиана. Зимние морозы действуют на нее губительно, поэтому выращивать пассифлору в наших условиях нужно в контейнерах.

На зиму тропическим растениям необходимо создавать температуру не менее 15—18 °С, субтропическим — 5…7 °С.

За лето лианы образуют побеги около 5 м в длину и больше, поэтому следует позаботиться об опоре, на которой они будут закрепляться усиками.

По мере роста их нужно пересаживать в горшки побольше, так как у таких растений и корневая система немаленькая. В природе они могут взбираться на высокие (около 10—15 м) деревья и только на верхних ярусах леса образуют цветки и плоды.

Мы же создаем ей лучшие условия освещения и выращиваем на лесенках высотой 1—2 м. Ей этого достаточно.

Уход заключается в том, что осенью нужно обрезать всю надземную часть. Весной — слабые побеги, чтобы хорошо развивались основные, сильные. Этим достигается обильное цветение.

В период вегетации обязательны ежедекадные подкормки поочередно органическими и минеральными удобрениями. Это одно из главных условий обильного и длительного цветения.

Поскольку растения перекрестноопыляемые, то плоды с биологически полноценными семенами получить трудно.

К счастью, как и многие лианы, пассифлора способна размножаться вегетативно: летние черенки, особенно из пазушных побегов, легко укореняются и дают начало новым растениям. Но все они — вегетативное потомство одного растения, переопыление их цветков приравнивается к самоопылению.

Всеволод Грабовский