Спецназ росомаха

«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа

Есть в силах специального назначения внутренних войск МВД России особые подразделения – отдельные взводы спецназначения по охране важных государственных объектов. Они часть большой системы охраны и обороны, организованной вокруг секретных предприятий, в которых им отводится своя важная роль – противодействие диверсионным или террористическим группам. Железногорские «росомахи» – одно из таких подразделений.

Взвод специального назначения «Росомаха» отдельного железногорского батальона внутренних войск МВД России был создан на базе одноименной группы спецназа. Сформированная в конце 1994 года, группа численностью около ста человек спустя восемь месяцев подготовки была отправлена в Чечню в составе сводного отряда спецназа «Рысь». Боевое крещение бойцы получили, работая бок о бок с братишками из «Витязя» и «Росича». Выполняли обычную спецназовскую работу. Вели разведку в горно-лесистой местности, сопровождали передвижение колонн, обеспечивали деятельность инженерно-разведывательных дозоров. Не обошлось и без потерь. Навсегда останется в памяти механик-водитель БТРа сержант Александр Галле, погибший во время проведения спецоперации в джалкинском лесу. Впоследствии ему было присвоено звание Героя России. После заключения «мирного» хасавюртовского соглашения группу отправили в пункт постоянной дислокации, где она и просуществовала до августа 1998 года. Приказом министра внутренних дел на базе подразделения специального назначения был создан взвод.

С того времени задачи для «росомах» не менялись. Конечно, взвод спецназа не первый и не последний заслон на пути бандитов, но один из самых надежных. Действуют сибиряки по принципу армейского спецназа, совершая длительные полевые выходы по тайге, проводя разведку местности, отрабатывая возможные варианты отражения захвата объектов. Впрочем, специфика спецназа войск правопорядка позволяет при необходимости провести и штурм транспортного средства, и здания.
Командует взводом сегодня старший лейтенант Сергей Корнилович. В недавнем прошлом он проходил службу в отряде спецназа «Росич» на Северном Кавказе. Отбор желающих попасть в элитный взвод проводят командир и прапорщики-инструкторы. Основные предъявляемые требования очень просты: боец должен быть абсолютно здоровым, со стойкой психикой, иметь отличную физическую подготовку. Каждому кандидату обязательно разъясняют, что его ждет во время службы – постоянные и жесткие тренировки. Как правило, к концу отбора остается в среднем около 5–8 человек, из которых через полгода службы половина не выдерживает нагрузок и уходит. «Выжить, чтобы победить, победить, чтобы выжить!» – таков девиз «росомах».
Боевая подготовка идет во взводе согласно расписанию. Отрабатывают тактику действий группами и поодиночке в горно-лесистой местности и в городе. Учатся маскироваться, используя рельеф местности, ставить и обезвреживать мины и взрывные устройства, вести огонь из обычного и специального оружия, различными способами метать гранаты. На огненно-штурмовой полосе преодолевают всевозможные заграждения и препятствия, в штурмовом домике и на спецавтобусах отрабатывают варианты действий при освобождении заложников. Занятия по горной подготовке проводятся на территории объекта, где оборудован специальный стенд. После обеда, как правило, огромное внимание уделяют «росомахи» совершенствованию своей физической подготовки.

Более 70 процентов подразделения контрактники. Все они имеют опыт ведения боевых действий. Последние несколько лет 3–4 военнослужащих систематически прикомандировываются к отрядам спецназа Сибирского регионального командования во время их выездов для работы в Северо-Кавказский регион.

uCrazy.ru


Этот пост просвещается памяти погибшему бойцу ВСН (Взвод Специального Назначения) Дмитрию Данько.
За достоверность материала ручаюсь, так как все это собирал не я один. Нам с друзьями приходилось разговаривать и с теми кто был рядом с Дмитрием в последние часы жизни, его командирами и сослуживцами.
Об одном только прошу- не оскверняйте память бойца глупыми комментариями, лучше ничего не пишите вообще.
15 февраля день вывода Советских войск из Афганистана, В это же день мы вспоминаем тех кто погиб и в так называемых локальных конфликтах..

Жизнь принадлежит Родине, а честь никому…
Эту фразу, в последнее время, так затаскали, что она, пожалуй, уже потеряла свою убедительность. И порой, действительно, начинаешь задумываться, а нужна ли жизнь молодого парнишки – Родине?
Многие солдаты в «горячих точках» следуют этому правилу, которое превращается в своеобразную заповедь. Они готовы стоять до конца, биться до последнего патрона. Так, случилось и с рядовым Дмитрием Данько, жизнь которого трагически оборвалась в первой Чеченской войне, в 1996 году. Дмитрий героически отдал свою честь русского солдата.
Уйти, чтобы остаться навсегда
Никто не рождается для войны. Но есть мужчины, которым кем-то свыше на роду написана судьба защитника и воина. Рядовой спецназа Внутренних войск Северской дивизии Дмитрий Данько был один из них. Может еще с раннего детства, смотря фильмы, он понимал, что свою Родину нужно любить и при любых обстоятельствах оставаться преданным ей.
Дмитрий родился в городе Кустанае, в Северном Казахстане. В простой семье: мама Светлана Ивановна, папа Сергей Константинович, и два младших брата – Константин и Иван. Затем вся семья переехала в Сибирь, т.е. в селе Вознесенка Шегарского района Томской областьи. Окончил среднюю школу, где учили честности и порядочности, Дима поступил в районный «Агро-профессиональный технический лицей», выбрал профессию водитель-тракторист. Проучившись, три года, перед ним встал выбор – между продолжением учебы и службы в рядах Российской Армии.
Когда пришла повестка из военкомата Дмитрий, даже и не мыслил, чтобы уклониться от службы. Считая службу в армии долгом каждого мужчины. Так думал, и отец. Не помогли даже уговоры директора лицея продолжить учебу и готовиться к поступлению в вуз. Но он был непоколебим. Стоял на своем. Дима был физически подготовлен, т.к. рос крепким и сильным парнем. Частенько с друзьями зимой выходили на лыжах, устраивали даже лыжные гонки, понимая прекрасно, что это лучшее средство закалки характера. Тот вид спорта, где сходятся лед и пламеня, где мускулы, дыхание и тело тренируется для военного дела. Он мечтал служить в элитных войсках: в любом спецназе. На его выбор повлиял земляк Сергей Климатов, рассказывал о доблести и чести солдата спецназа. Уходя в армию, Дмитрий, сказал отцу: «Папа, ты мною будешь гордиться» – сейчас видно, что эти слова были не случайны…

Два друга решили служить вместе. Так они оказались в Северске, в в/ч 3481. После учебки Дмитрий, успешно сдал экзамен, после чего был зачислен в первую группу специального назначения – стрелком. Он был очень целеустремленным и по-хорошему упрямым. Всегда отзывался на просьбы друзей, умел выслушать, помогал всем, чем мог. Жизнь спецназовца была для него стихией: стрельба, марш-бросок, полевые выходы при любой погоде. Особо серьезно относился к занятиям по рукопашному бою и спецподготовке – ведь в жизни возможно все. Спустя семь месяцев Дмитрий добровольно пишет рапорт о командировке в Чечню.

(С права ст. прапорщик А.Гаеёв. Воевал в Афганистане, в Чечне. Служит во взводе где служил Дмитрий.)
Бой до последнего патрона
Дмитрий был очень надежным человеком. Рядом с ним всегда витала какая-то спокойная, обоснованная уверенность – частенько повторял: «Прорвемся, где наша не пропадала». Он знал, что поедет в Чечню, но чтобы не переживали родители, решил пока промолчать. А свой отъезд объяснил – учебкой в Москве. Уже потом в письме рассказал, где он.
Войной боевые действия первой Чеченской Средства массовой информации еще в открытую не называли, но ребята, отправляясь туда, знали, что там заварена крутая каша. Поэтому что истинную картину происходящего никто толком в те дни не знал. По истечению многих лет, только сейчас понимаешь, что просто так в жизни ничего не происходит. Как говорится: «Все нам предначертано судьбой». Дмитрий должен был уехать в Чечню 9 сентября 1996 года, со своим призывом.
По истечению обстоятельств, жизнь его круто изменилась. Еще раньше, в июне месяце Северск отправлял группу спецназа в Ханкалу. Но заболел боец, узнав об этом, Дмитрий написал рапорт о досрочной отправке в Чечню. Перед самой отправкой многие из отряда покрестились, а т.к. Дмитрий уже был крещенный, одел на себя крестик. Получилась так, что он на три месяца уехал раньше. К тому же, в эту командировку собирался друг Сережа. Ребята попали в сводный девятый отряд специального назначения «Рысь» Сибирского округа, в штурмовую группу, бортстрелком на «вертушку». Неоднократно участвовал в проведении специальных операций по поддержанию Конституционного строя, обеспечению прав и свобод граждан на территории Чеченской республики, разоружению и уничтожению незаконных вооруженных банд формирований.
В июле в операции по сопровождению колонны с продуктами при отражении внезапного нападения боевиков рядовой Дмитрий Данько лично уничтожил огневую точку противника – снайперскую пару с подствольным гранатометом ГП-25. В августе в специальной операции по отражению нападения боевиков на пункт временной дислокации отряда в населенном пункте Ханкала умело и решительно действовал в составе штурмовой группы, уничтожив при этом из ручного противотанкового огнемета РПО-8 огневую точку боевиков – расчет РПГ-7В. В условиях непосредственного огневого соприкосновения с противником сохранял мужество и хладнокровие.
18 августа бойцы спецназа получили задание, необходимо было поднять в небо два вертолета, которые служили бы бортпрекрытием. Перед ними поставили задачу – участвовать в операции по прикрытию колонн с воздуха. Вертолеты вылетели… В этот день погода была солнечной и ничего не предвещала. Спустя некоторое время небо осветили боевые снаряды. Одину «вертушку» боевики пропустили, а вторую замыкающую сбили, в нем оказался Дмитрий Данько и Георгий Луковников. При взрыве Георгия выбросило ударный волной – он разбился, а экипажу удалось посадить горящий вертолет, рядовому Дмитрию удалось из него вытащить пулемет и решил занять оборону, до прибытия помощи, которая почему-то не было…



Шквал огня обрушился со всех сторон. По всему было видно, что засаду боевики организовали грамотно. Как рассказывали очевидцы «духи» целенаправленно бомбили, бой продолжался около трех часов. Автоматные и пулеметные очереди не давали поднять головы. Он долго отстреливался, израсходовал все боеприпасы, магазины пустые… И укрыться не где, т.к. вокруг поле, да и трава всего десять, пятнадцать сантиметров. Нужно было мгновенно принять решение. Что делать? Выходить с поднятыми руками, сдаться в плен – это не в его правилах. Выход один: стоять до конца. Пришлось идти на рукопашный бой, отстаивая четь русского солдата. Кто знает, о чем думал в этот момент Димы…


Когда помощь прибыла, было уже поздно. На поле однополчане увидели разбитый горящий вертолет, и совсем свежую могилу. Разрыв ее, они обнаружили Дмитрия. На теле были ножевые ранения, и даже на ладонях остались следы от лезвий ножей, которое он видимо, хватал руками в неравном бою. Но не укладывается то, что, зачем чеченцы сорвали с его груди крестик и похоронили, как христианина. Как потом выяснилось, по чеченским традициям, это означает, что он хороший солдат, который стоял до конца. Поэтому его предали земле.
В то время, в августе месяце шли ожесточенные бои и 19 числа в новостях по центральному телевидению передали, что был сбит российский вертолет, погибло два военнослужащих, но фамилии не назывались. Семья Дмитрия каждый день следила за информацией, которая транслировалась. Они слышали и видели эту новость, но тогда еще не знали, что погиб их Дима. Но сердце матери все равно чувствовало, ей в этом день стало плохо, будто, что-то предсказывало…
23 августа в дом пришла страшная весть, похоронили Дмитрия только 8 сентября. А на следующий день в Чечню уехала его группа. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, связанных с риском для жизни рядовой Дмитрий Данько был награжден Орденом Мужества (посмертно), а семье передали краповый берет за мужество, проявленное при выполнении боевой задачи. Фамилия военнослужащего занесено в списки группы специального назначения войсковой части 3481 навечно.

Северский взвод спецназа на могиле Дмитрия
По стопам брата..
Подошло время служить двум братьям. Константина мама не отпустила, а младший Иван настоял на том, что он все равно пойдет в армию. Но была проблема: в военкомат нужно было принести письменное согласие родителей, которые были против. И на любой разговор отвечали категорическим отказом.
24 апреля 2004 г. в агротехническом лицее по инициативе директора Зинаиды Васильевны Кудрявцевой открывали мемориальную доску в память воину Дмитрию Данько. На это мероприятие приехал взвод специального назначения Северской дивизии, с которыми служил Дмитрий. В свою очередь Иван подошел к полковнику Кучинскому с просьбой поговорить с родителями, чтобы они дали согласие на службу в армии. Родителей пришлось договаривать полгода. Они согласились, но с одним условием: «Пойдешь служить только в Северск, если не там, то вообще, не служишь». Поэтому пришлось согласиться. И сейчас Иван боец спецназа. Он пошел по стопам своего брата.
–А почему спецназ? – Иван отвечает: «хотел побывать в шкуре брата».
Мужество, смекалка, воля – вот вечные составляющие подвига во все времена. Все эти качества проявил в том бою рядовой Дмитрий Данько, за что должен быть по праву достоин звания героя Российской Федерации.
(Жаль что только документы на это высокое звание в Москве затерялись…)