Про 23 февраля

>Обсуждение:23 февраля

23 февраля

Думаю делать отдельно погибших и умерших не стоит. Многие смерти обсуждаемы сейчас и будут еще долго. Нужны эти обсуждения здесь? —Schekinov Alexey Victorovich 11:09, 14 февраля 2009 (UTC)

1918 — Россия массовая мобилизация добровольцев в Красную Армию, в связи с немецким наступлением и бегством старой русской армии

Не правомочно называть бежавшую с позиций армию «старой русской»: как видим, указа о создании РККА датирован 28 января, а значит, небоеспособна вела себя уже Красная Армия. и обороной Нарвы, например, руководил Дыбенко, а не кто-либо из прежних полоководцев 77.241.33.15 11:10, 27 февраля 2009 (UTC)Jaroslav77.241.33.15 11:12, 27 февраля 2009 (UTC)77.241.33.15 11:10, 27 февраля 2009 (UTC)

Непартийная версия:

Рассмотрение ГД РФ данного праздничного дня — в новостях: Госдума приняла во втором чтении законопроект о Дне защитника Отечества. Документом вносятся поправки в ст.1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с действующей редакцией закона, этот праздник называется «23 февраля — День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918г.) — День защитников Отечества».

Депутаты считают, что это название не соответствует историческим фактам. По их мнению, ни 23 февраля 1918г., ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная армия не одерживала побед над кайзеровскими войсками. Более того, отмечают депутаты, красноармейские отряды не смогли остановить начавшее в конце февраля 1918г. наступление германских войск, которые 28 февраля 1918г. захватили Псков. В связи с этим депутаты решили исключить из названия праздника фразу о победе Красной армии над кайзеровскими войсками Германии. Кроме того, форму слова «защитников» предлагается изменить на единственное число — «защитника».

Депутаты связывают это с необходимостью установления одинакового написания названий Дня воинской славы России 23 февраля и соответствующего нерабочего праздничного дня 23 февраля, предусмотренного Трудовым кодексом. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 336 депутатов, 49 против.

Разбираясь с этим «праздником» очевидна лишь одна дата: Захват России США 23 февраля 1917 года — Февральская революция. Праздновать День защитника отечества в день, когда предатели Родины предали Россию это очень цинично и праздник надо переносить.

На праздновании 23 февраля в Самаре, старший офицерский состав рассмотрел ситуацию и рекомендовал следующее:

«Родину предали спецслужбы: КГБ-ФСБ-НКВД-Контрразведка, Царская охранка. Это они в тылу армии продавали Родину. Армия не имеет никакого отношения к этому позору. Потому праздник оставить с датой 23 февраля и переименовать: «День защитника Отечества — Вооруженных Сил и вечного позора спецслужб».

«Высокое офицерское собрание» высказало мысль о том, что для спецслужб должна быть некая инструкция на период кризисных ситуаций, где должен быть указан порядок действий в период смены власти на уровне Федерального закона. Это позволит в последующем не допустить захвата России Ботсваной или Мексикой например. США в своем прошлом была примерно как Аргентина сегодня и совершенно не допустимо так легко быть захваченными.

Захват России описан профессором Энтони Саттоном (США) по рассекреченным архивам: http://reformed-theology.org/html/books/bolshevik_revolution/index.html

1944 год

Автору! Сталин ничего и никогда не упразднял, прекращайте детский сад. Было постановление ГКО (Государственного Комитета Обороны СССР), были постановления партии и правительства. Их и указывайте — с номером и датой. Если не исправите, буду удалять. С пролетарским приветом 89.105.246.32 21:02, 22 февраля 2012 (UTC) Был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1946 года. См.http://his95.narod.ru/doc07/48.htm С пролетарским приветом 89.105.246.32 21:07, 22 февраля 2012 (UTC)

Проведены стилевые правки. Kalendar 16:48, 23 февраля 2012 (UTC) > Ледяной походъ

Ледяной поход (он же — Первый Кубанский поход) русской Добровольческой армии начался не 23 февраля, а на день раньше. 95.30.4.69 09:42, 23 февраля 2013 (UTC)

Ежегодно в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества. В СССР праздник имел другое название — День Советской Армии и Военно-морского флота. Несмотря на распад Советского Союза, ряд стран СНГ до сих пор отмечает этот день. Ivbg.ru рассказывает о том, как зародился праздник и почему он отмечается именно в эту дату

Где берёт начало праздник

28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров во главе Владимира Ленина принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Спустя год председатель Высшей военной инспекции новообразовавшейся организации РККА Николай Подвойский выдвинул предложение в президиум ВЦИК об официальном праздновании годовщины образования Красной Армии. В предложении председателя помечалось, что отмечать праздник стоит в ближайшее воскресенье до или после 28 января, однако из-за поздней подачи документа на установление сего праздника решение было не принято.

Несмотря на это, празднование первой годовщины РККА взял на себя Соссовет, президиум которого во главе Льва Каменева 24 января 1919 года приурочил праздник к Дню красного подарка, который выпадал на 16 февраля. По каким-то причинам комиссия не успевала организовать мероприятие, состоящее из двух праздников, поэтому было принято решение отметить его в следующее после 16 февраля воскресенье, которое выпало на 23 число. До 1922 года День Красной Армии не отмечался.

Когда его начали отмечать впервые

Первую огласку праздник получил 27 января 1922 года, когда президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной Армии.

«В соответствии с постановлением девятого Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)», — сообщалось в постановлении.

Через год, 27 января 1923 года, президиум ВЦИК выдвинул постановление от 18 января, в котором говорилось, что Красная армия 23 февраля будет отмечать пятую годовщину своего существования. Десятую годовщину, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии, при этом дату принятия формирования почему-то связывали с 23 февраля.

Версии происхождения даты праздника

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была выдвинута другая, абсолютно новая, версия происхождения даты праздника. Автор утверждал, что в 1918 году советские войска под Нарвой и Псковом 23 февраля дали немецким оккупантам отпор, в результате которого движение противника на Петроград было приостановлено. Именно поэтому этот день, по мнению автора, стал днём рождения Красной армии.

23 февраля 1942 года приказ народного комиссара обороны Советского Союза трактовал новую формулировку, в которой говорилось, что молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, разили немцев под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. В приказе было установлено, что день рождения Красной Армии определён датой 23 февраля.

Вам будет интересноДень защитника Отечества ежегодно отмечается в России 23 февраля. Праздник в 2002 году был закреплён Трудовым кодексом, с тех пор… 21.02.2019 2034

Спустя девять лет, в 1951 году, появилась новая версия происхождения праздника. Автор издания «История гражданской войны в СССР» указал в книге, что в 1919 году первая годовщина образования Красной Армии отмечалась день памяти «мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

Когда праздник получил своё официальное название

В 1995 году федеральный закон №32 «О днях воинской славы России» официально установил дату и наименование праздника. В документе указано, что 23 февраля отмечается «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитников Отечества».

В 2006 году в федеральный закон принял несколько изменений, которые коснулись наименования праздника. С 15 апреля 2006 года страна начала отмечать «День защитника Отечества». Кроме этого, с 2002 года по решению Госдумы 23 февраля в России является нерабочим днем.

yarodom

Ещё о патриотических праздниках
Быть защитником Отечества — вот главный мужской долг
Какой бы ни была история появления праздника 23 февраля, он был и остается главным праздником россиян, готовых защитить свою страну / Цикл «Наши русские победы»
Среди 17 официально установленных Дней воинской славы России и 35 военных профессиональных праздников дата 23 февраля занимает особое место. Неважно, когда и кто из представителей множества военных профессий отмечает «свой» день, и неважно, армия какой страны — Московского царства, Российской империи или СССР — одержала громкую и важную победу в ту или иную дату. © Ещё в «Наших победах»
Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества / Фото: Михаил Метцель
Все эти события связаны одним и тем же понятием: защита Отечества. И потому День защитника Отечества — такой же всенародный праздник, как День Победы 9 мая. Ведь если бы не было защитников — не было бы у нас и Отечества, ибо два этих понятия связаны неразрывно.Наверное, именно этим соображением и руководствовались руководители России, когда в 1995 году принимали решение о переименовании праздника. Ведь в сознании россиян 23 февраля давно перестал быть днем, когда надлежало поздравлять только военных, и только Советской армии и Военно-морского флота. Вся страна отмечала этот праздник как своего рода «мужской день», подчеркивая тем самым, что для русского мужчины нет более важной и значимой роли, чем быть защитником Отечества.
Потому, по большому счету, не так уж и важно, как именно была почти век назад выбрана дата 23 февраля. В советской традиционной историографии долгое время утверждалось, что в этот день новосозданная Красная армия одержала первую свою победу, разгромив немецкие войска под Псковом. Хотя формально эту версию опровергли еще в 1962 году, когда в учебнике по истории КПСС появились такие строки: «Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной армии. В память об этом великом подвиге Вооруженных сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в Советской стране как День Красной армии».
Действительно, если исследовать историю возникновения даты 23 февраля, то довольно быстро найдутся сведения о том, что в этот день в 1918 году, от которого и ведется отсчет, было опубликовано знаменитое воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». Никаких новостных сообщений, телеграмм или заметок в газетах того времени о мало-мальски заметных боях и тем более победах красноармейцев нет. Но для нынешнего названия 23 февраля — День защитника Отечества — опубликование воззвания, в котором главным стало именно слово «Отечество», более чем весомое основание.
И если событийная канва дня 23 февраля 1918 года и по сей день остается недостаточно изученной (в том числе и потому, что немалая часть исследователей последней четверти века, к сожалению, не столько изучает материалы, сколько ищет доказательства бессмысленности праздника), то история самого отмечания этой даты гораздо более очевидна. 10 января 1919 года во Всероссийский Центральный исполнительный комитет — своего рода первый советский парламент — поступило предложение председателя Высшей военной инспекции РККА Николая Подвойского отпраздновать годовщину Красной армии 28 января. Увы, в потоке бумаг, заваливавших ВЦИК в то горячее время, предложение заблудилось: рассмотрели его только 23 января, когда объявлять праздник было уже поздно. Решили совместить торжества с Днем красного подарка — 17 февраля, а так как это был понедельник, сдвинули все на ближайшее воскресенье, 23 февраля.
Отметили годовщину Красной армии, как и было принято в то время, многочисленными митингами: застолья устраивать было некогда, да и не из чего. После этого три года не вспоминали о празднике вообще: мешала Гражданская война. И только когда активные боевые действия на территории бывшей Российской империи пошли на убыль, решили возобновить традицию отмечать День рождения Красной армии. 27 января 1922 года вышло постановление президиума ВЦИК, в котором говорилось о «наступающей годовщине создания Красной армии (23 февраля)». А первые крупные торжества по случаю Дня Красной армии, как стал официально называться этот праздник, состоялись год спустя: в 1923-м отмечали первый, пятилетний юбилей РККА.
Спустя десять лет, когда Красная армия отмечала уже 15-й день рождения, нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов на торжественном собрании по этому поводу признал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Но дата уже была назначена и стала привычной — как, впрочем, это чаще всего и случается с праздниками. И какие бы идеологические обоснования ни находились для подтверждения или опровержения этой даты, для России и ее граждан невозможно представить февраль без профессионального «мужского» праздника, напоминающего всем русским мужчинам о том, что их главная задача в жизни — защита Отечества.
Однако это наиболее справедливое, пожалуй, название для праздника, отмечаемого 23 февраля, появилось далеко не сразу. С 1919 по 1946 год это был День Красной армии, он же день РККА. После того как через год после Победы появилось новое название для вооруженных сил СССР — Советская армия, — переименовали и праздник: он стал называться День Советской армии и Военно-морского флота. Такое название праздник носил вплоть до 1992 года, пережив породившее его государство — Советский Союз. В 1993, 1994 и 1995 годах страна отмечала День Российской армии: указ № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» был подписан первым президентом страны Борисом Ельциным только 13 марта 1995 года.
С тех пор День защитника Отечества больше уже не менял свое название, хотя именил статус. Будучи «мужским праздником», он до 2002 года оставался праздничным, но при этом рабочим днем — что вызывало иронию у россиян, не понимающих, почему при этом выходным давным-давно является Международный женский день 8 Марта. Кстати, с этой датой день 23 февраля роднит не только привнесенная россиянами гендерность. До 1918 года, пока Россия не перешла на григорианский календарь, международный женский день в ней отмечали… да, именно 23 февраля! Поскольку разница в 13 дней дает именно такое совпадение.
Сергей Антонов
«Русская планета», 20 февраля 2016 Tags: армия, военные, гражданская война, даты и праздники, идеология и власть, история, красные и белые, родина и патриотизм, россия, символы, современность, ссср, традиции, факты и свидетели

День защитника Отечества. История праздника

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 г. в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 г. по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников