Насколько эффективны

Насколько эффективны полезные для здоровья жвачки


Производители подобных жевательных резинок уверяют, что их продукты помогут преодолеть джетлаг, повысить концентрацию и даже похудеть. Однако эксперты утверждают, что наука не поддерживает все эти заявления.
Миллионы людей мечтают лучше высыпаться или избавиться от лишнего веса. Кто бы мог подумать, что помощь в этом могут оказать жевательные резинки. Их производители добавляют в продукты витамины, кофеин, аминокислоты и растительные экстракты, наделяя такие жвачки целых списком полезных свойств. Один бренд утверждает, что с помощью его жвачек пилоты самолетов успешно преодолевают джетлаг, а другой производитель уверяет, что любители игры в гольф за счёт этих жвачек оказываются более сосредоточенными на своем виде спорта. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Однако эксперты в области здравоохранения уверяют, что не существует никаких клинических исследований, которые бы подтверждали подобные свойства жевательных резинок. И если некоторые их пользователи действительно сталкиваются с какими-то улучшениями, то это может объясняться просто эффектом плацебо. Отметим, что наука доказала способность жвачки сделать дыхание более свежим. В 2012 году исследователи из Университета Ковентри выяснили, что жвачка может повысить концентрацию и сократить дневную сонливость, затем было даже установлено, что у любителей жвачки укрепляется память, а также снижается уровень кислотности в пищеводе.
Но опять-таки, серьезных научных оснований, позволяющих наделять новые полезные для здоровья жвачки всеми этими свойствами, которые продвигают их производители, просто нет. Эксперты предупреждают, что многие из этих жвачек могут срабатывать за счет эффекта плацебо. Кроме того, сертифицированный диетолог Мелани Роджерс заявила, что пристрастие к жвачкам вообще может считаться признаком пищевого расстройства. В частности, к жвачкам обращаются люди, которые хотят ограничить прием калорий. ()

Насколько эффективны средства на основе гиалуроновой кислоты?

ЕLLЕ: С чем связана популярность средств на основе гиалуроновой кислоты?

ТАТЬЯНА ШАПОВАЛЕНКО: На мой взгляд, основная причина такой популярности объяснима тем, что гиалуроновая кислота — лучший увлажнитель кожи природного происхождения, входящий в состав межклеточного вещества, которое отвечает за упругость и гладкость кожи. Из-за возрастных изменений, а также в силу внешних факторов — сухой воздух в помещениях, температурные перепады, неправильное питание, стресс — сокращается количество природной ГК в организме человека. Это, в свою очередь, негативно отражается на состоянии кожи: она становится более сухой, появляются морщины и ощущение стянутости. Отсюда у людей возникает потребность в ее восполнении с помощью косметических средств.

Можно ли компенсировать дефицит гиалуроновой кислоты в коже, например, с помощью крема на ее основе?

Хороший вопрос. Эффективность такого крема напрямую зависит от двух факторов:

1. В состав крема обязательно должна входить низкомолекулярная гиалуроновая кислота, так как только ее молекулы микроскопического размера достаточно малы, чтобы проникнуть в самые глубокие слои кожи. Любая другая разновидность ГК не может с ней сравниться.

2. Второй фактор — концентрация активного вещества: чем выше его концентрация, тем эффективнее крем. С научной точки зрения транспортировка полезных веществ через мембрану клетки осуществляется путем диффузии этих веществ из высококонцентрированной области организма в область с более низкой концентрацией. Таким образом, низкомолекулярная гиалуроновая кислота естественным путем проникает в кожу и распределяется по всему организму.

На стеклах домов, независимо от этажа, встречаются отверстия неизвестной природы и характерной формы. Очень часто, если стекол несколько, пробитым оказывается только одно. При этом внутренняя честь стекла обычно повреждена больше, чем внешняя. Эти отверстия часто связывают с феноменом полтергейста, а само явление называют «призрачный стекольщик» или «призрачный снайпер».

На самом деле такие отверстия получаются в результате воздействия на стекло шариков от подшипников, пулек от пневматики и просто мелких камешков.

Очень хорошее объяснение этому феномену дал С.Д. Варламов (Кафедра физики МИОО) еще в 2008 году:

Часто встречающаяся для дырок форма, которая начинается небольшим круглым отверстием, а продолжается своеобразным «конусом», запечатлена на многочисленных фотографиях. Одна из них приведена ниже. Рядом с фотографией приведен схематический типичный разрез дырки поперёк стекла.

Проза жизни состоит в том, что это след удара по стеклу маленького камушка или (что случается гораздо чаще) маленького стального шарика, выпущенного из рогатки или из пневматического пистолета. Камень или стальной шарик (в дальнейшем будем говорить о камне) остаются по ту сторону стекла, с которой произошел удар, а отколовшееся стекло улетает в противоположную сторону.

На фотографиях и на схематическом «профиле» скола стекла заметно, что «в профиль» дырка вовсе не конус, а фигура, образованная тремя осесимметричными поверхностями. Опишем качественно последовательность возникновения этих поверхностей.

Первая – это боковая поверхность маленькой дырочки, которая имеет форму цилиндра с относительно большим диаметром и совсем маленькой «высотой». Здесь стекло было основательно разрушено в результате деформации неизотропного сжатия в течение времени контакта с камнем. Растрескавшееся стекло из этой области превратилось после отскока камня в мелкую крошку.

За ней следует вторая поверхность с небольшим радиусом кривизны. Она ограничивает область стекла, которая сразу после «толчка» отрывается от массива стекла, прилегающего к месту удара. Отрыв связан с большой относительной деформацией сдвига стекла в месте удара. Стекло имеет «на разрыв» меньшую прочность, чем «на сжатие», поэтому поверхность «первого» отрыва простирается внутрь стекла на расстояния, большие, чем область разрушения стекла в результате сильного неизотропного сжатия (имевшего место в области маленькой круглой дырочки). Материал стекла из этой области приобрел импульс в то время, когда камень касался стекла. Затем камень отскочил от стекла, а в материале стекла возникли волны, распространяющиеся от места удара. Поскольку с увеличением расстояния от места удара амплитуда смещения частиц от положения равновесия уменьшается, на некотором расстоянии от места удара сдвиг материала становится недостаточным, чтобы возник «отрыв», и в результате первая поверхность отрыва с малым радиусом кривизны «останавливается» внутри массива стекла и не проходит стекло насквозь.

И, наконец, третья кривая поверхность имеет большой «средний» радиус кривизны и не является гладкой. Она образуется после того, как волна сжатия и сдвига в стекле достигнет поверхности стекла, противоположной той, о которую ударился камень, отразится от неё, и, превратившись теперь в волну растяжения, достигнет самых удаленных от места удара камня точек первой границы «отрыва». В этих местах при наличии мелких трещин внутри объема стекла требуется совсем небольшое напряжение растяжения, чтобы стекло разорвалось. Трещины быстро разрастаются внутри области, в которой в данный момент имеется напряжение растяжения. Поскольку эта область имеет конечную толщину (она определяется временем взаимодействия стекла с камнем и скоростью распространения волн в стекле), да еще и границы её движутся, то форма поверхности отрыва не гладкая. «Волнистость» этой поверхности отрыва определяется наличием в стекле внутренних микронапряжений, которые возникли в стекле при его остывании и в дальнейшем только усиливались при постепенной кристаллизации стекла. Растущие трещины выходят на поверхность на разных расстояниях от «эпицентра» удара, поэтому граница скола на поверхности стекла противоположной месту удара вовсе не представляют собой правильной окружности.

Для некоторых исследователей эта миссия связана с моментами из личной жизни. «Раньше я страдала депрессией, и я не хочу снова это пережить. Я уверена, что отслеживая свое поведение при помощи телефона, я смогу предотвратить такую ситуацию», – поделилась Розалинда Пикард, инженер-электротехник в Массачусетском технологическом институте.

Пикард работает с Эндрю Ноком, профессором психологии из Гарвардского университета, который руководит командой, отслеживающей настроение студентов из Новой Англии при помощи телефонов и браслетов. Они утверждают, что технология прогнозирует фрагменты грусти у студента за день до того, как он почувствует симптомы.

Еще больше зависимости

Параллельно с вопросами о реализации возникают и философские вопросы. Должны ли мы фокусироваться на разработке машин, которые будут учить нас понимать наши чувства, когда мы уже и так зависимы от технологий и по большей части из-за них страдаем психическими заболеваниями?

Конечно, устройство, которое будет предсказывать настроение и предупреждать о вероятном срыве, может быть полезным в определенных ситуациях, однако с другой стороны оно будет усиливать у нас ощущение беспомощности без связи со внешним источником информации.

Как правильно потратить капитал и накопить репутацию на старте. Узнайте в игре!

Фото: Unsplash

Познайте себя

С другой стороны, осознанность и умение понимать эмоции и управлять ими – навык, которому можно научиться и без интернета. Познание себя укрепляет ощущение уверенности, а не беспомощности. Когда мы увидим, что влияет на наше настроение, мы сможем правильно реагировать на внутренние предупреждения – чего нельзя сказать о простом уведомлении на телефон.

Лиза Фельдман Барретт, нейробиолог и профессор психологии в Северо-Восточном университете длительное время исследовала эмоции и мозг. В своем выступлении на Ted Talk в прошлом декабре она поделилась своими выводами: «Эмоции – это предположения, которые в данный момент выдает мозг, где миллиарды мозговых клеток работают вместе, и у вас больше контроля над этими предположениями, чем вы можете представить».

Поэтому технологические компании встали на неправильный путь, пытаясь разработать цифровые инструменты для измерения настроения. «Они задают не те вопросы», – считает Фельдман.

Физические признаки не имеют внутреннего эмоционального значения, поэтому они не предоставляют никакой полезной информации. Психолог утверждает, что наш мозг создает предположения, которые определяют наше настроение, основываясь на опыте из прошлого. Чем лучше мы себя познаем, тем проще нам изменять эмоции и интерпретировать контексты позитивно.

Другими словами, мы не заложники наших чувств. Мы можем следить за нашим настроением и превращать ощущения грусти в радость.

Фото: Unsplash

Эмоциональный фокус

Технология прогнозирования морального самочувствия вынуждает нас фокусироваться на негативных эмоциях, иногда она может даже усиливать их. Согласитесь: не очень-то приятно, когда ваш телефон предупреждает вас о приближающейся депрессии.

Психолог Виктор Джонстон объясняет, что эмоции похожи на магниты, которые привлекают внимание к определенным проблемам. Слишком большая концентрация на негативных сигналах может привести к ухудшению морального самочувствия.

Даже если приложения будут подавать правильные сигналы и развивать в нас осознанность, а не заставлять нас больше переживать, есть еще одна проблема – что делать с информацией, которую они предоставляют?

Профессор биостатики в Гарвардском университете Юкка-Пекка Оннела разработал платформу, которая собирает информацию о поведенческих паттернах, таких как сон, социальные взаимодействия, физическая активность и речь, для предсказания потенциальной смены настроения. Оннела и Джон Тороус из Медицинского центра Beth Israel пытаются выяснить, помогут ли данные прогнозировать рецидивы у людей, страдающих шизофренией.

Тем не менее, даже если платформа сможет предсказывать рецидив, нет никакой гарантии в том, что это поможет. Многое все еще будет зависеть от пациента и его мотивации.

Фото: Unsplash

Нарушения конфиденциальности данных

Сбор данных о настроении поднимает также этические и юридические вопросы. Будут ли в будущем страховые компании судить нас на основе наших данных об эмоциях? Будут ли они пересматривать записи моментов нашего уныния? Пикард считает, что правительство должно рассмотреть эти проблемы сейчас, чтобы в будущем у корпораций не было доступа к новым типам данных. Использование мобильных устройств для сбора личной информации о людях поднимает новые риски, связанные с конфиденциальностью.

Возможно, мы еще нескоро столкнемся с этими проблемами, однако уже сегодня следует рассмотреть все потенциальные риски. Каждый, кто хочет познать себя, уже сейчас может научиться предсказывать свои эмоции – бесплатно. И к моменту, когда появятся эффективные браслеты, прогнозирующие ощущения, вы уже будете сами себе метеорологом.

Насколько эффективен домашний фитнес?

В последнее время все больше девушек выбирает домашние тренировки для поддержания фигуры. Насколько эффективен такой подход к спорту — читайте в нашем материале.

Оценка — 5 из 5 возможных на основе 1 голоса

Домашний фитнес — спасение для многих. Ввиду нехватки времени или финансовой составляющей многие девушки в последнее время предпочитают занятия дома походам в спортзал. У такого подхода к созданию красивой фигуры есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать.

Эффективен ли домашний фитнес?

Стоит сразу отметить, что заниматься в домашних условиях могут далеко не все. Это требует огромной силы воли, мотивации и опыта в спорте. Как показывает практика, эффективно дома могут заниматься бывшие спортсмены или те, кто очень любит спорт, но не имеет возможности ходить в клуб. Остальные же бросают занятия. Почему так происходит?

Все дело в том, что для эффективных занятий должна быть составлена грамотная программа, которая подойдет именно вашим потребностям. На сегодняшний день в Интернете представлено много вариантов для занятий, однако далеко не все являются качественными, и далеко не от всех будет достойный результат.

Далее, в домашнем фитнесе — очень высок риск травм. Мало кто тщательно изучает все упражнения программы, чтобы делать их правильно. А неправильно выполненное упражнение может привести к травмам. И, к сожалению, чаще всего от домашнего фитнеса страдает позвоночник.

Читать такжеКак составить программу занятий йогой в домашних условиях?

Еще один минус — это частые пропуски и нерегулярные занятия. Так, если тренажерный зал или на групповое занятия нужно выбраться три раза в неделю, то программу для домашнего фитнеса предполагает 5-6 тренировок. То есть, времени нужно потратить гораздо больше. А если еще и учесть, что заниматься дома не всегда хочется и не всегда получается, то выходит, что ходить в клуб намного эффективнее.

Что нужно для эффективных тренировок дома?

Профессионалы говорят, что для эффективных тренировок дома вам понадобится кардиотренажер, гантели, скакалка и фитбол, это — тот набор спортивного инвентаря, с которым можно добиваться каких-то результатов. Также необходима высокая мотивация, чтобы не пропускать занятия.

Перед началом домашних тренировок, помните: увеличить рельеф или добавить фигуре пропорциональности у новичка не получится. Что касается похудения, этой задачи можно добиться и дома, если заниматься регулярно, а также же следить за питанием.

Если вы хотите добиться конкретных результатов при помощи фитнеса, однако у вас нет постоянной возможности ходить в спортклуб, найдите тренера, который сможет разработать для вас индивидуальную программу для домашних тренировок. Также тренер сможет научить вас делать упражнения правильно и разработает правильную систему питания.

Читайте также: Тренировка с Джиллиан Майклс: стройная фигура за 30 дней