Деревянный приклад ВОВ

Незаменимое «Весло»

В войсках за этой винтовкой давно и прочно укрепилось прозвище «Весло» — за характерную форму приклада. Впрочем, представляется, что дело не только в форме, но и в её простоте и незаменимости на протяжении последних полвека. В чём секрет популярности снайперской винтовки Драгунова?
Снайперской стрельбе в Советской, а тогда ещё Рабоче-Крестьянской Красной армии придавалось больше значение и до Великой Отечественной войны. При этом было понимание, что возможность быстро и без изменения прикладки сделать второй выстрел значительно повышает возможности снайпера, и особенно — непосредственно в ходе боя. Уже первая советская самозарядная винтовка, принятая на вооружение в самом начале 30-х годов прошлого века, обзавелась и снайперским вариантом. К слову, называлась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва. В тот раз массовый выпуск «не задался», но поступившая на вооружение в конце десятилетия токаревская СВТ стала фактически первой в мире массовой снайперской «самозарядкой».


Пожалуй, самый известный стрелок, предпочитавший снайперский вариант самозарядной винтовки Токарева, — младший лейтенант Людмила Павличенко со своей СВТ-40
Однако, несмотря на меры по более тщательному изготовлению снайперского варианта СВТ, её пришлось снимать с вооружения в 1942 году из-за выявленного конструктивного недостатка — сильного отрыва первой пули. Устранить эту проблему смогли только два года спустя, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.
В процессе перехода на промежуточный патрон образца 1943 года на роль оружия снайпера был испробован и новый самозарядный карабин Симонова, но полученный результат военных не устроил.
От СВТ к СВД
Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку под патрон 7,62×54R был объявлен в 1958 году. Разработка винтовок была поручена ковровскому ОКБ-575 (А. С. Константинов), ижевскому заводу № 74 (Е. Ф. Драгунов) и климовскому ОКБ-180 (С. Г. Симонов). Куратором от Главного артиллерийского управления стал инженер-полковник В. С. Дейкин — опытный офицер, имевший в активе собственные конструкторские работы, а также сыгравший немалую роль в послевоенном конкурсе автоматов.


«Классическая» снайперская винтовка Драгунова в разном исполнении: вверху с деревянным прикладом, внизу с пластиковым. В обоих случаях цевье изготовлено из пластика (на ранних образцах было деревянным).
Как ни странно, самый опытный участник «забега», Симонов, закончил отработку своей винтовки позже Константинова и Драгунова. Кроме того, Симонов для своего детища выбрал схему запирания перекосом затвора, схожую с применённой на его карабине СКС, тогда как оба конкурента приняли решение использовать схему, аналогичную использованной М.Т. Калашниковым в своем АК — с поворотным затвором. Константинов первоначально использовал её практически без изменений, а Драгунов переработал, добавив третий боевой упор, что позволило более равномерно распределить нагрузку после выстрела.
Уже в 1960 году после первых полигонных испытаний винтовка Симонова фактически выбыла из борьбы из-за большого числа задержек, устранение которых сочли невозможным без радикальной переработки конструкции. Хотя это не остановило Симонова, и работы над своей винтовкой он не прекратил, основная борьба в дальнейшем развернулась между Константиновым и Драгуновым, чьи образцы в ходе испытаний показали практически равные характеристики.

Доработка образцов шла практически весь 1961 год, и в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось «перестрелять» соперника. Если по кучности обе винтовки были схожи, то по надёжности действия лидерство уверенно захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству опытной серии для войсковых испытаний.

СВДС — вариант для воздушно-десантных войск со складным прикладом. Общая длина винтовки СВДС со сложенным прикладом сократилась по сравнению с СВД на 400 мм (875 против 1225 мм).
Любопытно, что в ходе конкурса к оценке винтовок, помимо штатных испытателей полигона, был привлечён знаменитый советский снайпер Василий Зайцев. В июне 1961 года он вместе с несколькими офицерами Киевского военного округа ознакомился с винтовками и провёл опытные стрельбы. Похвалив новое оружие за высокую скорострельность и простоту разборки, Зайцев тем не менее высказал ряд замечаний, в основном об удобстве при стрельбе и обслуживании. Выделять какой-то конкретный образец прославленный снайпер не стал, однако меньше всего претензий было именно к винтовке Драгунова: в качестве недостатков была указана только слишком короткая рукоятка управления.
Устарела ли винтовка Драгунова?
В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая служба по всему земному шару. Хотя СВД и не настолько знаменита, как ставший одним из символов СССР и России автомат Калашникова, ей тоже довелось повоевать в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, в горах Афганистана и Чечни, в Ираке, Сирии…
До распада СССР особых претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием военных было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).

Винтовка СВУ представляет собой вариант СВД, выполненный по схеме булл-пап. На фото — модификация СВУ-АС, у которой есть режим автоматического огня. Также СВУ-АС снабжена складными телескопическими сошками.
Но чем дальше, тем чаще начали высказываться мнения, что в качестве оружия снайпера СВД морально устарела. В качестве подтверждения обычно приводились результаты различных снайперских соревнований, где стрелки с СВД проигрывали участникам с импортными, а позднее и российскими магазинными винтовками.
При этом упускалось из вида, что СВД создавалась под вполне конкретную тактическую задачу — для действий пехотного снайпера в ходе боя. На Западе выполняющих схожую задачу стрелков, действующих в составе пехотного подразделения по целям на малых и средних дистанциях, как правило, называют marksman или sharpshooter. По своим задачам они чётко отделены от собственно снайперов (sniper) с дальнобойными винтовками, как правило, с ручной перезарядкой, аналогов которым в Советской армии после Великой Отечественной войны просто не было.
Первоначально западных «метких стрелков» вооружали версиями стандартных штурмовых винтовок, оснащёнными более длинным и тяжёлым стволом и оптическим прицелом. Но уже в ходе первой войны в Ираке выяснилось, что в ряде тактических ситуаций этого недостаточно. Американцы решили проблему в два этапа: начали поставлять в войска винтовки М21 — переоборудованные в снайперский вариант старые самозарядки М14, — а затем приняли на вооружение собственную снайперскую самозарядную винтовку М110. Фактически боевой опыт привёл их к той самой концепции, которую в СССР «нащупали» ещё в конце 50-х.


СВДК — крупнокалиберный вариант снайперской винтовки Драгунова под патрон 9,3×64 мм.
Также опыт последних конфликтов показывает, что хотя боевые характеристики СВД и хуже, чем у современных снайперских самозарядных винтовок (которые при этом, как правило, тяжелее и значительно дороже), но при этом их вполне достаточно для решения большинства задач «меткого стрелка пехоты». Следует принимать во внимание и уровень «массового пользователя», подготовка и умения которого далеко не всегда позволяют правильно использовать даже достаточно неприхотливую и простую СВД, не говоря уже о современных высокоточных снайперских системах.

Винтовка по прозвищу «Весло»

Это прозвище снайперская винтовка получила за свою характерную форму приклада, хотя представляется, что дело не только в форме — ее простота и надежность на протяжении последнего полувека делает ее популярной во всем мире. Рабоче-Крестьянская Красная армия снайперской стрельбе придавала огромное значение, особенно во время Великой Отечественной войны. Было четкое понимание, что возможность сделать второй выстрел без изменения прикладки** повышает качество стрельбы снайпера, а это, в свою очередь, может в корне изменить исход боя. Так, в самом начале 30-х годов прошлого века, первая советская самозарядная винтовка обзавелась и снайперским вариантом. Называлась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва. Ее массовый выпуск не задался, однако поступившая на вооружение в конце десятилетия самозарядная винтовка Токарева (СВТ) стала фактически первой в мире массовой снайперской «самозарядкой». Даже несмотря на меры по улучшению качества изготовления снайперского варианта СВТ, её пришлось снимать с вооружения в 1942 году из-за выявленного конструктивного недостатка — сильного отрыва первой пули. Эту проблему смогли решить только два года спустя, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.
Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку был объявлен в 1958 году. Доработка образцов длилась до 1961 года, где в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось «перестрелять» соперников. Если по кучности винтовки были схожи, то по надёжности действия лидерство уверенно захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству опытной серии для войсковых испытаний. Он очень здорово решил проблему узла запирания, аналогичную АК, но с использованием более мощного патрона. В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая служба по всему земному шару. Хотя СВД и не настолько знаменита, как ставший одним из символов СССР и России автомат Калашникова, ей тоже довелось повоевать в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, в горах Афганистана и Чечни, в Ираке, Сирии. До распада СССР особых претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием военных было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).
**способ упора приклада винтовки в плечо прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера, имеет существенно значение для меткости стрельбы.
Фото «Классической» снайперской винтовки Драгунова в разном исполнении: вверху с деревянным прикладом, внизу с пластиковым. В обоих случаях цевье изготовлено из пластика (на ранних образцах было деревянным).


>7,62-мм самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1930 года

7,62-мм самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1930 года

Винтовка разработана под руководством В. А. Дегтярева конструкторами БНК и С. В1930 году винтовка была принята на вооружение.

7,62 мм самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1930 г.

Работа самозарядной винтовки основана на принципе отвода пороховых газов через специальное отверстие в неподвижном стволе. Пороховые газы действуют на газовый поршень, соединенный с муфтой, при коротком ходе последней.
Запирание осуществляется при помощи двух личинок (упоров), симметрично расположенных в боковых стенках ствольной коробки. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм рассчитан на ведение только одиночного огня.

Винтовка снабжена коробчатым магазином на 5 патронов, расположенных в шахматном порядке. Наполнение магазина производится из обоймы, вставляемой сверху в специальные пазы на крышке коробки.
Винтовка имеет открытый диоптрический прицел и кронштейн для оптического прицела, который крепится с левой стороны коробки.

Для штыкового боя винтовка имеет штык клинкового типа, который в обычных условиях носится в ножнах.

7,62 мм самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1930 г.

Охлаждение ствола винтовки — воздушное, поэтому ствольная накладка на нем укорочена и образует с ложей ряд отверстий. В удлиненном наконечнике ложи тоже имеются отверстия для свободного доступа воздуха.

Основные характеристики винтовки:
• масса винтовки без штыка и патронов 4,8 кг;
• длина винтовки без штыка 1170 мм;
• длина винтовки со штыком 1510 мм;
• длина прицельной линии 815 мм;
• прицельная дальность 1500 м;
• длина хода затвора 110 мм;
• практическая скорострельность 20 выстрелов в минуту;
• количество деталей 114;
• количество частей при неполной разборке 7;
• количество частей при полной разборке . 76.

Источник: Энциклопедия ковровского оружия стр. 29-30

Фотография содержит изображение предмета, принадлежащего собранию (коллекции) ФГБУ Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ.

ВИМАИВиВС обладает правом разрешать или запрещать его использование на основании статьи 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

По вопросам получения разрешения на использование изображения данного предмета Вы можете обратиться по адресу ooo@memo-randum.net

Экспонат предоставлен

ФГБУ Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

(ВИМАИВиВС)