100 лет рязанскому училищу

2014-06-21
Друзья пригласили заснять выпускной в Рязанском училище ВДВ.
Сказать, что это торжественное мероприятие для курсантов ни сказать ни чего.
На выпускной к большинству приезжают родственники со всей страны в лице родителей, сестер, дедушек-бабушек и прочих родных.

Предлагаю посмотреть как это проходило в фотогралерии.

На входе в училище отражены регалии учебного заведения. Полное название учебного заведения — Ряза́нское вы́сшее возду́шно-деса́нтное о́рдена Суво́рова два́жды Краснознамё́нное кома́ндное учи́лище (вое́нный институ́т) и́мени генера́ла а́рмии В. Ф. Марге́лова.

Аллея героев на территории училища.

Родственник одного из курсантов приехал на выпускной в национальном головном уборе.

Виновники торжества — выпускники. Готовятся к выходу на плац.

В стенах училища обучаются курсанты из множества стран мира.

Это тоже выпускники.

А это девушки из роты барабанщиц в ожидании показательной части.

Фото на память с сослуживцами.

Девушки даже в форме остаются девушками, и всегда хотят выглядеть красиво.

Третий взвод, именно эти выпускники сегодня объект моего внимания.

Чувствуется волнение, несмотря на то, что передо мной курсанты ВДВ.

Обязательный элемент выпуска — сфотографироваться с друзьями.

Последний инструктаж перед выходом на плац.
По моему, в этом фото все понятно без слов.
Традиция выпускников курсантов — закладывать под погоны денежку и вручать ее тому, кто подойдет поздравить с получением очередного звания. Такую же традицию видел и у курсантов Академии Права и Управления ФСИН, где снимал в предыдущем году.
Дети не упускали возможности полазить по технике, подержать в руках боевое оружие, сфотографироваться со всем этим на память.
Курсант с родителями, приехавшими на выпуск. Однозначно, для всех родителей гордость увидеть своего ребенка в форме офицера.
В ожидании официального начала родственники спешат поздравить парней.
На празднике не мог не появиться Генерал-полковник ВДВ бывший губернатор Рязанской области Георгий Иванович Шпак.
Поступила команда к построению.
Колонна движется к месту построения на плацу.
Военный оркестр училища играет марш.
Вносятся флаги РФ, Вооруженных сил РФ и флаг ВДВ.
Поздравить курсантов с выпуском приехал заместитель Министра Обороны Российской Федерации.
Знаковое фото. Кто обидит РОССИЮ — будет иметь дело с ВДВ!
Количество курсантов Рязанского училища поражает.

Панорама сделана при помощи объектива Nikon 14-24 (5 горизонтальных фото).

Напутственное слово произносит Командующий ВДВ России Генерал-полковник Владимир Шаманов.
Губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев.
А вот и мои любимцы — третий взвод.
Торжественное вручение дипломов.
Клятва курсанта.
Да-да. В Рязанском училище ВДВ учатся, и это был первый в истории выпуск девушек офицеров ВДВ.
Дань памяти погибшим курсантам.
Ответное слово выпускников преподавательскому составу и командующим офицерам.
Пресс-служба губернатора четко фиксирует каждое произнесенное в микрофон слово.
Оркестр приступает к произведениям парадного марша. Мимо трибуны колонной пройдут свежеиспеченные офицеры.
Во главе парада — начальник училища генерал-майор Концевой Анатолий Георгиевич

Пока не выпускники, но все таки курсанты училища.
Уж не знаю кто на штык насаживал купюры….
В завершении парадного построения выпускники поют строевые песни.
На выпуск к таким курсантам так же приезжают родственники.
Курсанты выстроились в «живую» цепь, чтоб не упустить ни одного выпускника.
А вот и первые жертвы традиций. Поздравления с присвоенными званиями и заслуженный трофей.
Проверяет какая купюра достанется ему.
Младший брат поздравляет старшего — выпускника, и желает, чтоб на месте двух маленьких красовались две большие.
Вот такие традиции и такой замечательный выпускной в РВВДКУ им. Маргелова В.Ф.
А вечером у парней и девчонок, конечно же будет банкетный стол и широкие гулянья.
Впереди короткий отпуск и распределение по разным городам РФ.
Смотрите фото и пишите комментарии.
Всегда Ваш, Дмитрий Вороширин

Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф. С Днем рождения!

«В случае военного конфликта мужчины в голубых беретах отправятся в пасть врагу с одной целью – разодрать эту пасть».
В.Ф. Маргелов
Парадный расчёт РВВДКУ, на Красной Площади, Москва, 9 мая 2005 года
94 года тому назад, 13 ноября было организован славный военный институт вооруженных сил нашей Родины – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
История сего заведения началась еще в августе 1918 года, когда было решено сформировать в Рязани первые пехотные курсы для пополнения командного состава молодой рабоче-крестьянской Красной армии. На их базе в дальнейшем и организовали сначала пехотное, а позже – воздушно-десантное училище. Днем рождения РВВДКУ стало 13 ноября 1918 – первый день, когда началось обучение на курсах. Начальником училища назначили полковника Ивана Александровича Троицкого. Время было военное, неспокойное, занятия проходили в ускоренном темпе. Ученикам давали только самые «азы» военных премудростей, учили работать с подчиненными, обращаться с оружием. Выпускались первые красные командиры уже 15 марта следующего года. Все до последнего человека они были тут же отправлены на различные фронты гражданской войны. Всего за время, пока длилась гражданская война, через училище прошло семь выпусков или 499 человек.
В 1920 году данные пехотные курсы переименовали в пятнадцатую Рязанскую школу пехоты. Срок обучения сразу вырос до трех лет. А в конце осени 1921 года пехотная школа удостоилась Революционного Красного Знамени Всероссийского Центрального исполнительного комитета СССР за проявленное личным составом храбрость и мужество. В 1937 школу преобразовывают в пехотное училище Климента Ворошилова, одного из первых Маршалов Советского Союза. А второго августа 1941 года в срочном порядке на основе данного училища в Самаре было тайно создана военно-парашютная школа для обучения и тренировок бойцов ВДВ. Во всех бумагах новая часть пряталась за номером 75021.
В ноябре 1943 года РВВДКУ исполнилось 25 лет. В день годовщины Указом Президиума Верховного Совета СССР учебный центр был награжден почетным орденом Красного Знамени. В документе было написано: «За боевые заслуги перед Отечеством и большие успехи в подготовке и обучении офицерских кадров». За годы Великой Отечественной войны десять доблестных выпускников училища удостоились звания Героя Советского Союза.
Летом 1958 года решением Совета Министров СССР среднее Рязанское пехотное училище было реформировано в высшее командное общевойсковое. Срок обучения снова вырос, теперь уже до четырех лет. Выпускники этого заведения могли получать дипломы о высшем образовании, но военная подготовка никак не изменилась. Тогда В.Ф. Маргелов, возглавлявший воздушно-десантные войска, предложил высшему руководству нашей страны объединить данное училище с Алма-Атинским десантным для подготовки офицеров ВДВ. В 1959 году произошло слияние двух учебных заведений. 1 мая этого же года первая группа курсантов под руководством полковника Леонтьева прибыла из Казахстана. Название – Рязанское высшее воздушно-десантное командное – училище получило лишь к окончанию их обучения 4 апреля 1964 года. Военно-парашютное училище Алма-Аты, войдя в состав Рязанского, также готовила офицеров ВДВ нашей страны.
В.Ф. Маргелов внимательно наблюдал за работой заведения. Под его чутким руководством училище выросло и обзавелось прекрасной учебной базой, неузнаваемо преобразилось. Много позже в училище в 1995 году в знак благодарности перед заслугами родоначальника десантной службы будет установлен памятник известного генерала.

Маргелов Василий Филиппович родился в 1908 году в городе Днепропетровске в рабочей семье. В Советскую Армию попал в 1928. Окончил белорусскую военную школу. Служил в армии командиром взвода, затем роты и батальона. В Великую Отечественную войну стал командиром стрелкового полка, начштаба, заместителем командира стрелковой дивизии, командиром гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях при переходе через Днепр и освобождении города Херсона. Был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Позже был командующим ВДВ. В числе прочих наград Василий Маргелов является почетным гражданином Херсона, почетным солдатом воинской части ВДВ, лауреатом Государственной премии Советского Союза, кавалером более 60! советских и иностранных медалей и орденов. Умер в 1990 году. Под его покровительством ВДВ достигло больших результатов в развитии средств для десантирования, подготовки войск и их вооружения, организации частей, возможностей боевого применения.
В 1962 году во главу процесса подготовки были поставлены знания в иностранных языках. В это же время училище стало принимать и обучать иностранцев. Первыми из них были вьетнамцы, потом появились индонезийцы. На сегодня в РВВДКУ учатся ребята из тридцати двух стран мира! В 1968 году в честь пятидесятилетия Вооруженных Сил Советского Союза училище вторично удостоилось ордена Красного Знамени, а в 1989 – получило «Командорский крест» Ордена Заслуги Польши за отличную подготовку в стенах учебного центра военнослужащих этой страны. 9 июля 2004 года Распоряжением Правительства РФ под номером 937-Р училище в последний раз на настоящий момент было переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное (военный институт) имени генерала армии Василия Маргелова. Ходят слухи, что это было сделано на основании многочисленных просьб ветеранов и личного состава училища. За прекрасную боевую выучку училище в 2006 году наградили Вымпелом министра обороны нашей страны.
Это учебное заведение никогда не останавливается на достигнутом. С 2008 года РВВДКУ стало обучать девушек военной профессии под названием «Применение подразделений десантного обеспечения». Женщины-офицеры будут командовать отрядами укладчиков парашютов, помогая выброске десантников, а также боевой техники на особых платформах или сложных многокупольных системах. С 2011 года на базе учебного центра открыты курсы по обучению военных священников, а также раввинов, имамов и лам для морского флота и сухопутной армии.
На сегодняшний день заведение включает в себя собственно само училище, учебный центр в шестидесяти километрах от города, авиационную эскадрилью и парашютный клуб. На базе училища построены общежития для размещения учащихся, лаборатории и учебные здания, где проводятся занятия, тир для стрельбы, залы спортивные, тренажерные, для обучения единоборствам, воздушно-десантной подготовки, стадион, столовая, кафе, почта, клуб, объект бытового обслуживания, медицинский пункт. На территории училища находится православный храм Ильи-пророка и музей истории ВДВ.
Училище готовит курсантов по двум специальностям. Командир парашютно-десантного взвода ВДВ с дополнительной квалификацией менеджера и командир разведвзвода парашютно-десантных частей ВДВ с квалификацией лингвист-переводчик. В военном институте работают девять военных (вооружения и стрельбы, тактико-специальной подготовки, гуманитарных и экономических дисциплин, материальной части и ремонта, воздушно-десантной подготовки, управления войсками в мирное время, эксплуатации и вождения, физической подготовки, тактики) и три гражданских кафедры (математики и физики, иностранных языков, русского языка). На них работают около дюжины докторов наук и несколько десятков кандидатов. Системы военного образования постоянно совершенствуется. Кандидаты проходят суровый многоступенчатый отбор в ходе которого формируется заключение о степени пригодности конкретного индивида запросам выбранной профессии. Обучение в Рязанском институте ВДВ в течение всех пяти лет основывается на теснейшем сочетании практики и теории. Любые самостоятельные работы курсантов по улучшению личного мастерства приветствуются и поощряются. За время обучения курсанты больше года проводят в полевых условиях. А тем, кто оканчивает учебное заведение с отличием, предоставляется право выбирать место дальнейшей службы (к сожалению, пока в пределах разнарядки, обозначенной для училища).

В числе почетных выпускников сорок пять Героев Советского Союза, шестьдесят девять Героев России, сотни кавалеров боевых орденов, больше шестидесяти рекордсменов нашей страны и мира по прыжкам с парашютом. Данное училища закончили: бывший министр обороны России П.С. Грачёв, бывший командующий ВДВ А.П. Колмаков, заслуженный артист России, певец, актёр О.В. Кухта, бывший командующий армией, губернатор Красноярского края А.И. Лебедь, боец смешанных боевых искусств С.В. Харитонов, советник Министра обороны, бывший командующий армией, глава Ульяновской области, герой России В.А. Шаманов, губернатор Рязанской области, бывший командующий ВДВ Г.И.Шпак, губернатор Тверской области А.В. Шевелёв и многие другие. Из других стран в РВВДКУ учились: бывший лидер Польши В.В. Ярузельский, президент Мали А.Т. Туре, бывший начальник оборонного ведомства Грузии Л.Л. Шарашенидзе.
Сегодня основной целью РВВДКУ является воспитание качественно нового поколения военного руководящего персонала любого уровня, способного не по принуждению, а лишь по личному убеждению служить своему Отечеству, готового в любой момент встать на защиту независимости, суверенитета и государственных интересов нашей великой страны.

Сегодня в Рязани атмосфера настоящего праздника у курсантов-десантников. В канун столетия их легендарного училища к ним в ближайшие часы высадится еще один десант — звездный. Известные телеведущие, артисты и спортсмены уже отправились туда большой колонной из Москвы.

Курсанты Рязанского гвардейского десантного училища отрабатывают десантирование с вертолета на тросах и беспарашютным способом для дальнейшего захвата судна.

Но перед таким прыжком совершить нужно тренировочный с вышек: 3,5 и 10 метров. Уникальный учебный комплекс по подготовке водолазов открыли в училище два года назад. Здесь и глубоководная вышка на 21 метр со спасательным люком, и торпедный аппарат, и макет судна. Под водой курсанты даже учатся стрелять.

В ноябре Рязанское гвардейское десантное училище отметит столетие. Десятки кафедр. Отсюда курсанты выходят, готовые к любой боевой задаче.

Там, где не пройдет броня в 500 лошадиных сил, точно пройдет в одну. Такая навьюченная лошадь может перевести до трети своего веса. Но начинающему всаднику, честно говоря, сделать это практически невозможно.

Научат и лошадей седлать, и галопом скакать. Конноспортивный комплекс открыли пять лет назад: курсантов верховая езда привлекает не меньше прыжков.

В «крылатые войска» ежегодно поступают сотни выпускников школ. Их привлекает не только романтика неба, но и желание служить в самых мобильных, техничных и элитных войсках, где голубой берет уже десять лет примеряют и девушки.

«Мне кажется, это гордость, не все могут стать офицером, тем более женского пола, не каждая девушка согласна пойти в армию, отдать свое личное время, свободу и посвятить себя армии», — отмечает гвардии сержант Алина Шевченко.

Первых курсанток принимала майор, а тогда еще командир роты, Виктория Алешина. Сама про себя шутит: кем еще могла стать дочь полковника ВДВ.

«Я хочу быть хореографом. Моя дочь хореограф? Моя дочь будет военной», — рассказывает она.

«Мой отец воевал, мне пришлось пройти через все горячие точки, которое мое поколение прошло», — вспоминает полковник в отставке Юрий Калибернов.

«Тельняшки и береты» — дело жизни всей семьи. Вот и сын Виктории тоже мечтает стать десантником, дома застать его не удалось, тренируется днями и ночами, готовится к поступлению. Зато младшая сестра охотно примеряет берет.

Универсальные солдаты: Рязанское училище ВДВ отмечает день рождения

Сегодня исполняется 101 год Рязанскому училищу ВДВ, которое, безусловно, может гордиться своими выпускниками: 53 Героя Советского Союза, 82 Героя России.

История легендарного учебного заведения началась с первых рязанских пехотных курсов. Сегодня в этих стенах готовят универсальных солдат, которые способны эффективно действовать и в воздухе, и на земле, и даже под водой.

Для тех, кто тут обучается, нет неразрешимых задач. А училище старше самого рода войск, которому готовит своих командиров, почти на два десятка лет. И в этом тоже кроется одна из главных особенностей этого легендарного вуза — постоянное развитие.

Все самые передовые наработки для подготовки универсальных офицеров, способных эффективно действовать и на земле, и в воздухе, и под водой, в первую очередь внедряются здесь.

В Рязани готовят и командиров-десантников, и морских пехотинцев и для любых других спецподразделений нашей армии. Мгновенно ориентироваться в самой сложной обстановке, которая меняется ежесекундно, — навык, который впитывают курсанты, начиная со своего первого прыжка с парашютом.

Именно в Рязанском десантном, к примеру, впервые задействовали аэродинамическую трубу для парашютно-десантной подготовки. При первых прыжках с парашютом курсант проводит в свободном падении всего 3 секунды. В аэротрубе как раз и нарабатываются навыки правильного поведения в свободном падении, в том числе и в полной экипировке, 1 минута здесь — это прыжок с высоты 4 километра.

Традиции, заложенные еще до Великой Отечественной войны, которые оформил в отдельный род войск легендарный Василий Маргелов, живут в каждом поколении рязанских курсантов.

«В нашем училище стремятся учиться многие, но удается это самым достойным и заслуженным. Поэтому на курсантов училища ложится большая ответственность — учиться за двоих, за троих, за четверых, и быть лучшими по всем направлениям», — отметил заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

Праздник собрал многих именитых учеников училища, действующих командиров и начальников вуза разных лет. Сегодня тот редкий день, когда курсанты Рязанского десантного училища не в полной боевой выкладке совершают очередной прыжок или марш-бросок, а при полном параде отмечают свой общий на всех десантников день рождения.

Рязанскому высшему воздушно-десантному училищу исполнилось 100 лет

Первый прыжок с парашютом курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища Владимир Сафонов совершил в 8 лет. Тогда подстраховывал папа. Несколько лет назад отец погиб при исполнении служебных обязанностей, теперь Володя сам отвечает за свои прыжки. Их уже было больше 20.

Сафонов Владимир, курсант: «У меня отец и дед заканчивали это училище и посвятили жизнь ВДВ. Когда я приехал в это училище, мне понравилось — курсанты идут с песней, в форме, меня это вдохновило. Я решил, во-первых, продолжить династию, во-вторых, саморазвиваться в направлении военной службы».

Таких династий в училище немало, ведь за век из его стен вышли несколько поколений военных. 100 лет назад это были просто пехотные курсы, которые позже оформились в школу. В 1964 году по инициативе Василия Маргелова, которого называют отцом ВДВ, военное училище объединили с Алма-Атинским десантным. Так рязанская пехота стала крылатой. Маргелова, который сам придумал форму для десантников, зовут батей, в ВДВ с тех пор расшифровывают — войска дяди Васи.

За 100 лет училище подготовило около 50 тысяч офицеров. Они сражались с японскими самураями на реке Халхин-Гол, бились за свободу Западной Украины и Белоруссии, давали отпор фашистам, прошли Венгрию, Чехословакию, Афганистан, Чечню. В 80-х новый начальник училища Альберт Слюсарь полностью изменил систему подготовки кадров.