Восточный военный округ состав

Военные округа

Восточный военный округ образован 1 декабря 2010 г. в соответствии с указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. «О военно-административном делении Российской Федерации» на базе Дальневосточного военного округа (ДВО) и части войск Сибирского военного округа (СибВО). В его состав также вошли Тихоокеанский флот и 3-е командование ВВС и ПВО.
До середины XIX века Дальний Восток и Забайкалье входили в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство. В 1884 г. было создано Приамурское генерал-губернаторство (с центром в Хабаровске), в границах которого до 1918 г. располагался Приамурский военный округ (ВО).
16 февраля 1918 г. в городе Хабаровске был создан краевой комиссариат Красной Армии – первый центральный орган управления вооруженными силами Дальнего Востока. После начала открытой военной интервенции против России на Дальнем Востоке и Крайнем Севере в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) от 4 мая 1918 г. в границах Амурской, Приморской, Камчатской областей и о. Сахалин был учрежден Восточно-Сибирский военный округ (с управлением в Хабаровске).
С сентября 1918 по март 1920 г. вооруженная борьба против американо-японских интервентов велась в основном в форме партизанской войны. В феврале 1920 г. по решению ЦК РКП(б) и Совнаркома РСФСР было создано буферное государство – Дальневосточная Республика (ДВР) и организована ее народно-революционная армия (НРА) по образцу Красной Армии.
14 ноября 1922 г., после освобождения Хабаровска и Владивостока, ДВР была распущена и образована Дальневосточная область. В этой связи НРА была переименована в 5-ю Краснознаменную армию (со штабом в Чите), а затем (в июне 1924 г.) упразднена. Все войска и военные учреждения, расположенные на Дальнем Востоке, по приказу Реввоенсовета республики вошли в состав Сибирского военного округа.
В январе 1926 г. вместо Дальневосточной области был образован Дальневосточный край. В июле–августе 1929 г. китайские войска совершили нападение на КВЖД, начались вооруженные провокации на государственной границе, нападения на советские пограничные заставы. 6 августа 1929 г. для обеспечения обороны Приморского, Хабаровского краев и Забайкалья приказом Реввоенсовета СССР была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА). За успешное выполнение боевых задач, доблесть и мужество, проявленные бойцами и командирами при защите советских дальневосточных границ, ОДВА в январе 1930 г. была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознаменной Дальневосточной армией (ОКДВА).
В 1931 г. из войск, находившихся в Приморье, была создана Приморская группа. Весной 1932 г. была организована Забайкальская группа. В середине мая 1935 г. на базе управления Забайкальской группы войск ОКДВА был образован Забайкальский военный округ (ЗабВО). 22 февраля 1937 г. организационно оформляются ВВС Дальнего Востока.
В связи с усилившейся угрозой нападения Японии ОКДВА 1 июля 1938 г. была преобразована в Дальневосточный фронт (ДВФ). В июле–августе 1938 г. произошел военный конфликт у озера Хасан. В боевых действиях участвовали соединения и части 39-го стрелкового корпуса.
После событий у оз. Хасан управление ДВФ в августе 1938 г. было расформировано и созданы непосредственно подчиненные НКО СССР 1-я отдельная Краснознаменная армия (ОКА) (со штабом в Уссурийске) и 2-я отдельная Краснознаменная армия (со штабом в Хабаровске), а также Северная армейская группа. На территории Монгольской Народной Республики (МНР) дислоцировался 57-й особый стрелковый корпус.
В мае–августе 1939 г. войска Дальнего Востока участвовали в боях у реки Халхин-Гол. В июне 1940 г. было создано полевое управление ДВФ. В конце июня 1941 г. войска фронта были приведены в повышенную боевую готовность и приступили к созданию в приграничной полосе глубокой, многоэшелонированной обороны. К 1 октября 1941 г. на основных доступных для противника направлениях строительство полевой обороны было завершено на всю оперативную глубину.
В 1941–1942 гг., в период наибольшей угрозы нападения со стороны Японии, соединения и части первого эшелона фронта занимали свои районы обороны. По ночам дежурило 50% личного состава.
5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией. 28 июля 1945 г. ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции был отвергнут правительством Японии. К этому времени на Дальнем Востоке завершилось развертывание трех фронтов: 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского. К участию в операции привлекались силы Тихоокеанского флота, Краснознаменная Амурская флотилия, Пограничные войска и Войска противовоздушной обороны (ПВО).
8 августа 1945 г. было опубликовано заявление советского правительства об объявлении состояния войны с Японией с 9 августа. В ночь на 9 августа советские войска перешли в наступление. В 17:00 17 августа командование Квантунской армии Японии отдало своим войскам приказ о капитуляции. С утра 19 августа началась массовая сдача японских военнослужащих в плен.
В сентябре–октябре 1945 г. на территории Дальнего Востока было образовано 3 военных округа: на базе Забайкальского фронта – Забайкальско-Амурский военный округ, на базе 1-го ДВФ – Приморский военный округ (ПримВО), на базе 2-го ДВФ – Дальневосточный военный округ (ДВО).
В мае 1947 г. на базе управления Забайкальско-Амурского ВО было сформировано управление Главного командования войсками Дальнего Востока с подчинением ему ДВО, ПримВО, ЗабВО (преобразованного из Забайкальско-Амурского ВО), Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.
23 апреля 1953 г. проведена реорганизация ДВО, сформировано новое управление округа на базе управления главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке (со штабом в Хабаровске).
17 июня 1967 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче ДВО по преемственности ордена Красного Знамени бывшей ОКДВА. 10 августа 1967 г. в Хабаровске орден был прикреплен к Боевому Знамени округа.
В настоящее время войска и силы Восточного военного округа (ВВО) дислоцированы в административных границах двух федеральных округов (Дальневосточного и части Сибирского) и территорий 12 субъектов Российской Федерации. Штаб округа находится в Хабаровске.
Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС РФ, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. В его оперативном подчинении находятся также воинские формирования внутренних войск МВД, Пограничных войск ФСБ, МЧС и других министерств и ведомств РФ, выполняющие задачи на территории округа. Главная задача войск и сил ВВО – обеспечивать военную безопасность дальневосточных рубежей России.

Задачи и функции современного округа описаны в Положении о Военном округе ВС РФ

Восточный военный округ

Годы существования

21 октября 2010 —

Страна

Россия

Подчинение

Министерство обороны России

Входит в

Вооружённые силы Российской Федерации

Тип

Объединённое стратегическое командование \ Военный округ

Дислокация

Хабаровск

Командиры

Действующий командир

адмирал Константин Сиденко

Объединённые стратегические командования Вооружённых Сил России

Запад · Центр · Восток

Юг

Восто́чный вое́нный о́круг — военно-административная единица Вооруженных сил Российской Федерации. Предназначен для защиты восточной части страны, объединяет воинские части, дислоцированные в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Штаб-квартира в Хабаровске.

Образован указом Президента России № 1144 от 20 сентября 2010 года.

ОСК «Восток»

Восточный военный округ образован в ходе военной реформы 2008—2010 годов на базе Дальневосточного военного округа (ДВО) и части войск Сибирского военного округа (СибВО; (бывший Забайкальский военный округ). В его состав также вошли Тихоокеанский флот и 3-е командование ВВС и ПВО.

Войска и силы Восточного военного округа (ВВО) дислоцированы в административных границах двух федеральных округов (Дальневосточного и части Сибирского) и территорий следующих субъектов Российской Федерации: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС РФ, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств РФ, выполняющие задачи на территории округа. Площадь округа составляет около 7 млн км².

Датой основания Дальневосточного военного округа приятно считать 31 июля 1918 года. В этот день регулярные части Красной Армии разгромили белогвардейцев и войска иностранных интервентов в районе Каульских высот, Шпаковки и Спасска. Эта дата широко отмечается военнослужащими Восточного военного округа.

Сухопутные войска

  • 4 армии — 29-я (Забайкальский край), 36-я (Республика Бурятия), 35-я (Амурская область) и 5-я (Приморский край)
  • 9 мотострелковых бригад
  • 1 танковая бригада
  • 1 бригада прикрытия
  • 2 десантно-штурмовых бригады окружного подчинения
  • 1 бригада спецназа
  • 1 бригада осназа
  • 2 окружных учебных центра
  • 3 ракетных бригады (ПУ Точка)
  • 1 ракетно-артиллерийская бригада
  • 2 артиллерийских бригады
  • 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия (п. Горячие Ключи, en:18th Machine Gun Artillery Division)
  • 2 отдельных огнеметных батальона
  • 2 железнодорожных бригады
  • 4 зенитно-ракетных бригады сухопутных войск
  • 4 инженерно-саперных полка
  • 7 баз ремонта и хранения военной техники (мотострелковых и танковых)
  • 3 базы ремонта и хранения военной техники (артиллерийских)

29-я общевойсковая армия (Забайкальский край, г. Чита)

  • 36-я отдельная гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознаменная бригада (Забайкальский край, г. Борзя)
  • 225-я БХиРВТ (ст. Ясная)

36-я общевойсковая армия (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ)

  • 5-я отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознаменная ордена Суворова бригада (г. Улан-Удэ, ст. Дивизионная)
  • 37-я отдельная гвардейская мотострелковая Донская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды бригада (г. Кяхта)
  • 227-я БХиРВТ (ст. Дивизионная);

5-я общевойсковая Краснознаменная армия (Приморский край, г. Уссурийск)

  • 57-я отдельная гвардейская мотострелковая Красноградская Краснознаменная ордена Суворова бригада (Хабаровский край, г. Бикин)
  • 59-я отдельная мотострелковая ордена Кутузова бригада (Приморский край, Пограничный р-н)
  • 60-я отдельная мотострелковая Краснознаменная бригада (Приморский край, Ханкайский р-н)
  • 70-я отдельная гвардейская мотострелковая Духовщино-Хинганская ордена Октябрьской революции Краснознаменная ордена Суворова бригада (Приморский край, Хасанский р-н),
  • 237-я БХиРВТ (г. Бикин);
  • 245-я БХиРВТ (Приморский край, г. Лесозаводск);
  • 247-я Краснознаменная БХиРВТ (Приморский край, Черниговский р-н)

35-я общевойсковая Краснознаменная армия (Амурская обл., г. Белогорск)

  • 38-я отдельная гвардейская мотострелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада (Амурская обл., г. Белогорск)
  • 546 центр геопространственной информации и навигации (г. Хабаровск)
  • 64-я отдельная мотострелковая бригада (г. Хабаровск)
  • 69-я отдельная Свирско-Померанская Краснознаменная ордена Красной Звезды Амурская казачья бригада прикрытия (Еврейская автономная область, Ленинский р-н)
  • 240-я БХиРВТ (г. Белогорск)
  • 243-я БХиРВТ (г. Хабаровск)
  • 261-я БХиРВТ (п. Моховая Падь)

Разведывательные соединения и воинские части

  • 14-я отдельная бригада специального назначения

Десантно-штурмовые бригады окружного подчинения

  • 11-я десантно-штурмовая бригада
  • 83-я десантно-штурмовая бригада

ВВС и ПВО

  • 3-е командование ВВС и ПВО
  • Авиация Тихоокеанского флота
  • 4 бригады воздушно-космической обороны
  • Тихоокеанский флот
  • Адмирал Константин Сиденко — командующий войсками Восточного военного округа.
  • Генерал-лейтенант Анатолий Сидоров — начальник штаба — Первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа.

> Примечания

генера-лейтенант Суровикин

  • Взгляд. Министр обороны отчитался о завершении реформы системы управления ВС
  • Независимое Военное Обозрение. Президент России оптимизировал систему управления войсками
  • Забmedia. Прощай, СибВО
  • Официальная страница Восточный военный округ в социальной сети Facebook

Западный (Санкт-Петербург) · Центральный (Екатеринбург) · Восточный (Хабаровск)· Южный (Ростов-на-Дону)

Вооружённые Силы Российской Федерации
Структура Вооружённых Сил
Командование Верховный Главнокомандующий · Министр обороны · Генеральный штаб · Начальник Генерального штаба
Виды Вооружённых Сил Сухопутные войска · Военно-воздушные силы · Военно-Морской Флот
Рода войск РВСН · Воздушно-десантные войска · Войска воздушно-космической обороны
Территориальное деление Округа
Правовое положение
Правовые акты и документы Закон об обороне · Закон о воинской обязанности и военной службе · Закон о статусе военнослужащих · Военная доктрина · Военный бюджет
Воинские уставы: Внутренней службы · Гарнизонной и караульной службы · Строевой · Дисциплинарный · Корабельный
Парламентский надзор Комитет Государственной думы по обороне · Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности
Военная служба
Атрибуты военной службы Военное образование · ВУС · Военная присяга · Воинские звания · Военная форма · Воинский этикет
Воинская обязанность Воинский учёт · Категории годности · Военный комиссариат · Призыв на военную службу · Уклонение от призыва · Альтернативная служба · Контрактная служба · Запас
Символика Эмблема Вооружённых Сил · Список эмблем Вооружённых Сил · Знамя Вооружённых Сил · Флаги Вооружённых Сил · Флаги Военно-Морского Флота
Знаки различия по формированиям · Знаки различия по подразделениям
Списки и категории
Военные базы Военные аэродромы · Аэродромы совместного базирования · Военно-морские базы · Войсковые части за рубежом
Вооружение и военная техника Бронетехника · Ракетное оружие · Ракетно-ядерное оружие · Артиллерия
Оружие массового поражения Биологическое · Химическое · Ядерное

Войска ВВО в 2019 году получили сотни единиц нового вооружения и техники

ТАСС, 25 ноября. Войска Восточного военного округа (ВВО) в 2019 году получили сотни единиц нового вооружения и военной техники, в том числе арктическую версию вертолета Ми-8АМТШ и новые автозаправочные станции на базе автомобиля Камаз-63501 «Мустанг», сообщила пресс-служба ВВО в понедельник. Результаты работы в 2019 году обсуждались на итоговом заседании Военного совета округа под руководством командующего войсками ВВО Героя России генерал-лейтенанта Геннадия Жидко.

«С начала года в войска округа поступили сотни единиц нового вооружения и военной техники, в том числе арктическая версия вертолета Ми-8АМТШ — Ми-8АМТШ-ВА. Соединения материально-технического обеспечения ВВО получили новые автозаправочные станции АТЗ-12-10-63501 на базе автомобиля Камаз-63501 «Мустанг». Артиллерийское и зенитно-ракетное соединения в Бурятии оснастили модернизированными автомобилями Урал-4320-0911-30. Мотострелковые соединения Восточного военного округа, дислоцированные в Приморском крае, получили заключительные партии новых многофункциональных комплексов «Орлан-10» на базе автомобилей повышенной проходимости «Камаз», — сообщила пресс-служба.

Кроме того, артиллерийские соединения ВВО усилили новыми автоматическими звукометрическими комплексами.

Планируется, что в 2020 году с мотострелковыми и танковыми подразделениями Восточного военного округа проведут более 8,5 тыс. тактико-огневых упражнений и боевых стрельб, тактических учений, в том числе ротных, батальонных, полковых, бригадных. Около 50% из них будут ночными. Особенностью подготовки войск в следующем году станут тактические учения в двухстороннем формате. По данным пресс-службы, в 2019 году прошло примерно столько же тактико-огневых упражнений, боевых стрельб и учений.

«В ходе мероприятий боевой подготовки в 2020 году командование округа постоянное внимание будет уделять поиску новых нестандартных тактических приемов, готовности систем управления, всестороннему обеспечению соединений и воинских частей, внедрению сирийского опыта при подготовке войск (сил) округа», — уточнила пресс-служба.