Волчий закон

Иерархия Волков: Семь рангов в Волчьей стае.

О волках можно говорить бесконечно, но одно можно сказать с большой уверенностью, что этот хищник очень умный. Если бы не его ум, тогда на протяжении стольких лет истребления он просто не выжил бы в этом жестоком мире.

Все те, кто интересуется волками, знают, что они живут стаями, которые могут быть большими и совсем маленькими. Стайный вид жизни способствует их выживанию, а также дает возможность добывать пищу для всего сообщества. Это является основой выживания хищника в дикой природе.

У волков порой очень жестокие законы, но без этого никак нельзя. Если в стае начинается «буза» и какой-то волк почувствовал свою силу, а потом начинает бунтовать и не слушается вожака, тогда его просто изгоняют из своего сообщества.

Опять же, – это хорошо. Волки одиночки сильные волки и они со временем, чаще всего, находят свою вторую половинку, и у них образуется со временем стая. Так численность волков и стай увеличивается.

7 РАНГОВ – ЭТО ТО, НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ СТАЯ.

У волков имеется семь рангов, посмотрим, что это такое и как все распределено в сплоченных волчьих стаях.

Первый ранг – это, конечно же, вожак стаи, который следит и контролирует все, что происходит в его сообществе. Он ведет стаю за собой на охоту, и чаще всего он первый есть добычу.

Но, это не обязательно может быть так, иногда, едят все сразу, все зависит от того, в каком состояние вожак. Если он болеет, или получил небольшую травму, тогда он обязательно ест первый, и ему достаются лучшие куски. Стая понимает, что вожаку нужны силы, и она будет терпеливо ждать.

Второй ранг, принадлежит старшему воину, и еще нескольким сильным особям, которые защищают стаю.

В случаи гибели вожака, его место занимает главный воин, а если гибнет он, тогда это может быть кто-то из других воинов. В стае у каждого есть своя задача, и вот именно защита сообщества лежит на плечах воинов.

Третий ранг – это мать. Другими словами это самка вожака, и она в некоторых случаях, может занимать место павшего вожака, но такое случается редко. Также, она помогает воспитывать детенышей, помогает молодым самкам, участвуя в их воспитании. За кормление малышей ответственно вся стая полностью они все кормят волчат.

Кормят они простым способом, едят пищу и потом срыгивают волчатам. Если на дворе стоит голодный год, рожать волчат позволено лишь самке вожака, то есть главной матери. В такие времена очень сложно прокормиться самим, а еще нужно заботиться о детенышах.

Четвертый ранг принадлежит опекуну. Здесь очень интересное разделение. Разделение происходит на дядю волчат и пестуна. Они опекают малышей, следят за ними, а также воспитывают. Главная цель и задача опекуна – это воспитание. Кстати, дядя – это взрослый волк, который не имеет своей семьи.

Пятый ранг принадлежит молодым волкам. Они еще сами находятся под присмотром матерей, но они уже имеют права опекать и присматривать за малышами. Такие особи еще не могут даже претендовать, в силу своей молодости, на роль воинов.

Главная их задача это опекунство, игра с волчатами, а также выполнение заданий своих матерей. Кто не знает, то волки могут общаться жестами, у них хорошо развита мимика.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Даже в бою, они общаются, и по этой причине охота бывает такой сплочённой. Есть еще в этом ранге сигнальщики, которые оповещают старших об угрозе.

Шестой ранг. К этому рангу принадлежат самые маленькие и беззащитные щенки — волчата.

У них не имеется каких-то особых прав, самое главное для них – это хорошо и усиленно кушать, чтобы вырасти крепкими и не больными. А еще им нужно быть послушными перед старшими.

Седьмой ранг. Его называют рангом инвалидов. В стаях не принято бросать стариков, или больных волков. Такие хищники могут наравне со всеми питаться, а также их защищает вся стая. Такие волки находятся под присмотром и под защитой, они будут всегда сыты.

У хищников очень интересная иерархия, и человеку есть много чему поучиться у стаи, ведь мы тоже, своего рода стая, но только разобщенная и в которой каждый за себя. Отсюда у нас, у людей и все беды. Кто-то, что-то добывает, а вот пользуются этим избранные…

ПОДПИШИТЕСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК.

Кодекс

Кодекс: Волк

Dragon Age: Origins
Номер: 32
Секция: Существа
Локация: Предыстория мага: после убийства призрачного волка в Тени.
Предыстория долийского эльфа: после убийства волка на лесной опушке.
Другие предыстории: после убийства волка в Диких землях Коркари

Смотрите также: Волк, Моровой волк

Текст кодекса

«Репутацию, которой волки пользуются в Ферелдене, не назовёшь заслуженной и справедливой. Народ, обожающий собак, настолько подозрительно относится к волкам, что это выглядит неразумным. Однако так могут думать лишь те, кто не знаком со старинными легендами об оборотнях. В истории Ферелдена были времена, кода демоны в больших количествах вселялись в тела волков и затевали войны с людьми, распространяя страх и панику. Оборотней истребили, однако мы и по сей день с недоверием относимся к благородным животным.»
— Из сборника «Легенды Ферелдена», составленного матерью Эйлис из Денерима, Век Дракона 9:10

Нападение волков на человека случается в наше время очень редко — обычно только в тяжёлые годы, да и то, если волки превосходят людей числом. Однако во время Мора всё может измениться. Выход порождений тьмы на поверхность оказывает сильнейшее воздействие на обычных диких животных.

В прошлые Моры, по мере распространения порождений тьмы по диким областям Тедаса, разносимая ими скверна заражала зверей. При этом более сильные животные могли выжить, но превратиться в злобные и опасные существа. В качестве примера можно привести морового волка, который, обезумев от боли, причиняемой скверной, мечется по земле — и лишь благодаря неодолимому зову, исходящему от порождений тьмы, сохраняет некое подобие стайных инстинктов. Моровые волки всегда собираются в крупные стаи и одолевают одиночную жертву числом. К счастью, со скверной в крови эти существа живут относительно недолго.

Законы волчьей стаи: Как хищник уводил охотников, чтобы спасти свою семью?

Об этом случае помнили многие жители поселка, у них до сих пор на слуху масштабная охота на волков. В тот год их стало больше, чем когда-либо до этого. Казалось, что теперь они семьями селились в лесу, и не собирались его покидать. Особого вреда от них не было, но местное начальство решило избавиться от волков.

И ведь было почему: в округе они запланировали строительство базы для отдыха. Соответственно, что хищники не вписывались в их планы. Решили, что с помощью травли, в прямом и переносном смысле, избавятся от волчьей напасти. Главное, это было создать все условия для того, чтобы высокие чины могли отдыхать на природе.

Зимой шли подготовительные работы, поэтому волков особо не трогали. Они чувствовали себя в безопасности. Честно говоря, местные жители не одобряли затею начальства. Ведь вместе с отдыхающими сюда потянется и преступность. Того гляди, что детей будет боязно отпускать одних на улицу.

Если к волкам как-то привыкли, то от чужих людей можно чего угодно ожидать. Но на все претензии начальники смотрели сквозь пальцы, и от своих планов отказываться не собирались. Для борьбы с волками они наняли местных охотников и тех, кто изъявил желание.

За это обещали щедро платить, только поставили условие: чтобы через месяц не было ни одного волка. Но охотники понимали, что кто-то из хищников все равно выживет. Однако согласились на предложение, и уже через два дня приступили к исполнению.

С началом первой недели уничтожили десяток хищников, и каждый раз приносили трофеи, как доказательство. Начальство радовалось, а местные жители, завидев убитых волков, резко отворачивались в сторону. Некоторые даже сокрушались, укоряя в бесчеловечности.

Последующие недели охота продолжалась, в лесу то и дело были слышны выстрелы. И дня не проходило, чтобы охотники возвращались с пустыми руками. Сельчане сетовали по этому поводу и предлагали обустроить заповедник. Начальники развели руками и остались непреклонны, здесь будет база и точка.

Уже в самом конце месяца, когда нужно было подводить итоги, охотники решили еще раз сходить на промысел. Их беспокоило то, что после травли сбежали несколько хищников. И они могут снова образовать стаи, а потом заполонить лес. Охотникам дали еще несколько дней, которые они должны были использовать по максимуму.

Украдкой вслед за ними пошел местный парнишка, который хотел спасти волков. Как это сделать, он еще не знал, но был уверен, что у него получится. В назначенное время охотники выдвинулись и отправились в лес за животными. Парень обошел их стороной и устремился с противоположного направления.

Шаг за шагом они продвигались в лес, выискивая хищников, но на пути им попадались только грызуны. За деревьями скрывался парнишка, чтобы не потерять охотников из виду. Он хорошо запоминал путь, так как потом по нему придется возвращаться домой. Неожиданно из-за высокой сосны навстречу охотникам выбежал волк.

Он постоял несколько секунд, а потом рванулся с места и помчался вглубь зарослей. Охотники ринулись за ним, на ходу расчехляя оружие. Слышно было, как они бежали и кричали вслед хищнику. Парень тем временем подошел к тому месту, откуда выскочил волк. Там он обнаружил логово и волчицу с маленькими щенками.

Она дрожала и боязливо оглядывалась, а волчата еще сильнее к ней прижимались. Парень посмотрел еще немного, а потом собрал ветки и замаскировал логово. Он понимал, что волк вряд ли выживет, охотники его все равно настигнут. А так хоть выводок спасет, только зачем он это делал, парень не осознавал.

Через несколько часов охотники вернулись и принесли трофей, доказав, что уничтожили всех волков. Но кое-кто знал, что в лесу осталась семья, которая вырастет и обязательно отомстит.

Как волки ходят в стае, в каком порядке? Иерархия в стае волков

  • 27 Октября, 2019
  • Охота
  • Просто журналюга

Волк является одним из самых опасных хищников нашей планеты. В длину животное способно достигать 160 см, а в высоту — 90 см. Масса среднего по размеру волка может доходить до 80 килограмм. Несмотря на уничтожение зверей охотниками и уменьшение ареала их обитания вследствие деятельности людей, волков в большой численности можно повстречать в Америке и Евразии.

Волчьи стаи наносят не только значительный вред домашнему животноводству в расположенных недалеко от леса деревнях и селах, но и представляют опасность для людей. И это несмотря на то, что сами считаются объектом ловли.

Однако эти хищники являются необходимым звеном в лесной экосистеме. В районах, где полностью истребили волков, среди диких животных наблюдалось увеличение числа инфекционных заболеваний, включая бешенство. Это создавало неблагоприятную эпидемическую обстановку и представляло угрозу для животноводства.

Виды волков

На сегодняшний день существует наиболее 35 разновидностей хищников. В их числе:

  • Белый волк. Животное является популярным, отличается от своих братьев внешним видом. Как правило, скрывается от противников. Обладает податливым и спокойным нравом. Не любит сталкиваться с людьми, предпочитает отсиживаться в собственной норе. Обитает в тундре и Арктике.
  • Черный волк. По внешнему виду схож с остроухой собакой. По этой причине людям может показаться, что это домашний питомец. Проживает в Америке и на Аляске.
  • Красный волк. Животное внешне можно спутать с куцей лисой. Имеет незначительные габариты. Масса взрослой особи составляет примерно 21 кг. Характерной чертой данных хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк. Зверь незначительной величины, проживающий в степях. Предпочитает селиться на речных берегах. В пищу употребляют сурков, зайцев и куропаток. Проживают обычно лисьей норе.
  • Серый волк. Один из самых распространенных видов. Обитает в Северной Америке, Европе, включая Скандинавские страны, в некоторых регионах Азии. Зверь крупный. Масса взрослого самца может достигать 77 кг. Встречается в степях, лесах, горных районах.

Особенности характера хищника

Волки — это животные социальные. Они совместными усилиями обороняются и охотятся.

Самцы оберегают самок и детенышей. Если самку или молодняк атакует крупный зверь, то хищник не будет находиться в сторонке. Он бросится их защищать. Волки агрессивно воспринимают ситуации, когда кто-то находится на их территории, но атаковать без причины не станут.

Многие люди считают их жестокими и кровожадными животными, однако это не является правдой. Волчья стая живет по своим законам. Разумеется, у них есть иерархия, как в практически любом сообществе. Это позволяет поддерживать порядок и обеспечить максимально благоприятные условия для существования хищников. Охотиться волки ходят стаей. Крайне редко отмечаются единичные нападения.

Ареал обитания

Выше мы рассказали, где можно встретить некоторые виды волков. В целом эти животные имеют обширный ареал обитания. Хищники чаще встречаются в регионах с умеренным и континентальным климатом. Однако в природе они живут и в Японии, в Индии, даже на Аравийском полуострове. Встретить волков можно в лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и горах.

Интересный факт: на территории Российской Федерации их нет только на Сахалине.

Стаи волков метят свои территории. В весеннее время, когда животные образуют пары для выведения потомства, занимаемая ими территория разделяется на ряд зон. На лучшем участке обосновывается главная пара.

Чем питаются

В качестве основной добычи хищники предпочитают крупных копытных животных – лосей, оленей, кабанов. Волки охотятся также и на млекопитающих меньшего размера. Это могут быть зайцы, суслики, иные грызуны и птицы. В голодный период суровый зверь не побрезгует насекомыми и падалью. Кроме того, волки могут поедать ягоды и фрукты. Известны случаи набега хищников на бахчу. Правда, дыни и арбузы были им нужны в качестве источника влаги, а не пищи.

Во время охоты как ходят волки стаей? Фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует. Когда хищники настигают добычу, они окружают ее, набрасываются на нее и разрывают на части.

Идут волки в стае гуськом (след в след). По этой причине бывает трудно определить количество особей в группе. Зато такой способ помогает им быстро перемещаться по снегу. Уставшие волки могут переходить в хвост колонны, чтобы немного отдохнуть. Их место в строю занимают те, кто полон сил.

Волки могут нападать из засады или организовывать изнурительное преследование, стремятся выявить в табуне слабое или больное животное. Известны случаи, когда они разбивались на две группы. Одна пряталась в засаде, а вторая гнала в это место своих жертв.

Только одна из десяти волчьих охот заканчивается благополучно. Если добыча поймана, сначала едят вождь и его самка, выбирая наиболее хорошие кусочки.

Стая

Почти весь год волки живут стаями. Они образуют пары только в период размножения. Данные хищники являются моногамными, самец спаривается только с одной самкой. Перед тем как образовать пару, молодое поколение волков ведет между собой беспощадные битвы за самку. Брачный период начинается в январе и заканчивается в апреле.

Чтобы уцелеть в период суровой зимы и уберечь зону от противников, волки наделены природой определенными качествами. Их мех густой и теплый. Его теплопроводность ниже, чем у ондатры. Волки способны разгоняться до 65 км/ч, а за сутки легко преодолевать до 80 км. Лапы этих хищников устроены так, что им легко передвигаться даже по глубокому снегу. Все это помогает им настигать свою добычу. Однако за несоблюдение законов жизни стаи волк может поплатиться своей жизнью. Но такие случаи отмечаются редко. Чаще всего хищники не причиняют вреда друг другу.

Иерархия

Как ходит стая волков на охоту, мы рассмотрели. Нужно отметить, что в волчьем «сообществе» у каждого животного есть свое место:

  1. Вожак (альфа-самец). Он решает все: место проживания, период ловли, положение всех членов стаи. Альфа-самец обладает безграничной властью, которую применяет по своему усмотрению. Обычно вожак приветлив ко всем особям в своей семье, заботится о подрастающем поколении. Довольно часто в голодное время отдает свою добычу волчатам.
  2. Подруга вожака (альфа-самка). Она контролирует действия и поведение волчиц и молодых членов семьи. Обычно подруга вожака против того, чтобы другие самки давали потомство. Но случаются исключения в виде целой прослойки волчиц-матерей.
  3. Старший воин (бета-самец). Очень сильный и опытный волк. Это заместитель альфа-самца. Он не решает, как волки ходят в стае, например, во время охоты, но подготавливает ловлю и охрану местности. Зачастую его поведение враждебно к наиболее слабым особям. Так он старается выделить свое положение. Старший воин обычно является родней вожака или его самки, а чаще всего их общим наследником. В случае смерти альфа-самца именно он возглавляет стаю.
  4. Остальные взрослые особи. К ним относятся самки без детенышей, самцы из стаи, пришлые волки, принятые в семью.
  5. Переярки. Сюда относятся волчата из прошлогоднего помета. На время брачного периода они отгоняются, а ближе к концу лета снова вливаются в семью. Переярки могут уйти из родительской стаи и образовать собственную. Молодняк принимает участие в охоте.
  6. Волчата. Последнее потомство. Их опекает вся стая волков. О них беспокоятся, подкармливают, им прощаются всевозможные проделки.
  7. Старые особи. Волки, которых кормят и оберегают. Семья не бросает слабых и беззащитных.

Количество членов семьи может варьироваться от 3 до 40 особей.

Как вожак правит стаей

Члены волчьей семьи беспрекословно принимают верховенство вожака. Отношения в стае волков такие: альфа-самец доминирует над волками, а альфа-самка наблюдает за поведением самок. Вожак постоянно напоминает своей стае, кто является главным. Он может на них рычать, кусать, сбивать перед всем родом. Обычно суровый и пристальный взгляд альфа-самца и его самки легко покоряет других волков. Члены стаи выражают свое подчинение паданием на землю.

Место зверя в семье можно понять по его хвосту. Вожак поднимает его всегда высоко. Рядовые волки держат его опущенным. Особи, находящиеся на нижней ступени иерархии, хвост вовсе подгибают. Также при вожаке стаи волки могут поджимать уши.

Опасность для людей

Несмотря на то что волки являются сильными хищниками, атаковать людей без причины они не станут. У этих животных ярко выражен инстинкт самосохранения. Однако известны случаи серьезных нападений. Это может произойти, если животное болеет бешенством. Также причиной может послужить нехватка еды.

Людям настоятельно не рекомендуется проявлять агрессию при встрече с волками. Если хищник не приближается и явно не собирается нападать, лучше медленно и тихо удалиться.

Интересные факты о волках

Эти животные обладают достаточно интересным голосом. Хищники не только воют, но и ворчат, рычат, лают. С помощью этих звуков они передают друг другу определенную информацию. Например, в каком месте притаилась добыча, где нужно охотиться, где можно наткнуться на людей. Совместный звериный рык считается характерной особенностью активного общественного образа существования.

Волки слышат своих соплеменников на расстоянии до 8 километров.

Хищник обладает уникальным обонянием. Он способен различать многочисленные запахи в десятки раз лучше человека. По этой причине обоняние играет одну из основных ролей в жизни хищника.

Обычно продолжительность жизни волка составляет 15 лет. Признаки старости у них наступают, когда им исполняется 10-12 лет.