УАЗ патриот полиция

Что такое ВАИ и какие обязанности есть у военных автоинспекторов?

Военная автомобильная инспекция Вооружённых Сил Российской Федерации (ВАИ) — структурное подразделение Главного управления военной полиции Минобороны России. В состав ВАИ Вооружённых Сил Российской Федерации входят: ВАИ Министерства обороны Российской Федерации, региональные и территориальные ВАИ.

Сотрудники ВАИ выполняют задачи по обеспечению безопасности во время движения колонн, сопровождения военной техники, участвуют в выяснении причин ДТП с участием военных автомобилей.

О том, что ещё входит в обязанности сотрудников ВАИ, рассказывает АиФ.ru.

Основные задачи ВАИ

Основными задачами военных автоинспекций являются:

  • контроль за организацией дорожного движения транспортных средств Вооружённых Сил Российской Федерации;
  • сопровождение, в том числе первых лиц государства и военных колонн;
  • организация регистрации и контроля за техническим состоянием транспортных средств ВС России;
  • обеспечение допуска водителей и транспортных средств воинских частей к участию в дорожном движении;
  • организация дорожно-патрульной службы военных автоинспекций на маршрутах движения транспортных средств воинских частей;
  • проведение технического осмотра транспортных средств воинских частей;
  • организация обязательного страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств ВС России;
  • обеспечение безопасности дорожного движения на территориях военных городков, полигонов (учебных центров) и других военных объектов;
  • оказание помощи Госавтоинспекции в розыске военных водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого они являлись, а также угнанных и похищенных транспортных средств воинских частей.

С 1 января 2012 года Военная автомобильная инспекция имеет полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить решения по административным делам.

Сотрудники военной автоинспекции могут проверять документы только у водителей, управляющих транспортными средствами Вооружённых сил РФ. Военный автоинспектор имеет право самостоятельно задержать, досмотреть, отстранить от управления военнослужащего, служащего во внутренних войсках, МЧС, инженерных или строительных военизированных структурах.

На Тверской улице сотрудники военной автоинспекции (ВАИ) проверяют путевой лист у водителя автомашины, принадлежащей министерству обороны РФ. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Инспекторам также разрешено рассматривать случаи управления автотранспортом, не зарегистрированным в установленном порядке и не имеющим талона техосмотра.

За невыполнение законного требования сотрудника ВАИ об остановке транспортного средства грозит штраф от 200 до 500 рублей. В случае отказа водителя пройти медосвидетельствование на состояние опьянения по требованию инспекции ему будет грозить лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для лиц без прав — арест до 15 суток или штраф до пяти тысяч рублей.

Кто может стать инспектором ВАИ?

Сотрудниками ВАИ могут стать военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях Минобороны, и из числа граждан, состоящих в запасе.

Ежегодная переподготовка офицеров ВАИ Вооружённых Сил проходит в Омском автобронетанковом инженерном институте. В целях допуска военнослужащих ВАИ к проведению технического осмотра транспортных средств Вооружённых Сил организовано ежегодное обучение в соответствующих образовательных учреждениях по специальности «Эксперт по техническому контролю и диагностике автомототранспортных средств» за счёт средств Минобороны РФ.

История создания ВАИ

Первое упоминание о военной автомобильной инспекции встречается в приказе по Главному управлению автомобильной и дорожной службы № 0101 от 26 августа 1942 года. В нём предусматривалось провести реорганизацию Главного управления автодорожной службы. Спустя три года Приказом начальника Главного автомобильного управления Красной Армии № 130 от 31 августа 1945 года предусматривалось создание внештатных военных автомобильных инспекций. Инспекторы ВАИ поначалу выезжали на места дорожно-транспортных происшествий с участием военных автомобилей, проверяли воинский автотранспорт на дорогах, а также контролировали выход и возвращение машин в воинских частях.

С 1970 года и по сей день ВАИ находится в военном городке «Лефортово». В марте 2006 года Военная автомобильная инспекция гарнизона города Москвы была переформирована в 100-ю Военную автомобильную инспекцию (территориальную). Её личный состав подчиняется начальнику Главного автобронетанкового управления и начальнику ВАИ Минобороны, а по вопросам проведения гарнизонных мероприятий — военному коменданту столицы.

С 1 декабря 2011 года вошла в состав Главного управления военной полиции и стала её структурным подразделением.

Обновлённый УАЗ Патриот ДПС приняли на снабжение в органы внутренних дел РФ

Ульяновский автомобильный завод показал обновлённый УАЗ Патриот ДПС на IV конференции «Безопасная дорога» в рамках стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года. Автомобиль прошёл все испытания и принят на снабжение в МВД России.

Специальная версия УАЗ Патриот ДПС базируется на основе Патриота 2019 модельного года. Машины для органов внутренних дел Российской Федерации оснащены более мощным двигателем 2.7 (150 л.с.), модернизированной коробкой передач и новой подвеской. УАЗ Патриот ДПС обладает улучшенными динамическими характеристиками, управляемостью и комфортом.

Автомобиль УАЗ Патриот ДПС предназначен для контроля и надзора за дорожным движением, контроля скоростного движения, сопровождения опасных грузов, скрытого наблюдения за нарушениями правил дорожного движения, контроля и надзора за дорожным движением при чрезвычайных ситуациях.

В базовую комплектацию внедорожника входят цветографическая схема Полиция ДПС, сигнальная громкоговорящая установка, система видеонаблюдения (обзор впереди автомобиля и рабочем салоне), перегородка между первым и вторым рядом сидений для предотвращения нападения на инспектора ДПС и дополнительный источник электропитания. Опционально доступны лебёдка скрытого типа, автоматическая система пожаротушения моторного отсека, измеритель скорости, радиостанция и подогреватель двигателя.

Использование специального автомобиля УАЗ Патриот ДПС будет оптимальным решением для реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в рамках национальной программы «Безопасные и качественные дороги». Внедорожник сертифицирован и доступен к заказу.

Гаишников пересадят на крутые «Патриоты»

Первый и второй ряды разделены перегородкой, которая призвана обезопасить водителя от нападения. Кроме того, полицейский «Патриот» можно дооснастить лебедкой скрытого типа, автоматической системой пожаротушения моторного отсека, измерителем скорости и радиостанцей. Специальная версия «Патриота» уже сертифицирована и доступна для заказа.

Напомним, обновленный УАЗ «Патриот» отличается от «дореформенного» доработанным двигателем ЗМЗ ПРО объемом 2,7 литра, мощность которого увеличилась с 135 до 150 л.с. Крутящий момент составляет 235 Нм при 2650 об/мин против 217 Нм при 3900 об/мин у «старого» УАЗа. Автомобиль стал маневреннее — радиус поворота сократился на 0,8 м. В базовую комплектацию «гражданской» версии входят водительская подушкой безопасности, ABS, EBD, электростеклоподъемники передних и задних дверей, центральным замком, электрорегулировки и подогрев наружных зеркал, фары головного света со светодиодными ходовыми огнями.

Как сообщал «Авторамблер», днем ранее была объявлена дата старта продаж экспедиционной версии «Буханки». Такая модификация оказалась самой дорогой в семействе.