Северная земля о средний

Средний (остров, архипелаг Седова)

У этого термина существуют и другие значения, см. Средний.

Остров Средний

Характеристики

Наивысшая точка

32 м

Население

0 чел. (2010)

Расположение

79°31′00″ с. ш. 91°11′49″ в. д.HGЯOL

Архипелаг

Северная Земля

Акватория

Карское море

Страна

  • Россия

Субъект РФ

Красноярский край

Остров Средний

Остров Средний

Сре́дний — остров архипелага Седова в составе архипелага Северная Земля. Административно расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

География

Находится в западной части архипелага. С расположенным к западу от него островом Голомянным соединён песчаной косой длиной около километра. К югу от его средней части за проливом Сергея Каменева на расстоянии всего 800 метров лежит небольшой остров Домашний. В 250 метрах к северу от полуострова Отдельного — восточной оконечности острова Среднего, лежит остров Стрела, а в 1,2 километра к востоку от мыса Яновского (назван в честь полярного гидрографа С. С. Яновского (1927—1965) — самой восточной точки острова, находится остров Фигурный.

Описание

Имеет узкую вытянутую форму длиной от западного мыса Двойного до восточного мыса Яновского — 24 километра и шириной — от 0,5 до 1,3 километра. В восточной части — небольшой полуостров, соединённый с основным островом узким перешейком. Относительно пологий, высоты острова — от 13-15 метров на полуострове Отдельном до 20-30 на самом острове. Берега пологие на востоке и обрывистые от 6 до 20 метров на западе. Рек и ручьёв на острове нет, но есть несколько небольших безымянных бессточных озёр.

История

На острове расположен единственный на Северной Земле аэродром, склады горючего, хозяйственные постройки и действующая погранзастава. С 1981 года несколько лет здесь располагалась и авиационная войсковая часть, обслуживавшая аэродром. Служившим в ней авиамехаником Константином Рыбаковым написана песня «Остров Средний». Взлётно-посадочная полоса начинается в центральной части острова сразу за небольшой возвышенностью. В настоящее время с острова Среднего стартуют почти все научные и туристические экспедиции. К примеру, в 2005 году здесь стартовала первая российская экспедиция к Северному полюсу на воздушном шаре (тепловом аэростате «Святая Русь»), возглавляемая русским путешественником Валентином Ефремовым, а 18 декабря 2007 года — первый в истории лыжный переход с Северной Земли к Северному полюсу. На остров можно попасть только спецрейсом из аэропортов Хатанги, Диксона или Красноярска. Из постоянных жителей на острове — только работники погранзаставы, в разное время — от 20 до 30 человек.

Главная достопримечательность острова — музей открытия и освоения архипелага Северная Земля в домике Ушакова, основанный сотрудниками Арктического института.

> См. также

  • Список островов архипелага Северная Земля

Примечания

  1. C.В.Попов «Новые топонимы Советской Арктики» (недоступная ссылка). Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. «Остров Средний» (недоступная ссылка — история ).
  3. Русский полюс. На воздушном шаре к оси земли
  4. Журнал «Спорт-Экспресс», выпуск от апреля 2005 года
  5. Лыжный переход к Северному полюсу (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2010. Архивировано 8 декабря 2013 года.
  6. 1 2 Отчёт о лыжном спортивном походе 5 (пятой) категории сложности по архипелагу Северная Земля (недоступная ссылка — история ).
  7. Северная Земля: 90 лет после открытия

Топографическая карта

  • Лист карты T-46-I,II,III Средний. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1993 г.

Это заготовка статьи по географии Красноярского края. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Архипелаг Седова — группа островов в западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относятся к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края.

Состоит из шести крупных и нескольких совсем небольших островов вытянутых в линию на 53 километра с юго-востока отполуострова Парижской Коммуны (Остров Октябрьской Революции) на северо-запад. Самый восточный остров архипелага лежит в 4,9 километрах к юго-западу от острова Октябрьской революции, отделённый проливом Восточным.

Состав (с запада на восток):

  • Остров Голомянный— длиной 6 километров и шириной до двух километров. С весны 1954 года на острове действует полярная станция Остров Голомянный. Соединён с островом Средним песчано-галечной косой длиной около километра и шириной не более 300 метров.
  • Остров Средний— длинный (24 километра) и узкий (от 500 метров до 1,3 километра) остров в западной части архипелага. На острове расположена взлётно-посадочная полоса, склады горючего и действующая погранзастава.
  • Остров Домашний— длиной 4,3 километра и шириной до 950 метров. Расположен к югу от острова Среднего запроливом Сергея Каменева шириной 0,8 — 2 километра.
  • Остров Стрела— длиной 5,2 километра и шириной до 900 метров. Находится в 250 метрах к северу от полуострова Отдельного — восточной оконечности острова Среднего.
  • Остров Фигурный— имеет форму полумесяца с длинным узким выступом на запад в южной части. Протяжённость с запада на восток — 12 километров, с юга на север — около 8 километров, ширина в средней части — около 3 километров. Соединён с островом Восточным длинной (9 километров) и очень узкой (около 250 метров) полосой суши. Хотя на некоторых картах острова изображены раздельными.
  • Остров Восточный— относительно крупный, слегка вытянутый с юго-запада на северо-восток остров длиной 6,3 километра и шириной 5,2 километра.

Кроме того, несколько безымянных малых островов.

Архипелаг открыт в 1913 году гидрографической экспедицией 1910—1915 годов Бориса Вилькицкого. Назван в честь знаменитого российского арктического исследователя Георгия Седова. Первая полная карта была составлена в 1930—1932 годы, когда здесь побывали советские исследователи Николай Урванцев и Георгий Ушаков, составившие карты всей Северной Земли. Последним на острове Домашнем была построена полярная станция «Остров Домашний».

о. Средний

Остров находится в западной части архипелага. С расположенным к западу от него островом Голомянным соединён песчанойкосой длиной около километра. К югу от его средней части за проливом Сергея Каменева на расстоянии всего 800 метров лежит небольшой остров Домашний. В 250 метрах к северу от полуострова Отдельного — восточной оконечности острова Среднего, лежит остров Стрела, а в 1,2 километра к востоку от мыса Яновского (назван в честь полярногогидрографа С. С. Яновского (1927—1965) — самой восточной точки острова, находится остров Фигурный.

Остров Средний имеет узкую вытянутую форму длиной от западного мыса Двойного до восточного мыса Янковского — 24 километра и шириной — от 0,5 до 1,3 километра. В восточной части — небольшой полуостров, соединённый с основным островом узким перешейком. Относительно пологий, высоты острова — от 13-15 метров на полуострове Отдельном до 20-30 на самом острове. Берега пологие на востоке и обрывистые от 6 до 20 метров на западе. Рек и ручьёв на острове нет, но есть несколько небольших безымянных бессточных озёр.

На острове расположен единственный на Северной Земле аэродром, склады горючего, хозяйственные постройки и действующая погранзастава. С 1981 года несколько лет здесь располагалась и авиационная войсковая часть, обслуживавшая аэродром. Служившим в ней авиамехаником Константином Рыбаковым написана песня «Остров Средний» Взлётно-посадочная полоса начинается в центральной части острова сразу за небольшой возвышенностью. В настоящее время с острова Среднего стартуют почти все научные и туристические экспедиции. К примеру, в 2005 году здесь стартовала первая российская экспедиция к Северному полюсу на воздушном шаре (тепловом аэростате «Святая Русь»), возглавляемая русским путешественником Валентином Ефремовым, а 18 декабря 2007 года — первый в истории лыжный переход с Северной Земли к Северному полюсу. На остров можно попасть только спецрейсом из аэропортов Хатанги, Диксона или Красноярска. Из постоянных жителей на острове — только работники погранзаставы, в разное время — от 20 до 30 человек.

Главная достопримечательность острова — музей открытия и освоения архипелага Северная Земля в домике Ушакова, основанный сотрудниками Арктического института.

Остров Средний (аэродром)

Остров Средний
Остров Средний
ИАТА: нет – ИКАО: UODS
Информация
Тип военный
Страна Россия
Расположение Остров Средний
Владелец МО РФ
Эксплуатант МО РФ
Высота НУМ 8 м
Карта
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
08/26 3500×100 Нетвёрдое (грунт)

Остров Средний — военный аэродром на острове Средний. Единственный действующий аэродром на Северной Земле.

На острове Средний расположен единственный на Северной Земле аэродром, а также при нем склады горючего, хозяйственные постройки и действующая погранзастава. С 1981 года несколько лет здесь располагалась и авиационная войсковая часть, обслуживавшая аэродром. Взлётно-посадочная полоса начинается в центральной части острова сразу за небольшой возвышенностью. В настоящее время с острова Среднего стартуют почти все научные и туристические экспедиции. К примеру, в 2005 году здесь стартовала первая российская экспедиция к Северному полюсу на тепловом аэростате «Святая Русь», возглавляемая русским путешественником Валентином Ефремовым, а 18 декабря 2007 года — первый в истории лыжный переход с Северной Земли к Северному полюсу.

Аэропорт имеет авиасообщение в основном с другими ближайшими северными аэропортами в Хатанге, Диксоне или Красноярске.

Наше время

В 2014 году Спецстрой России развернул создание военных городков и аэродромов в шести районах Арктики, одним из которых был выбран остров Средний. Как сообщил в начале 2015 года начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в течение года планировалось создать специализированный центр для подготовки войск в условиях Арктики. В 2016 году будет сформирована армия ВВС и ПВО, которая станет составной частью Воздушно-космической обороны страны.

  1. Карта аэродромов России. maps.aopa.ru. Дата обращения 6 января 2019.
  2. Русский полюс. На воздушном шаре к оси земли
  3. Журнал «Спорт-Экспресс», выпуск от апреля 2005 года
  4. Лыжный переход к Северному полюсу (недоступная ссылка). Дата обращения 6 января 2019. Архивировано 8 декабря 2013 года.
  5. Отчёт о лыжном спортивном походе 5 (пятой) категории сложности по архипелагу Северная Земля
  6. Спецстрой России: около 1,5 тысяч рабочих строят военные объекты в шести точках Арктики
  7. Арктические стройки подготовили к работе в условиях полярной ночи. 23.12.2015

Инфраструктура архипелага Северная Земля

Действующие объекты

Заброшенные объекты

Военные базы России в Арктике

Действующие базы

Заброшенные базы

Прочее

Это заготовка статьи об аэродроме. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Арктический остров Средний станет местом дислокации подразделений ПВО

Подразделения ПВО СФ в скором времени будут размещены на заполярном острове Средний в Карском море. Сейчас там ведутся работы по строительству военной инфраструктуры, сообщает ВПК со ссылкой на представителя флота Вадима Сергу.

«В ближайшее время на острове Средний планируется разместить подразделения соединения противовоздушной обороны Северного флота», – сказал офицер.
По словам Серги, «заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, под флагом которого проходит арктический поход кораблей, перелетел в Карском море на остров Средний корабельным вертолётом Ка-27, где проконтролировал ход проведения строительных работ по формированию объектов военной инфраструктуры».
Он рассказал также, что «в районе группы островов архипелага Седова из состава архипелага Северная Земля была завершена ледовая проводка отряда кораблей, которую в течение более 40 часов обеспечивал атомный ледокол «Ямал» госкорпорации «Росатом»».
Серга сообщил, что далее корабли и суда обеспечения СФ проследуют в направлении архипелага Новая земля.