Русская армия накануне вторжения наполеона

Вторжение Наполеона в Россию — кратко

Накануне вторжения
Европа в начале XIX века напоминала кипящий котел, в котором смешались военные кампании, коалиции, заключение мирных договоров и новые войны империй. Удивительным образом молодая Французская Республика переродилась в Империю, и заявила о себе в Европе, она добивалась упразднения гегемона Великобритании и передела границ влияния. Противостояли французской империи старые лидеры — Священная Римская Империя, Великобритания, Российская империя, Пруссия, Османская империя и их союзники.
В результате разгрома ряда антифранцузских коалиций и континентальной блокады Великобритании, Франция заняла лидирующее положение в Европе. Единственной непокоренной страной старого порядка осталась Российская империя.
Следует отметить, что в результате военно-политических преобразований во Франции в конце XVIII — начале XIX вв., и успешных военных кампаний Наполеона, его армия стала самой передовой, мобильной, и мощной. Армия формировалась из свободных крестьян, со сроком службы до 5 лет, из захваченных сил противника, войска формировались в корпуса, которые по-новаторски включали в себя все рода войск (кавалерийский, артиллерийский, гвардейский и т.д.), особое место выделялось императорской гвардии.
Французская армия славилась отличной дисциплиной и выучкой.
В военное командование Наполеон назначал действительно отличившихся в боях, преданных и талантливых людей, и это во многом определяло успех его кампаний.
Как и любой захватчик, Наполеон черпал ресурсы для своей огромной армии в покоренных странах, путем наложения контрибуций, введения налогов, а иногда, и просто грабежей мирного населения.
Подготовка к вторжению
Несмотря на то, что Россия признавала по Тильзитскому мирному соглашению новый порядок в Европе и присоединялась к континентальной блокаде Англии, Наполеон не доверял России в полной мере, и видел ее единственной угрозой, гегемонии Франции, поскольку она все также не одобряла его политические и военные действия.
Поочередно, в начале 1812 года, заключив мирные и союзнические договора с Пруссией и Австро-Венгрией, Наполеон получает по ним 20 000 прусских и 30 000 австрийских солдат для похода на Россию. Подспудно, к походу на восток готовятся все покоренные страны.
Наполеону удалось сформировать так называемую Великую Армию, численность которой составляла 640 тыс. человек, причем, половина из них была не французами.
Целью военной кампании на восток было: 1) разбить рос. Армию в генеральном сражении недалеко от границы, 2) заключить выгодный мирный договор 3)установить повсеместное французское влияние на континенте.
Вторжение.
Ранним утром 12(24) июня 1812 г. французская армия форсировала российскую границу по реке Неман. Российская сторона предприняла попытку мирного урегулирования, и отправила с личным письмом от русского императора генерал-адьютанта Балашова А.Д. Но Наполеон оказался непреклонен в своих намерениях, и Балашов вернулся ни с чем. Французы намеревались разгромить 1-ю русскую армию у Вильно, но она отступила к Дриссе, где предполагалось, что она соединится со второй армией, но та не смогла подойти своевременно, и 1-я армия снова вынужденно отступила уже до Витебска.
Александр I, не желая, чтобы отступление русской армии ассоциировали с его управлением, покидает армию, оставляя руководство на Барклая-де-Толли. Под его руководством 1-я русская армия продолжила отступать в направлении Смоленска, с постоянными арьергардными боями. 2-й русской армии удалось отойти под Смоленск через Мстиславль, и 22 июля (3 августа), соединился с армией Барклая-де-Толли.
В то же время, русские нанесли неприятелю значительный урон, атакуя фланги, ряд успешных наступлений сорвал первоначальный план Наполеона, по которому следовало разъединить русские армии, и разбить по отдельности. Во французской армии, понесшей значительные потери, поселился дух мародерства, страдала дисциплина, появились упаднические настроения. Положение осложнялось перебоями со снабжением. Французы встали на вынужденный отдых на отрезке дороги Вележ — Могилев 17—18(29—30) июля.
Бесконечные отступления русской армии, вызвали недовольство в сторону Барклая-де-Толли, и 17(29) августа новым верховным главнокомандующим был назначен Кутузов М.И. Приняв командование, он решает дать генеральное сражение в районе деревни Бородино, и стягивает дополнительные силы: партизанские ополчения из Москвы и Смоленска, резерв Милорадовича. В Бородинском сражении русской армии численностью 132 тыс.человек противостояла французская 135 тыс. человек. Дав генеральное сражение 26 августа (7 сентября), обе армии не достигли своей цели — разгрома армии противника, русские вынуждены снова отступить. Обе армии понесли значительные потери (58 тыс. французы и 44 тыс. русские), и 1(13) сентября на военном совете в Филях, Кутузов принимает тяжелое решение отступить и сдать Москву без боя. Москва была уничтожена пожарами на 2/3, и полностью разграблена французами. Кутузов отвел русские войска,и заблокировал Наполеону путь на юг, где бы он мог пополнить свои ресурсы, и тот был вынужден вернуться на опустошенную смоленскую дорогу. Попытка Наполеона заключить мир или перемирие потерпела фиаско, и его войска стали отступать к границе, подгоняемые атаками русских частей и партизанских отрядов. Немалый урон плохо одетой армии нанесли и наступившие холода, и падеж лошадей, которые остались без фуража.
Последняя попытка изменить ход событий была в битве на р. Березине, где французы были полностью разгромлены, и уже в рассыпную пересекали границу. Наполеон оставил командование на маршала Мюрата, а сам спешно уехал в Париж.
Таким образом, русские смогли доказать, что непобедимость Наполеоновской армии это лишь иллюзия, и стечение обстоятельств. Война против иноземного захватчика сплотила население страны, после одержанной победы. Крах Великой Армии, так быстро ставшей непобедимой и так быстро уничтоженной, показал, что Наполеон не верно рассчитал стратегию войны, не знал психологию нового противника, не учел особенности местности и обеспечения столь огромной армии. Расчет на быструю победу, как было в его предыдущих кампаниях, оказался роковой ошибкой, которая повлекла за собой не просто поражение в войне, а крах Наполеоновской империи.

>Online812

Зачем Лужкову знать, кто поджег Москву в 1812 году?

Оказывается, мы с мэром Москвы Юрием Лужковым похожи. Пока, слава богу, не внешне. Просто нас терзают одни и те же вопросы. Раньше такого не было. Лужков совершенно не интересовался моими проблемами. Даже когда я жил в Москве – ни разу не поинтересовался. А я не интересовался тем, что волновало его. Я не собирался возвращать Крым. Был равнодушен к использованию дерьма из канализации в целях получения энергии. Ну, не пересекались наши мысли. И вдруг – пересеклись. Почти.

Начну с себя. С детства меня мучает вопрос: зачем Наполеон в 1812 году пошел на Москву? Ведь столица была в Петербурге.
Если мы хотим победить Германию, мы идем брать Берлин. Хотя, возможно, Лейпциг или Дрезден – лучше.
Если мы хотим разбить Францию, нас интересует Париж. Мы знаем, что Париж стоит мессы. А Марсель никакой мессы не стоит. Все это логично.
В школе от меня отмахивались и советовали читать учебники. В школьных учебниках приводилась фраза, которую якобы сказал Наполеон. «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги. Если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову. Если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце».
Очевидная глупость. Вроде как Киев на карте внизу, поэтому ноги. Петербург вверху – голова. А если Наполеон возьмет Мурманск – вообще пальцем в небо. По этой логике, чтобы поразить в сердце Францию, нужно захватить не Париж (голова), не Марсель (ноги), а какой-нибудь никому не нужный Руан. Не мог Наполеон говорить такую чушь.
И действительно, учась на истфаке и читая университетские учебники, я этой фразы уже не встречал. Так часто бывает. На уроках истории в школе нам выдумывают какую-нибудь чушь для простоты объяснений. Например, палки-копалки и бороны-суковатки.
Или – что в средние века люди считали Землю плоской. Да еще на трех китах. Хотя в средние века люди считали Землю либо круглой, либо в виде Гроба Господня.
Но спросить про Наполеона у университетских преподавателей я не решился. Они были напыщенные, и уровень их познаний не вызывал у меня доверия. Они давно забыли даже школьные учебники.
Я выдвинул собственную версию. Наполеон не знал, где у России столица. Он думал: если он воюет с Московией, то столица, естественно, в Москве. А, захватив Москву, страшно удивился, что это не столица. А потом рассердился. И сжег этот город за ненадобностью.
Возвращаемся к Лужкову. К московскому, так сказать, Наполеону. Лужков предложил срочно провести расследование и выяснить причину московского пожара 1812 года. «Каждый москвич хочет знать, – сказал Лужков, – какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву».
К сожалению, мне кажется, мэр отстал от жизни. Насколько мне известно, каждый москвич хочет знать, когда ежедневное стояние в пробках сократится хотя бы до двух часов. Равно как не каждый римлянин интересуется, кто поджег их город в I веке – Нерон или все-таки христиане.
Впрочем, я рад, что московский мэр заинтересовался почти теми же вопросами, что и я. Вот только – с чего вдруг? Должен же быть тут какой-то подвох. Какой-то подтекст. Я выдвинул пять версий.
Первая. Лужков готовится к отставке. Пора уж. И хочет после нее снимать какие-нибудь «Исторические сенсации» на Первом канале.
Вторая. Лужков готовится к отставке. И напоследок напоминает, что при нем Москва не горела. По крайней мере, полностью.
Третья. Москву сожгли гастарбайтеры. Приток которых нужно ограничить. А приехавших – шпынять на каждом углу. Чем мэр и занимается.
Четвертая. Москва сгорела из-за нарушения правил противопожарной безопасности. И все стоны малого бизнеса, что пожарная инспекция только вымогает деньги, – глупость. Скоро Лужков начнет выяснять, из-за чего в России были холерные бунты. И оправдает санэпидемстанцию.
Пятая. Лужков исподволь готовит москвичей. По примеру то ли Наполеона, то ли Ростопчина он тоже хочет сжечь Москву к чертовой матери. И застроить заново. С помощью жены.
Эта версия кажется мне наиболее правдоподобной.

ранее:
Чем надо заниматься в самых длинных в мире очередях
Что бы мы делали, если бы были шпионами
Как заставить депутатов Госдумы ходить на ее заседания?
Хочется заглянуть в замочную скважину…
Как надо правильно праздновать день Петербурга
Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести

‡агрузка…

Маленький капрал

Восемнадцатый век – век преклонения перед французской философией, литературой и культурой.
Россия с Европой подобострастно взирали на Францию, где в 1804 году к власти пришел Наполеон, провозгласивший себя императором. Он выбрал этот титул, поскольку видел себя вторым Карлом Великим, стремившимся объединить большую часть Европы под властью Франции.
Этим «маленьким капралом» (так прозвали его солдаты за проявленную в боях храбрость) восхищался весь мир.
Наполеон обладал невероятным личным магнетизмом, в зависимости от своего желания он мог очаровывать или нагонять ужас как на мужчин, так и на женщин.
У него были потрясающие способности концентрироваться на проблеме и схватывать самое существенное. Главным достижением Наполеона в качестве полководца была идея батальонных каре, корпуса на марше строились свободным четырехугольником. Первые ряды могли вступить в соприкосновение с противником вне зависимости от направления его удара, что позволяло быстро сковать силы врага и привести в боевую готовность остальные подразделения.
Вершины полководческой славы Наполеон достиг через год, после оглушительных побед 1805г.- под Ульмом и Аустерлицем.
В 1806г он нанёс поражение прусской армии под Йеной и Ауэрштедтом, а в1807г разгромил русские войска в сражениях под Эйлау и Фридландом.
После поражения император Александр 1 заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии, что полностью противоречило торговым интересам России.
От этого страдали русские землевладельцы и купцы.
До заключения мира Россия вывозила ежегодно 2200тыс. четвертей хлеба, после 1807года- экспорт составил 600тыс четвертей. Сокращения вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. В 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволило России торговать с Англией через посредников.
Это явилось экономической причиной для начало войны Наполеона с Россией.
Политической причиной являлась мечта Бонапарта воссоздать Польшу до границ бывшей Речи Посполитой.
Наполеон определял войну как Вторую польскую.
«Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму её за голову, заняв Москву, я поражу её в сердце»- это было одним из известных его высказываний.
24 июня 1812 года войска многонациональной армии Наполеона перешли Неман.
http://www.proza.ru/2012/05/08/1252