Кирдык вашей Америке

Содержание

«Скоро всей вашей Америке кирдык»

«Что было, то прошло». Этой фразой можно кратко охарактеризовать исторический переход США из прошлого в настоящее. Иностранные эксперты напоминают, что после Второй мировой войны США реально доминировали на планете, выпуская половину промышленного производства, контролируя 2/3 золотых и валютных резервов в мире и обладая мощнейшим военным потенциалом. Но сегодня даже наиболее стойкие защитники былых «либеральных» порядков предсказывают закат эры американской гегемонии.

На эту тему рассуждает профессор международных отношений Кристофер Лэйн (Christopher Layne) в журнале «The National Interest».
Западные политики предрекают крах либерального международного порядка, который последует за Brexit (выходом Великобритании из ЕС). Либеральный мировой порядок сложился после 1945 года, но теперь его устои шатаются. И вызвано это не только «брекситом» — существуют и «фундаментальные причины».
Иностранные эксперты, специалисты в области политики, напоминают, что либеральный международный порядок (Pax Americana), созданный после 1945 года, «покоился на фундаменте преобладающей власти США». В то время США оказались во главе «однополярного» мира. В 1945 году на долю Соединённых Штатов приходилась половина мировой продукции обрабатывающей промышленности, США контролировали две трети мировых золотовалютных резервов и обладали мощными глобальными возможностями проецирования военной силы, имея при этом «монополию на атомное оружие».
Подобное сочетание «военных, финансовых и экономических мышц» позволило Америке создать целую систему безопасности и экономических институтов: Организация Объединённых Наций, НАТО, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация. Все эти учреждения со временем легли в основу послевоенного порядка и действуют до сих пор. Автор напоминает, что США занимались восстановлением разрушенных экономик стран Западной Европы и Японии, а также играли «умиротворяющую и стабилизирующую» роль в Европе и Восточной Азии.
Политологи говорят, что после Второй мировой войны Соединённые Штаты занимали в мире главенствующую позицию (были «гегемоном»). И даже во времена холодной войны доминированию США ничто всерьёз не препятствовало. Никто не сумел бросить Америке «серьёзный вызов». «Не имея ни экономических, ни технологических возможностей для сокращения разрыва в развитии с Соединёнными Штатами, Советский Союз скорее являлся «потёмкинской», нежели настоящей, сверхдержавой», — иронизирует профессор.
Распад Советского Союза в 1991 году, казалось, поднял США на ещё более недосягаемую геополитическую высоту. Появились гипотезы о «конце истории» — о том, что либеральный мировой порядок якобы стал постоянным стержнем международной политики.
«Теперь мы знаем, — делает поворот автор, — что это видение было иллюзорным».
По его мнению, либеральный международный порядок «приходит в негодность» из-за «смещения глобального баланса сил». «Тот фундамент власти США, на котором был некогда возведён Pax Americana, трещит», — развивает мысль аналитик.
На самом деле подтачивание американской мощи началось гораздо раньше — её мощь съёживается ещё с 1960-х годов. Правда, указывает автор, последствия этого подтачивания не были особо заметны, поскольку в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы преимущества США сокращались за счёт роста их союзников в Европе и Японии, а не противников. «Драматический распад» Советского Союза дополнительно завуалировал шаткость американской гегемонии.
Некоторые аналитики, в том числе Дэвид Каллео, Роберт Гилпин и Пол Кеннеди, попытались в своё время понять природу геоэкономической трансформации. Книга Кеннеди «Взлёт и падение великих держав» (1987) стала «катализатором» дебатов о реальном состоянии американской мощи. Кеннеди не считает, что США избавлены от общих цивилизационных циклов, а потому закат вполне реален. Однако потом рухнул СССР, а затем зашаталась Япония (там лопнул «экономический пузырь»), и дебаты сошли на нет.
Между тем самый мощный вызов сохранявшейся власти Pax Americana был сделан как раз в 1980-е годы: в Китае начался экономический подъём. Дэн Сяопин запустил широкие экономические реформы, которые привели к быстрому росту Китая, заявившего о себе как о новой сверхдержаве.
Подъём Китая просто «захватывал дух», пишет автор. Позднее, в 2010 году, Китай сумел обогнать Соединённые Штаты, став крупнейшей в мире торговой нацией и самой крупной в мире производственной нацией. А в 2014 году, по данным МВФ и Всемирного банка, КНР «перепрыгнула» Соединённые Штаты в качестве крупнейшей экономики мира (по паритету покупательной способности). Одновременно Соединённые Штаты столкнулись с внутренними проблемами: старение населения, стагнация в производственных отраслях, политическая поляризация.
Будущее автору статьи тоже не кажется оптимистичным.
Соединённые Штаты столкнутся с надвигающимся финансовым кризисом уже в начале 2020-х годов. Кризис этот пойдёт и дальше. Имеются также долгосрочные прогнозы о том, что американский ВВП будет расти менее чем на 2% в год. «И лишь вопрос времени, когда Китай вырвется вперёд Соединённых Штатов не только по паритету покупательной способности, но и показателю ВВП, измеренному по рыночному обменному курсу», — считает Кристофер Лэйн.
Даже такие защитники либерального миропорядка, как Джон Айкенберри, уверены, что эпоха американского доминирования подходит к концу. Тем не менее, они утверждают, что Соединённые Штаты будут продолжать цепляться за «зомби-гегемонию»: в таком состоянии доминирования правила, нормы и институты, воплощённые в Pax Americana, могут утратить былой американский авторитет и влияние. При этом эксперты замечают, что Китай не станет оспаривать или «опрокидывать» либеральный международный порядок, потому что он сам является порождением (и в геополитическом, и в экономическом отношении) этой системы.
Профессор Лэйн, однако, считает, что усиливающийся Китай будет делать ровно то же, что «неизменно делают» поднимающиеся претенденты: он будет стремиться переделать международный порядок, дабы в мире учитывались его интересы, ценности и нормы, а не американские.
Другие специалисты, добавим, рассуждают о кризисе, который может ударить то ли по Китаю, наступающему на пятки Америке, то ли по Евросоюзу.
По данным Банка международных расчётов, который цитирует агентство «Ридус», в I квартале 2016 года отношение объёма выданных кредитов к ВВП (так называемый кредитный разрыв) в Китае достигло рекордных 30,1%. Показатель выше 10% уже указывает на то, что кризис может грянуть в любой момент в ближайшие три года.
Однако некоторые эксперты ждут кризиса с другой стороны. «Китай действительно закредитован, особенно в той части, что связана с быстрорастущими отраслями (строительство и прочее), — сказал «Ридусу» Алексей Вязовский, ведущий аналитик «Калита-Финанс». — Однако эта проблема уже давно висит над Поднебесной, и власти страны пока справляются с кредитной нагрузкой. Если уж оценивать риски, то наибольшую угрозу сейчас представляет ситуация с Deutsche Bank, у которого дыра в балансе сравнялась с капитализацией».
В случае краха «Дойче Банк» может сыграть роль, которую в 2008 году сыграл Lehman Brothers: падение названного банка стало прологом к одному из самых тяжёлых мировых кризисов.
Любопытно, что проблем этому банку добавили американцы. И некоторые аналитики считают, что добавили умышленно. На сегодня на балансе банка достаточно «токсичных» активов, а американские партнёры насчитали ему огромные штрафы. Интересно, однако, что крах этого банка ударит по США. «Самое странное, что дожимают его штатовцы из-за какой-то политики, — говорит ведущий аналитик «Калита-Финанс». — Но они же сами и пострадают, когда он рухнет. Когда ты валишься, то рынок действует по правилу: падающего — толкни. То есть ты бы, может быть, и выплыл, но на тебя закрывают лимиты на межбанке. Сегодня у Deutsche Bank одна надежда на государство и ЕЦБ». По мнению эксперта, о вероятном крахе Deutsche Bank может свидетельствовать и тот факт, что Сорос «зашортил» банк на большую сумму. Спекулянт, похоже, собрался заработать на падении Deutsche Bank. Акула учуяла кровь.
В итоге, заметим, там и сям назревает тот самый кризис, начало которого профессор Кристофер Лэйн определил примерно на 2020-й год. Очевидно, тряхнёт не только США, но и Китай, и ЕС.
Таким образом, после 1991 года, когда пал СССР, заправилы в США решили, что настал «конец истории» (расписанный известным идеалистом Ф. Фукуямой в одноимённой книжке), и Вашингтон с его либеральной демократией начнёт единовластно задавать тон всей планете. Но то была иллюзия! Многие зарубежные эксперты сегодня не сомневаются в шаткости нынешней американской «гегемонии». Сейчас «панамериканский» век подходит к закономерному финалу — не к концу истории, а к концу гегемонии. Бывшего гегемона выдавливает с трона Китай.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

«Кирдык вашей Америке» — опубликованы свидетельские показания украинского генпрокурора против Джо Байдена

Активные темы

  • В преддверии нового года Роскачество проверило российские игрист… (10)

    inkjet Инкубатор 09:58

  • Вопрос без ответа (101)

    Бегун Видео 09:58

  • ТОП-10 российских фильмов 2010-х, которые не стыдно смотреть (436)

    upir Картинки 09:58

  • Преступление и наказание (1)

    YourZver Инкубатор 09:58

  • Долги Китая могут стать главной угрозой мировой экономике (25)

    Japansgod Инкубатор 09:58

  • Интересно, что это за маневры? (67)

    dergimorda Видео 09:58

  • Уродец (58)

    vitrevers Тексты 09:58

  • Нашли семью Евгения Манюрова, устроившего стрельбу возле здания … (146)

    Yarver85 События 09:58

  • Подборка кубиков 20.12.19 (203)

    vagur Инкубатор 09:58

  • Наримановская районная больница, конечно, больница, но не для те… (66)

    i100nets Видео 09:58

  • «Взлетит не взлетит». Создание мема о самолете и транс… (403)

    Rem700 Тексты 09:57

  • Казаки избили администратора паблика за цитаты из «Незнайки на Л… (61)

    АлыйВит Инкубатор 09:57

  • Виски без колы (30)

    Периндоприл Инкубатор 09:57

  • Возле здания ФСБ на Кузнецком мосту неизвестный открыл стрельбу … (1399)

    МореСвета События 09:57

  • Мышеловка сработала немного не так, как планировалось (7)

    VampirBFW Инкубатор 09:57

В США – «шатдаун», государство прекратило платежи. Тысячи госслужащих послали домой, пенсии не выдают, впереди – полный останов госаппарата. А через две недели маячит дефолт – невозможность платить по процентам многотриллионного долга всем на свете, в том числе Китаю и России. В стране – истерия. Одинокая мать с годовалым ребенком была расстреляна полицейскими в Вашингтоне – у нее не было никакого оружия, кроме соски и пеленки. В течение часов жителям Вашингтона полиция не разрешала выходить из домов. Власти готовятся подавить волнения – тяжелые пулеметы и концлагеря для недовольных уже готовы.

Что произошло? Неужели «кирдык Америке», как предсказывал герой фильма «Брат»? Не совсем, да нам этого и не надо. Чему точно кирдык – это американской гегемонии и претензиям на роль всемирного арбитра и шерифа. А дальше пусть живут, как хотят.

Хотя «шатдауну», дефолту и даже полицейскому произволу по отдельности можно найти технические объяснения, смысл у них один. Той Америки, что была до сентября, самоуверенной, наглой, правящей миром — уже нет. В сентябре 2013 года наш мир прошел важную развилку истории. Мы думали, что спасали Сирию, но спасли всех, и самих себя от мировой войны. Американские банкиры смогли столько набрать в долг, что только война могла спасти их от разорения. Перед ними стоял выбор –погибнут миллионы людей, или сгинут их кровные миллиарды долларов. Вы понимаете, что они предпочли – войну. Хорошо, что президент Обама не очень-то хотел отдуваться за банкиров, но и он шел к войне, как заколдованный.

Если бы не стальная воля русского президента, не безупречная работа МИДа, не твердая поддержка братского Китая, не молитвы русского патриарха и римского папы, не своевременное прибытие ракетного крейсера «Москва» в Восточное Средиземноморье – не им, а нам был бы кирдык. Пять американских эсминцев уже расчехлили свои крылатые ракеты, но получили приказ зачехлить их обратно. Мы знаем по голливудским фильмам – у них вынул револьвер – стреляй. А если спрятал обратно – значит, проиграл. Американская психика, настроенная по законам вестерна, не выдержала и дала трещину. Всё, что было потом – переговоры, встреча в Питере, статья Путина – только закрепили ощущение, что Америка впервые спасовала.

Я бы сравнил это с падением Берлинской стены. Смысл того события тоже не сразу стал понятен. Тогда в 1989 году я приехал в Москву корреспондентом израильской газеты «Гаарец», и пошел на пресс-конференцию в гостиницу «Президент», где собрались члены Политбюро. Я спросил их: не рухнет ли СССР и мировая социалистическая система? Они рассмеялись мне в ответ – наоборот, она только крепче станет. Прошло два года, и все рассыпалось. Так и сейчас – до полного распада еще время есть, но обратный отсчет пошел.

А значит, нужно оперативно выстраивать по-новому банковскую систему с собственной эмиссией, производство, оборону. Предложить Европе и Японии новую систему отношений – они гораздо больше нашего завязаны на Америку, им будет труднее. И больше оптимизма – впереди чудесное будущее!

Вот такие вещи я сказал ученым коллегам на ежегодном форуме на острове Родос, и их это порадовало. Об этом форуме стоит сказать несколько слов. Уже одиннадцатый год греческий остров Родос собирает русских и иностранных мыслителей, политиков, дипломатов, профессоров — престижный международный комитет, во главе которого -начальник РЖД и автор неординарных политических статей, бывший советский дипломат в ООН Владимир Якунин. Перед ними он ставит задачу, которую они и сами ставят – смену парадигмы, то-есть к чему люди должны стремиться.

В этом году особенно блистали Михаил Хазин, предсказывавший скорейший крах Америки, Александр Агеев, призвавший учиться у Вернадского и Питирима Сорокина, норвежский профессор Иохан Галтунг, говоривший о конце однополярного мира, профессор Райнхард Меркель, осудивший интервенционализм западных левых, и Сергей Глазьев, проведший интересный круглый стол по Украине. Рассказать о всех спорах и дебатах Родосского Форума – не хватило бы газеты, но можно найти многое на его сайте http://wpfdc.org/