Что такое курмультук

Карамультук и джезайл: грозное оружие племён

Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.


Наспех сделанный «самопал» или особый вид огнестрельного оружия?
Обычно, произнося: «карамультук», говоривший имеет в виду какое-то обшарпанное ружьишко или никудышную винтовку. Это слово получило известность после выхода романа Георгия Павловича Тушкана «Джура». Впоследствии его книга была экранизирована и способствовала популяризации ранее малоизвестного в СССР названия специфического огнестрельного оружия. Речь идет о фильмах «Джура» (1940) и «Джура — охотник из Мин-Архара» (1987).
Справедливости ради отмечу: действительно, в большинстве случаев карамультук представлял собой простую длинноствольную винтовку. Но ее не всегда делали наспех, из того, что было под рукой.
Говорят, что стволы этих винтовок изготавливались следующим способом: в кузне выковывался прут с шестигранным сечением по размеру калибра. Вначале он подвергался калибровке, после чего по концам зажимался воротками. Двое человек скручивали его вдоль продольной оси. Нюанс упомянутой операции был в том, что в конце комбинации по скручиванию и одновременно растягиванию получался абсолютно ровный витой прут. После чего его проковывали и навивали железную полосу. Такие манипуляции позволяли, удалив прут, получить идеальный ствол с полигональными нарезами. Что важно: все это выполнялось без особо сложного труда.
Следует заметить, что азиатское оружие, в том числе огнестрельное, прошло свой путь эволюции. Год за годом европейцы придумывали и усовершенствовали мушкеты, фузеи. Азиаты развивали свое видение того, каким должно быть ружье. При этом и европейские, и азиатские образцы имели как сильные, так и слабые стороны.
Джезайл
Трансформированное из довольно примитивного карамультука ружье под названием джезайл можно смело назвать произведением искусства. По своему предназначению это было довольно успешное орудие, просто незаменимое во время гражданской войны благодаря дальности и прицельности стрельбы.
Во время британской военной кампании в Афганистане упомянутое оружие сыграло не последнюю роль в борьбе афганских племен с регулярной армией одной из самых развитых стран Европы. К слову, легендарный персонаж известного романа Артура Конан Дойла доктор Ватсон получил ранение именно из джезайла.
Изгиб в стиле змеи, устрашающий внешний вид и хорошие огневые характеристики в свое время помогли афганским пуштунам вытеснить британцев и дожить вплоть до боевых действий с советскими войсками.
Карамультуки и близкие ему джезайлы в свое время были, по сути, весьма эффективными мушкетами. Британцы, испытавшие на себе первыми из европейцев силу огня этого оружия, уж точно не назвали бы его смешным и нелепым.
Впрочем, любой джезайл – это не только функциональное огнестрельное оружие, но и предмет стиля. Для них характерна эстетичность, изящность. Можно встретить действительно шедевры искусства. Приклад обычно был экзотичной формы (изогнутый), с племенными украшениями.

Для чего делался изгиб, сказать однозначно сегодня нельзя. Кто-то полагает, что это позволяло лучше держать оружие, обладающее большой отдачей.
Другие такое мнение оспаривают. В качестве аргументов приводят тот факт, что подобное приспособление не помогает избежать отдачи, а вот риск обжечь лицо от вспышки пороха при выстреле из фитильного ружья — увеличивалась.
Более вероятно, что изгиб приклада — просто декорация. Скорее всего, так люди выражали свое представление о красоте оружия, а также подчеркивали свой статус. Британцы, воевавшие в Афганистане, рассказывали, что видели джезайлы, чьи приклады были украшены человеческими зубами. Однако весь этот декор и погоня за оформлением внешнего вида ничуть не мешали делать джезайл из того, что было под рукой…
В целом джезайлы и карамультуки активно использовались в XIX веке и даже начале XX во всех исламских странах вплоть до Индии.
Главной отличительной чертой таких ружей была их длина. Обычно карамультук мог достигать в высоту до 175 см (рост не самого низкого мужчины). Встречались джезайлы, которые были длиннее стрелка.
Подобное оружие европейцы никогда не производили. Исключение составляли единичные работы некоторых мастеров. Также типичные джезайлы или карамультуки были гораздо больше по калибру чем оружие европейских пехотинцев.
Война британцев в Афганистане
Исключительная длина и мощь карамультуков сочетались с высокой точностью при ведении огня. В свою эпоху они были самыми грозными дальнобойными ружьями с высокой пробивной способностью.
Традиционно европейцы воевали на равнинной местности. Там мушкеты были незаменимым оружием. А вот в горах, где приходилось воевать британским солдатам во время афганской войны, они были малоэффективны. В свою очередь, карамультуки прицельно били издали.
Пуштуны вели огонь из укрытий, прячась в ущельях гор. Они изматывали врага, который просто не имел возможности дать адекватного ответа. Помогала только артиллерия.
К примеру, стандартный британский мушкет Brown Bess был опасен на расстоянии 150 метров, в то время как карамультук эффективно мог поразить цель на расстоянии до 250 метров. И это с учетом того, что карамультуки – варварское оружие, не имеющее таких технических характеристик, как европейские мушкеты.
Чем отличается джезайл от карамультука?
Если в названии «карамультук» присутствует понятие «черное» (без каких-либо украшений), то джезайл – подобное по функционалу оружие, однако, имеющее индивидуальное оформление.
Джезайлы оказались в строю даже во время советско-афганской войны. В середине XX века пуштуны продолжали пользоваться оружием, технологически застрявшим в XVII веке. Вполне исправно работающие джезайлы и в наше время можно увидеть где-то в Африке. Сейчас это оружие используют охотники. Трудно даже предположить, сколько лет на самом деле их кремневым мушкетам.

Сравнительно недавно, в одних местах до 30-х, в других — до конца 50-х годов прошлого века, в Тибете и примыкающих к нему областях (Памире, Гиндукуше, Каракоруме, Гималаях) были распространены винтовки фитильного типа, отличающиеся длинными стволами. Их называли карамултуками.

Таким образом, во всех случаях, когда говорят о «черных ружьях», применяемых в разных странах, речь идет об одном и том же типе огнестрельного оружия. По форме и конструкции такое ружьё характерно для вооружения народов Кавказа, Средней Азии, Турции и Балкан.
Оружие подобного типа турки, как ни странно, называли арнаутами, как в своё время называли самих албанцев. Особо славились особым умением изготавливать очень длинные стволы в ружьях арабы.

Эпилог
Подводя итог, заметим, что главным в карамультуке или джезайле была простота его изготовления (если не считать украшений на джезайле), а также мощность, помноженная на дальность ведения прицельного огня. Отсутствие сложных инженерных решений в конструкции этого оружия была только плюсом в условиях его применения и остается таковой до сих пор.

Карамультук

Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/21 сентября 2019.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 21 сентября 2013 года.

Карамульту́к, реже карамылты́к — длинноствольное фитильное ружьё у азиатских народов (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) примерно XIX — начала XX века.

> Происхождение названия

В тюркских языках слово «кара» означает чёрный (здесь противопоставляется украшенному оружию), «мылтык» — винтовка, ружьё.

В лингвистике

В современном русском языке слово стало просторечным, насмешливым обозначением любого относительно старого ручного стрелкового оружия.

В литературе

Тушкан

Вероятно, популярность этому слову придал роман Г. П. Тушкана «Джура» (1940), и/или снятые по нему фильмы «Джура» 1940 и 1964 года, а также «Джура — охотник из Мин-Архара» (1985).

Мы познакомились с Георгием Павловичем Тушканом вскоре после Великой Отечественной войны. Он жил тогда на улице Воровского, неподалеку от Арбатской площади. У входа в его небольшую комнату висело огромное фитильное ружье-карамультук, окованное железом. Георгий Павлович привез его с Памира. Таким ружьем был вооружён самый любимый его герой — Джура.

— Николай Томан, предисловие к книге Г. Тушкана «Джура»

Джура положил ружье на камень и прицелился в сурка, сидевшего невдалеке от бугра. Фитиль дымился. Джура нажал курок. Порох на полочке взорвался, но ружье не выстрелило. Сурок спокойно сидел у норы.

Джура снова подсыпал пороху. Снова прицелился в сурка. Порох взорвался, опалив Джуре щеку. Грянул сильный выстрел. Пока Кучак бежал к бугорку посмотреть, убит ли сурок, Джура убедился, что ружье было в целости. Но у самого Джуры правая щека так вспухла, что даже закрылся глаз.

— Г. Тушкан, «Джура»

Визбор

Вставайте, граф,

Уже друзья с мультуками
Коней седлают

Около крыльца… Юрий Визбор

Это заготовка статьи о ружье. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Ссылки

  • Карамультук и джезайл: дикарские мушкеты, которые победили Британию
  • Трофейный карамультук
  • …карамультук или полигональная винтовка афганских племён
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Пока европейский мир изобретал новые мушкеты, фузеи и прочее огнестрельное оружие, которое выглядит для нас знакомым, восточные ружья прожили свою собственную эволюцию. Ее вершиной стал джезайл, который не имел аналогов у европейцев и стал идеальным инструментом партизанской войны. Изогнутый как ядовитый хищник и стреляющий гораздо дальше английских винтовок, он помог племенам Афганистана победить Британию и дожил до войны с Советским Союзом. Доктор Ватсон из рассказов Конан Дойла был ранен именно из джезайла.

Вы наверняка слышали слово «карамультук». Обычно им обозначают какое-то старое оружие, место которого на свалке, или же любой нелепый и самопальный огнестрел, сделанный умельцами из хлама.

Карамультук и современный самопал

>Карамультук и близкий ему джезайл — это конкретный и некогда очень эффективный вид мушкетов. Британские имперские войска вряд ли посчитали бы такие ружья в руках врага «нелепыми» или забавными. >Но главное: джезайлы обладают своим собственным узнаваемым стилем. Они эстетичны и изящны, многие из них — настоящие произведения искусства. >Впрочем, это не мешало им быть сделанными по дикарскому принципу «трофейные технологии плюс смекалка». >Эти мушкеты были распространены в XIX и даже XX веках почти по всему исламскому миру: от Марокко до Афганистана и даже в северной Индии. >Отличительная черта джезайла — размер. Такие ружья достигали высоты человеческого роста. Типичный джезайл мог быть длиннее собственного стрелка. >Ничего подобного в Европе почти никогда не делали. Разве что за редкими исключениями в виде экспериментов отдельных мастеров. >Типичный джезайл или карамультук был еще и большего калибра, да и ощутимо мощнее обычного пехотного европейского оружия. >Джезайл обладает узнаваемыми формами, из-за которых его трудно спутать с иными ружьями. Кроме длины его выдает изящная и экзотичная форма приклада, а также племенные украшения >В чем смысл такого изгиба сейчас сказать трудно. Считается, что такое углубление делалось для того, чтобы жестче держать оружие с сильной отдачей, а стрелять из такой пушки было легче. >Однако такая идея оспаривается: какого-то особого преимущества изгиб не дает, зато увеличивает шансы, что порох обожжет лицо или даже повредит глаза стрелка. >Так что, скорее всего, изгиб, которым может похвастаться джезайл или карамультук, — исключительно декоративный и связан с дикарским представлением о красоте оружия. >Благодаря своей исключительной длине и мощи, джезайлы были очень точными для своего времени. Вместе с дальнобойностью и пробивной способностью это делало их кошмаром британских войск. >На равнине, где привыкли воевать европейцы, у восточных мушкетов не было почти никакого преимущества. Но в горах они превращались в лучшее возможное оружие партизанской войны. >Стреляя из засад в ущельях, афганские пуштуны могли изматывать силы врага, которые даже не могли дать адекватный ответ (разве что, с помощью артиллерии)

Дальность стрельбы стандартной британского мушкета, Brown Bess, была около 150 метров. Джезайл был эффективен даже на расстоянии 250 метров.

Британский мушкет Brown Bess