300 вин маг

.300 Winchester Magnum

.300 Winchester Magnum

Тип патрона

Винтовочный / охотничий

Страна-производитель

США

История производства

Конструктор

Winchester Repeating Arms Company

Время создания

Характеристики

Длина патрона, мм

Настоящий калибр пули, мм

7,82-7,85 (.308 дюйма)

Энергия пули, Дж

5278—5548

Параметры гильзы

Длина гильзы, мм

Диаметр шеи гильзы, мм

8,6

Диаметр плеча гильзы, мм

12,4

Диаметр основания гильзы, мм

13,5

Диаметр фланца гильзы, мм

13,5

Медиафайлы на Викискладе

.300 Winchester Magnum (также используется сокращённый вариант названия — .300 Win Mag), или 7,62×67 мм — широко распространённый охотничий и военный патрон высокой мощности.

Патрон .300 Winchester Magnum был разработан в 1963 году известной американской оружейной фирмой «Винчестер» (Winchester Repeating Arms Company) для охотничьих целей. Гильза была взята от британского охотничьего патрона фирмы Holland & Holland того же калибра. Это был четвёртый по счёту боеприпас, произведённый компанией Winchester, (предыдущие — .264, .338 и .458 Winchester Magnum) с такой особенной формой гильзы (belted), то есть с утолщением в районе донца — самом нагруженном месте гильзы, перед проточкой для экстракции. Подобная конструкция длительное время была отличительной чертой всех винтовочных патронов класса «Магнум».

Характерные черты и особенности

В результате сочетания сравнительно лёгкой и небольшой пули калибра 7,62 мм (вес — 9…14,2 г) с объёмистой гильзой получился патрон с огромной начальной скоростью пули — около 1000 м/с, а с лёгкими пулями даже больше, и, соответственно, увеличенной дальностью её полёта. Траектория пули исключительно плоская, настильная, что сильно облегчает прицеливание на большие дистанции. Соответственно, показатели меткости также весьма высокие. По этим причинам новый патрон сразу привлёк внимание не только охотников, но и военных — .300 Winchester Magnum оказался подходящим патроном для снайперской стрельбы.

Отдача при стрельбе патронами .300 Winchester Magnum весьма сильная, примерно сопоставимая с таковой от патрона .375 Н&Н Magnum — то есть такая же, как у крупнокалиберных патронов, рассчитанных на стрельбу по крупной и опасной цели. Это следует учитывать начинающим стрелкам, которых может ввести в заблуждение малый калибр .300 Winchester Magnum и которые, таким образом, могут быть психологически неготовы к тяжёлой отдаче. Случаи травмы лица от удара окуляром оптического прицела — не редкость среди неосторожных стрелков, применяющих патрон .300 Winchester Magnum.

Несомненное и очень важное преимущество данного патрона — большая, по сравнению с другими патронами среднего калибра, дальность прямого выстрела. При этом рассеивание пуль даже на дистанциях около 1000 м может иногда не превышать 1 угловой минуты — недостижимый результат при стрельбе менее мощными патронами среднего калибра.

Применение на охоте

На охоте патрон .300 Winchester Magnum используется там, где нужна точная стрельба на большие расстояния. Для охотников также представляет интерес высокая поражающая способность пули этого патрона на коротких дистанциях. Дульная энергия пули этого патрона — 4,3…4,8 кДж примерно равна энергии пуль таких крупнокалиберных охотничьих патронов, как 9,3×62 мм, но при стрельбе на дальность 0-150 м пуля .300 Winchester Magnum оказывает при попадании ещё и сильное фугасное действие благодаря своей высокой скорости. Поэтому её убойная сила, несмотря на сравнительно малый вес, весьма велика и позволяет с успехом поражать даже крупную цель. Кроме того, пули 30-х калибров при незначительно меньшей массе (чем, например, у упомянутого патрона 9,3Х62), за счет более аэродинамичной формы меньше теряют скорость на больших расстояниях.

.300 Winchester Magnum — третий справа

В Европе, Северной Америке и России .300 Winchester Magnum хорошо подходит для охоты на дичь весом примерно до 350 кг — кабана, крупных оленей, лося и медведя. На Африканских охотничьих сафари он хорошо «работает» по всем средним и крупным копытным по размерам уступающим матерым буйволам — особенно на открытых пространствах саванны, где стрельба ведётся на 200—300 м, — а также может использоваться при стрельбе по крокодилам и т. д. Он также очень хорош для горных охот, поскольку именно в горах требуется стрельба на большие расстояния.

Для стрельбы по мелкой дичи (в Северном полушарии — косуля, небольшой кабан, мелкие олени и т. д., в Африке — все небольшие антилопы) патрон .300 Winchester Magnum подходит плохо, так как его высокоскоростные пули на коротких дистанциях сильно рвут тушу. Плохо подходит он и для «большой пятёрки» (кроме, разве что, леопарда) — если может возникнуть необходимость стрельбы накоротке, то его мощности для того, чтобы мгновенно остановить крупных толстокожих зверей или взрослого самца льва всё же недостаточно.

.300 Winchester Magnum — один из самых популярных патронов для варминтинга — особой стрелковой дисциплины и разновидности спортивной охоты (стрельба на большие дистанции из специального оружия).

Пули для этого патрона используются те же, что и для других патронов калибра 7,62 мм. Сейчас патрон .300 Winchester Magnum, равно как и оружие под него, выпускается всеми ведущими оружейными фирмами.

Применение в военном деле

Винтовка M2010

Патрон достаточно широко используется в снайперском оружии стран НАТО и государств, приобретающих вооружение у стран НАТО. Его применение обеспечивает эффективную дальность снайперского огня до 1100…1200 м.

Из известных систем оружия под патрон .300 Winchester Magnum можно назвать следующие:

  • США: одна из модификаций американской снайперской винтовки М24, которая идёт и на экспорт. Для неё этот патрон был принят в 2009 году.
  • США: M2010.
  • Германия: Walther WA 2000.

> См. также

  • Список патронов для нарезного оружия

Примечания

  1. Патрон 7,62х67 / .300 Winchester Magnum. Энциклопедия оружия. Дата обращения 7 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  2. Carl Hermansen. Shooting: The .300 Winchester Magnum (англ.) (недоступная ссылка). Christensen’s Hunting Illustrated (15 июля 2008). Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 12 октября 2010 года.
  3. 1 2 Патрон .300 Winchester Magnum. «Питерский Охотник». Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  4. Патрон 7,62х67мм (.300 Winchester magnum). Энциклопедия артиллерии (2 апреля 2008). Дата обращения 31 марта 2010.

SAG

Sureshot Armament Group известна не только в России, но и в Европе. Разработки компании пользуются успехом среди спортсменов и военных, а также охотников. Наибольший интерес представляют приклады на СВД и СВДС, чья гибкая система отстройки предоставляет возможность подогнать изделие под свои нужды с точностью до миллиметра. Также популярностью пользуются цевья и кронштейны от SAG, спрос обусловлен не только практическими качествами, но и эстетическими. Все изделия отличаются качественной обработкой и плавностью линий.

Представляем самые популярные товары компании Sureshot Armament Group, которые вы можете купить в магазине Proshooter:

Шасси на СВД – это комплект глубокой модернизации для снайперской винтовки Драгунова и ее гражданских аналогов. Данная модификация помимо улучшения эргономики изменяет в лучшую сторону баллистику оружия. При эксплуатации достигается: повышение показателей точности стрельбы и широкие возможности использования навесного оборудования (оптических и коллиматорных прицелов, предобъективных насадок, сошек и т.д.). Шасси на СВД имеет уникальную систему крепления на оружие. Связующим звеном выступает цельнофрезерованная стальная муфта (barrel nut), закрепляемая в месте сочленения ствола и ствольной коробки. В свою очередь, на нее болтовым соединением крепится нижняя (lower) и верхняя (upper) часть цевья. Ствол становится вывешенным (за исключением газоотвода). Это значит, что цевье закреплено только в основании ствольной коробки, что положительно сказывается на кучности боя оружия (амплитуда колебаний ствола при выстреле становится однообразной). Не требуется демонтаж системы при частичной разборке для чистки винтовки. Шасси на СВД оборудовано сверху планкой Pikatinny на 45 шагов (длина 48 см). При установке на цевье сошек и давления на них со стороны стрелка (как того требует точный выстрел) СТП пули по цели не меняется. Комплект изготовлен из алюминиевого сплава и стали, совместим с СВД, СВДС, карабином Тигр.

Шасси позволяет использовать винтовку СВД на уровне таких полуавтоматических высокоточных систем, как Heckler Koch 417 и M110 SASS в дневном и ночном режиме. Жесткость и постоянное положение системы позволяют достичь показателей кучности на уровне мировых требований к подобному типу оружия – СВД с установленным шасси позволяет, при использовании патрона 7Н1 или патрона Экстра (в зависимости от твиста ствола), достичь кучности в 1.5МОА по 10 выстрелам. Вес, добавляемый к винтовке после установки шасси – 390 грамм.

Производимый SAG тюнинг оружия включает в себя так же приклады снайперского типа. В магазине Proshooter вы можете купить две версии: для СВДС (Тигр исп. 02) и СВД (Тигр). Приклады подобного типа имеют широкий профиль настроек для детальной подгонки под стрелка (длина приклада, высота подщечника, высота упора затыльника в плечо). Правильно настроенный приклад обеспечивает единообразную жесткую вкладку — обязательное условие для результативной стрельбы на средние и дальние дистанции. Комплект поставляется в разобранном виде: рамка, тыльник, переходник и адаптер. Приклады не требует доработки оружия для установки, потому монтаж может быть произведен самостоятельно. Все детали отличаются высокими прочностными показателями и пригодны для эксплуатации в экстремальных условиях.
Помимо вышеперечисленного, выпускаемый SAG оружейный тюнинг имеет в своем ряду качественные и сравнительно недорогие образцы боковых креплений для оптических и коллиматорных прицелов. В ассортименте низкопрофильный кронштейн для винтовки Драгунова и кронштейн средней высоты для АК на планку «ласточкин хвост». Оба варианта не мешают использованию механических прицельных приспособлений и обеспечивают стабильную посадку прицела на ствольную коробку.

.300 Winchester Magnum один из первых серийных магнумов. Гильза этого калибра взята от .338 винчестер магнума. Унаследовала от донора магнум поясок. Который конечно же упрочняет саму гильзу и якобы служит хорошим центрующим упором. Однако магнум каибры класса WSM и WSSM вовсе обходятся без каких либо поясков. Правда они центруются за счет своих крутых и больших плеч. 300ВМ Хороший настильный боеприпас, для степных и горных охот. «Рабочее» расстояние начинается от 300 метров. Используется для спортивной высокоточной стрельбы на 600 и 900 ярдов. СОздан с целью «переплюнуть» 30-06. Вес пуль от 9,5 грам до 14 грам. Пули весом 9,7 грам вылетают из ствола со скоростью 1000м\с с начальной энергией 4900 Дж. и на растоянии 500 метров имеют энергию 1300 Дж. Что позвлит ему уверенно уронить на этом расстоянии зверя весом 130 кг. пуля же весом 11,7г вылетит с энергией 5100Дж и скоростью 935 м\с, на 500 метрах ее энергия составит 2091Дж. Соответственно 200 кг. вполне упадут. Этот расчет массы зверя конечно относительный. Отдача у этого калибра Достаточно высокая. Многие говорят что почти африканская. Обьекты охот: Близко и по месту тяжелыми пулями медведи, лоси. Далеко и тоже конечно по месту олени, бараны, косули. 338 Win Mag Переобжат из африканского .458 Винчестер магнума до .338 калибра. В пересчете на милиметры 338 ВМ = 8,585х64 мм. Это серьезный боеприпас для опасных охот. Вес пуль от 13 грамм до 19,5. Крупное зверье — медведи, лоси за 300кг весом это его стихия.. Баллисти ка схожа с 30-06. Энергетика любой пули на 500 метрах выше 2000Дж. Скорости от 720 до 900 м\с. Пули устойчивы к влиянию ветра. Хороший калибр для серьезных людей с Идеалогией 1 выстрел 1 труп. Дорогой патрон под дорогое оружие. Но и промахнуться по хорошему трофею намного дороже выйдет — поэтому кто умеет считать и главное подходит к охоте серьезно тот не ошибется выбрав это калибр. Ведь чтобы только выйти на растояние выстрела к сербезному трофею надо выложить далеко немалые деньги. И подранков тут быть не должно. Было бы неправильно умолчать о 338 Лапуа магнум. В мм 8х58х71. Преобжатый и усовершенствованный финами благородный африканец 416 ригби. Патрон разработан для снайперского оружия со сферой действия за 1000метров. Дульная энергия 6700 Дж. Удивительно что такая энергия обладает еще и изумительной точностью в 0,5 МОА. Вес пуль ограничен в основном одним 16,5 гр. Патрон всетаки больше боевой. На 500 метров пробивает бронепластину толщиной 15 мм. На 1500 метрах имеет энергию 1050 Дж. Что достаточно чтобы уверенно свалить человека на таком расстоянии. Применительно для охот, наверное, неприменим вовсе. Масса оружия с прицелом составит около 6 кг, да и заточено оно только для стрельбы из положения лежа или сидя. 300 WSM (winchecter short magnum) — бытует мнение что ВСМ и ВССМ калибры это маркетинговых ход и не более того. И вправду характеристки 300 ВСМ абсолютно идентичны 300 ВМ. Их гильзы имеют широкие плечи и сами намного короче и толще обычных магнумов, не имеют поясков. Но есть один большой плюс — короткие заворные группы, что означает более легкий вес ресиверов и затворов. Вес винтовки облегчается на 200- 300 грамм. И цена ниже соответственно.