Норвежский нобелевский комитет

Нобелевский комитет

Но́белевский комите́т — организация, выполняющая большую часть работы по выбору лауреатов Нобелевских премий. Существует 5 Нобелевских комитетов, каждый из которых принимает решение в одной из пяти номинаций, учреждённых Нобелем.

Четыре Нобелевских комитета, работающих над премиями по физике, химии, физиологии или медицине и литературе, являются специальными органами Шведской королевской академии наук, Каролинского института и Шведской академии. Эти комитеты только выдвигают кандидатов на премию, окончательные решения принимается на «больших ассамблеях», на которые собираются все члены академий при выборе лауреата премий по физике, химии и литературе и 50 членов Нобелевской ассамблеи Королевского института (англ.)русск. для премии по физиологии и медицине. Нобелевскую премию мира присуждает пятый, норвежский Нобелевский комитет (англ.)русск., расположенный в Стортинге (парламенте Норвегии) и являющийся частью Норвежского Нобелевского института, причём он как избирает кандидатов, так и принимает окончательное решение.

Избрание лауреатов Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (формально не являющейся Нобелевской премией) проводится аналогично избранию других лауреатов.

  • Два Нобелевских комитета, по физике и химии, а также комитет, присуждающий премию по экономике, находятся в Шведской королевской академии наук.

  • Нобелевский комитет по физиологии и медицине расположен в Каролинском институте.

  • Нобелевский комитет по литературе расположен в Шведской академии.

  • Норвежский Нобелевский комитет

Примечания

  1. Орган, присуждающий Нобелевскую премию по физике Архивировано 3 июля 2009 года.
  2. Орган, присуждающий Нобелевскую премию по химии
  3. Орган, присуждающий Нобелевскую премию по литературе Архивировано 30 августа 2009 года.
  4. Орган, присуждающий Нобелевскую премию по физиологии или медицине Архивировано 1 сентября 2009 года.
  5. Карлинский институт: Нобелевская премия — славные традиции (швед.)
  6. Орган, присуждающий Нобелевскую премию мира Архивировано 30 августа 2009 года.
  7. Шведская королевская академия наук: комитет по премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля

Порядок подачи заявок в Нобелевский комитет по литературе

I.
В настоящий момент Нобелевская премия считается, и не без оснований, наиболее авторитетной и престижной из всех существующих премий в области литературы, а денежное вознаграждение, присуждаемое автору, получившему премию, составляет порядка миллиона долларов США. Значительно большие дивиденды приносит писателю общемировая известность и доходы от публикаций авторских текстов в различных странах мира.
Каков порядок ее присуждения, и может ли российский автор, например автор Прозы.ру, рассчитывать на ее получение? При всей кажущейся несерьезности вопроса, в пользу положительного ответа на него говорят следующие факты.
Начиная с февраля месяца, в Стокгольме началась работа Комитета Шведской Академии в составе 18 человек под председательством господина Эпсмарка (главы Нобелевского комитета по литературе) по анализу и оценке текстов, представленных Академии. Еженедельно члены Комитета собираются для дискуссий, в результате которых из двухсот авторов текстов к апрелю останется только пятнадцать претендентов на получение премии. До сентября из их числа должно быть отобрано пятеро авторов. В результате тайного голосования Комитета и выбирается Нобелевский лауреат.
Мало кто знает, что с 2001 года Нобелевский комитет по литературе принимает для анализа и оценки качества работы ста авторов текстов, размещенных и опубликованных на национальных литературных сайтах различных стран мира. Для приема Комитетом заявки автор должен отвечать следующим условиям:
1. Своими текстами он должен внести наибольший вклад в дело служения всему человечеству (воля Альфреда Нобеля);
2. Литературный сайт, на котором размещены тексты автора, должен входить в число пяти крупнейших интернет-литературных объединений государства, с количеством читателей не менее одного миллиона;
3. Автор должен соблюсти процедуру подачи заявки, иметь определенное количество рекомендаций и представить не менее трех текстов собственного сочинения на национальном языке.
Работы сетевых авторов принимаются к оценке Комитетом до 1 мая.
Насколько серьезны шансы авторов Прозы.ру?
Достаточно серьезны. Во-первых, лауреатом Нобелевской премии за 2001 год стал Видьядхар Сурайпрасад Найпол – представитель Тринидада, англоязычный прозаик, представивший Комитету в числе прочих текстов автобиографический роман, опубликованный на одном из ЛИТО-спутников портала yahoo.com.
Из пяти оставшихся к сентябрю 2001 года авторов, кроме Видьядхара Сурайпрасада Найпола, было еще два сетевых писателя. Таким образом, Комитет, выбирая победителя за 2001 год, отдавал предпочтения авторам, опубликованным в Интернете, исходя из расчета: шесть к двум.
Нобелевским лауреатом в области литературы за 2002 год стал Имре Кертеш, венгерский писатель, за создание литературных текстов на тему «противостояния хрупкого опыта индивидуума варварскому произволу истории». И хотя Имре Кертеш не был представителем «сетевой» литературы, он оказался единственным таковым из числа пяти оставшихся претендентов в августе 2002 года. Результаты ошеломляющие: из пяти претендентов – четверо – «сетевые» авторы!
Выбор Комитета Шведской Академии был объяснен многими специалистами как «боязнь серьезной конкуренции со стороны авторов, публикующихся в Интернет-изданиях». В результате последовало пространное объяснение господина Эпсмарка, уход из Комитета двух англоязычных авторов, и такое же неприятие решения Академии широкой общественностью, как отказ вручить премию за 1989 год Салману Рушди.
Можно говорить о следующих тенденциях в контексте вручения премии: о серьезной панике в рядах «бумажных» авторов, номинирующихся на Нобелевскую премию, о большом интересе к авторам «сетевым», а также о невозможности Нобелевского комитета игнорировать мнение широкой общественности. Следует добавить, что в контексте вышеизложенного Инетернет-компании заявили о намерении лоббировать «родных» авторов.
Во-вторых. Оценки и решения, принимаемые Академией, мягко говоря, противоречивы, зачастую вызывают понятное недоумение у любителей и ценителей художественной литературы. Взять к примеру, первую Нобелевскую премию, врученную в 1901 году Салли Прюдом – француженке, когда в числе прочих претендентов 1901 года был сам Лев Николаевич Толстой. Можно упомянуть авторов, которые также кажутся достойными претендентами, но которые по тем или иным причинам не получили Нобелевской премии: Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Антон Чехов, Франц Кафка и другие. Резюме: в числе победителей Нобелевского комитета могут оказаться и малозначительные авторы, приглянувшиеся Нобелевскому комитету Шведской Академии.
В-третьих, пристрастия Академии имеют ярко выраженный политический окрас, о чем говорили в свое время Ларс Гилленстен, Кеостин Экман и Вернер Аспенстром, покинувшие Комитет в 1989 году. Об этом же заявил и Кнут Анлуд, переставший сотрудничать с Эпсмарком и заявивший о «масонских тенденциях» Комитета по литературе.
Вручение премии имеет определенную специфику, о которой давно говорят специалисты. С 80-х годов она находит своих лауреатов в соответствии с определенной «географической» закономерностью. Комитет предполагает охватить вниманием все страны земного шара, включая и мировые окраины. Однако, «согласно требованиям соразмерности, не следует забывать и об исконных цитаделях художественной литературы: Франции, Германии, Великобритании, России…» – заявил в 2002 году Эпсмарк на вручении Нобелевской премии венгерскому писателю.
Имеются веские причины предполагать, что в настоящий момент предпочтения Комитета могут быть отданы Франции, Германии или России.
В-четвертых, среди восемнадцати членов Комитета академии пятеро владеют русским языком, еще двое являются известными специалистами в области русской литературы.
Таким образом, можно говорить о вполне реальном участии и неплохих перспективах, открывающихся у российских авторов, и авторов Прозы.ру. Каким же образом оформить и подать заявку в Нобелевский комитет по литературе?
II.
Для этого необходимо выполнить процедуру, рекомендованную Нобелевским комитетом. Оформление и подача заявок состоит в следующем. Формируется пакет документов, в который входят указанные ниже бумаги.
1. Автору, достигшему совершеннолетия, требуется связаться с двумя редакторами, номинаторами или членами жюри Прозы.ру и получить от них две Рекомендации. Рекомендация составляется на бумажном носителе, и представляет собой печатный на английском языке текст объемом не менее двух страниц. В рекомендации дается краткая автобиографическая справка об авторе, указываются его наиболее значимые работы, непременным условием является упоминание о «внесении наибольшего вклада в дело служения всему человечеству». Рекомендация редактора, номинатора или члена жюри Прозы.ру удостоверяется нотариально. Каждая Рекомендация представляется в трех экземплярах.
2. Следующим документом, входящим в пакет, является автобиография автора на десяти страницах Word файла кеглем 12 на английском языке. Текст автобиографии – произвольный, но непременными являются упоминание о «вкладе в дело служения человечества», «огромной значимости и роли представляемых произведений», «актуальности и насущности освещаемых в текстах проблем». В тексте должны упоминаться все представленные в Комитет работы, им должна быть дана должная оценка. Текст удостоверяется нотариально. 3 экземпляра.
3. Три текста автора на национальном языке. Объем каждой рукописи не менее 25 000 знаков. Все тексты удостоверяются нотариально и представляются в двух экземплярах.
4. Собрание благожелательных рецензий на национальном языке, размещенных под текстами автора. Оформляется отдельным документом. Количество рецензий должно быть не менее десяти, и они должны быть как минимум от пяти авторов. Документ прошивается, заверяется подписями авторов рецензий и удостоверяется нотариально. Всего – три документа (по числу текстов). 2 экземпляра для каждого текста.
5. Нотариально удостоверенная ксерокопия паспорта автора. 2 копии.
6. Нотариально удостоверенная ксерокопия заграничного паспорта автора (для предполагаемого приезда в Стокгольм) – 2 экземпляра.
7. Форма 7 и форма 9 на английском языке по месту регистрации автора. Поскольку паспортные столы весьма неохотно выдают указанные формы на английском языке, необходимо взять письменный отказ у начальника паспортного стола и обратиться к редакторам, номинаторам или членам жюри Прозы.ру для написания Представления в паспортный стол по месту регистрации автора. В случае повторного отказа – обжаловать действия должностного лица в суде. 2 копии.
8. Справка из псих- диспансера на английском языке в двух экземплярах. Удостоверяется нотариально. 2 экземпляра.
9. Справка из туб- диспансера на английском языке. Требуется нотариальное удостоверение двух экземпляров.
10. Почтовый сбор в размере 750 рублей за рассмотрение заявки Нобелевским комитетом по литературе. Оформляется в Сбербанке России по месту жительства автора. Требуемые реквизиты расчетного счета Нобелевского комитета можно получить в любом филиале Сбербанка России. Деньги перечисляются, нотариально удостоверенная копия квитанции прилагается к документам.
Пакет документов сформирован. Отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу:
Mr. R. Epsmarck,
Nobel Committee of Literature,
Sweden Royal Academy,
Stockholm,
Sweden.
Так что, дерзайте, господа. Удачи!

Два человека вышли из состава Нобелевского комитета по литературе

СТОКГОЛЬМ, 2 декабря. /ТАСС/. Два члена нового Нобелевского комитета по литературе, приступившего к работе 1 февраля этого года, отказались продолжать работу в нем. Об этом говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе Шведской академии, присуждающей высокую награду.

«В ноябре 2018 года Шведская академия назначила новый Нобелевский комитет для работы в 2019 и 2020 годах. В течение года в состав комитета входили четыре члена академии: Андерс Олссон, Пер Вестберг, Кристина Лугн, Йеспер Свенбро и пять внешних экспертов: Микаэла Бломквист, Ребека Кярде, Кристоффер Леандер, Хенрик Петерсен и Гун-Бритт Сундстрём. Гун-Бритт Сундстрём и Кристоффер Леандер объявили, что уходят из комитета в преддверии работы над Нобелевской премией по литературе в следующем году», — отмечено в сообщении.

«Печально, что Гун-Бритт Сундстрём и Кристоффер Леандер покидают Нобелевский комитет, их там очень ценили. Мы благодарны за значительные усилия, которые они приложили в этом году, а сейчас мы смотрим на то, как будет организована работа Нобелевского комитета по Нобелевской премии 2020 года по литературе», — заявил по этому поводу постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Леандер объяснил свой уход тем, что академия еще недостаточно перестроилась после скандала 2018 года. «Я оставляю место в Нобелевском комитете, потому что у меня нет ни терпения, ни времени ждать результата работы по изменению, которая была начата, — написал он в газете Svenska Dagbladet. — У академии и у меня разные взгляды на время, один год слишком долго в моей жизни и слишком коротко в жизни академии».

Сундстрём в своем комментарии газете Dagens Nyheter пояснила, что уходит не только из-за того, что пять внешних членов Нобелевского комитета стали просто связующим звеном между академией и общественностью, а что на ее решение выйти из состава комитета повлияло присуждение Нобелевской премии писателю Петеру Хандке. «Выбор лауреата премии 2019 года не только означал выбор литератора, но и истолковывался внутри академии и за ее пределами как выбор позиции для взгляда на литературу как на нечто, стоящее выше «политики». Эта идеология — не моя», — подчеркнула она.

Скандал в академии и премия 2019 года

Особенностью этой Нобелевской недели стало то, что стали известны имена сразу двух лауреатов премии по литературе — за 2018 и 2019 годы. Шведская академия приняла в мае прошлого года решение о переносе оглашения победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней «во всем мире ослабло» на фоне скандала. В отношении известного деятеля культуры Жан-Клода Арно — мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон — велось расследование обвинений в домогательствах к большому числу женщин. Авторитетность выбора лауреата малым количеством голосов могла быть поставлена под сомнение, о чем заявил Нобелевский фонд.

Нобелевская премия в области литературы 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, австрийский драматург Петер Хандке получит премию 2019 года за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Присуждение премии Хандке было неоднозначно воспринято как в Швеции, так и в ряде других стран. Австрийца часто критикуют за поддержку сербов в вооруженном конфликте в Югославии в сочинении «Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина или Справедливость для Сербии». Хотя в самом эссе писатель четко объяснил, что не ставит под сомнение резню в Сребренице, уже на следующий день после объявления лауреатов пережившие эту трагедию жители региона потребовали отобрать у Хандке премию. От работы с Хандке также отказывались театры после того, как писатель посетил в гаагской тюрьме первого президента Сербии Слободана Милошевича (1941-2006), а затем выпустил эссе о процессе над ним и в итоге выступил с речью на похоронах опального югославского лидера.

Смотреть что такое «Нобелевский комитет» в других словарях:

  • Нобелевский комитет — Н обелевский комит ет … Русский орфографический словарь

  • нобелевский — ая, ое. Связанный с присуждением премий имени А. Б. Нобеля (1833 1896). Н ая премия. Н. лауреат. Н. комитет … Энциклопедический словарь

  • нобелевский — ая, ое. Связанный с присуждением премий имени А. Б. Нобеля (1833 1896) Н ая премия. Но/белевский лауреат. Но/белевский комитет … Словарь многих выражений

  • Нобелевская премия мира — Нобелевская премия мира награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Кто может выдвигать кандидатов Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:… … Википедия

  • Нобелевская премия — Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize … Википедия

  • Список лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине — Реверс медали, вручаемой лауреатам Нобелевской премии по физиологии или медицине Нобелевская премия по физиологии или медицине (швед. Nobelpriset i fysiologi eller medicin) престижная награда за научные достижения в области физиологии и… … Википедия

  • Женщины-лауреаты Нобелевской премии — Содержание 1 Женщины, удостоенные Нобелевской премии 2 Лауреаты 3 Примечания … Википедия

  • Список женщин-лауреатов Нобелевской премии — Распределение женщин лауреатов Нобелевской премии по годам В данном списке перечислены женщины, удостоенные Нобелевской премии (в том числе и Премии памяти Но … Википедия

  • Женщины — лауреаты Нобелевской премии — Содержание 1 Женщины, удостоенные Нобелевской премии 2 Лауреаты 3 См. также 4 Примечания … Википедия

  • Нобелевская премия по экономике — Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике 2008 года Нобелевская премия по экономике, официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap … Википедия