Медведь с автоматом калашникова

Иркутский полицейский выехал на поиски убитого медведем мужчины и застрелил разъярённого зверя из автомата Калашникова, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по региону, с которым 13 мая ознакомился корреспондент Сиб.фм.

По данным полиции, днём 10 мая в 22 километрах от города Усть-Илимска в лесу возле реки Чёрная участковый уполномоченный вместе с егерем и инспектором охотнадзора осматривал место происшествия, где бурый медведь убил 45-летнего мужчину. Об этом сообщил очевидец, который сумел спастись от зверя.

Как сибирские медведи нападают на людей — инфографика

«Следуя по оставленным следам крови», как сказано в сообщении, поисковики нашли тщательно прикопанное тело, когда с пригорка на группу выбежал разъярённый медведь. «Оценив ситуацию, я взвёл табельный автомат, выданный на время розыскных мероприятий, и выстрелил очередью в быстро приближающего зверя», — приводит слова лейтенанта полиции участкового Сергея Казанцева ведомство. Полицейский убил зверя несколькими выстрелами из автомата Калашникова.

Другие члены поисковой группы произвели ещё несколько выстрелов, говорится в сообщении.

Руководство ГУ МВД по Иркутской области назвало действия Казанцева «грамотными и профессиональными», заявив, что намерено поощрить участкового.

АД-46: опытный автомат Дементьева

Начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак рассказывает о технических особенностях опытного автомата из Коврова, принимавшем участие в конкурсных испытаниях конца 1947 — начала 1948 гг., в ходе которых осуществлялся выбор автомата для вооружения Советской армии.
АД-46 — 7,62 мм автомат конструкции Александра Андреевича с классической компоновкой: газоотводный двигатель над стволом, ударно-спусковой механизм куркового типа, запирание производится поворотом затвора на два боевых упора. Автомат имеет магазин емкостью 30 патронов, откидной металлический приклад.
Одной из технических особенностей автомата, выделяющих его среди других участников конкурса, является способ разборки — извлечение подвижной системы осуществляется после отсоединения основания спускового механизма и затыльника ствольной коробки с прикладом и пистолетной рукоятью.
В ходе испытаний данный автомат показал себя хуже всех его конкурентов. Кроме задержек, автомат дал значительную осадку боевых упоров и несколько поломок.

Представьте себе Россию без Калаша (10 фото)

Скоро мы будем отмечать 70 лет с принятия на вооружение АК. Как известно, он входит в джентльменский набор любого уважающего себя русского, наряду с матрёшкой, медведем, водкой и атомным реактором в подвале dacha. Но повернись история чуть иначе, был бы у русских совсем другой символ! И вот 9 главных посягателей..

АС-44 (Автомат Судаева)

Первый автомат под свежеразработанный патрон Елизарова 7,62×39, заявленный на конкурс 1944-го, от создателя любимого всеми фронтовиками ППС. Третий прототип добрался до войсковых испытаний, и успех был неотвратим, но тут вмешалась судьба-злодейка. В августе 1946 года Судаев умер, и его автомат «слетел» с конкурса.

АД-46 (Автомат Дементьева)

То ли рука хаоса, то ли обычное кумовство — чем автомат Дементьева был хуже «калаша», толком не ясно до сих пор. АД, АБ и АК вошли в «шорт-лист» конкурса 1946-го, требованиям тогда не смог удовлетворить ни один, но именно АК версии 46 выбыл с волчьим билетом: «непригоден для дальнейшей отработки». Однако АК добился пересмотра решения и получил время на доработку, а вот Дементьеву не повезло, и в 1948 его автомат канул в Лету.

ТКБ-408 (Коробов)

В ненаписанной саге о советском булл-папе Коробову принадлежат самые жалостные главы. Год за годом, образец за образцом, он выносил на конкурсы футуристические образцы, обещавшие невиданные перспективы — и каждый раз проигрывал. Именно с ТКБ-408 он начал борьбу с АК, но выбыл ещё на стадии отбора в первой схватке в 1946, продув по кучности стрельбы и по живучести. Так дальше и повелось.

ТКБ-011 (Автомат Афанасьева)

Борьба за стрелковый трон вновь развернулась в начале 60-х годов, после принятия на вооружение АКМ. В тщетных попытках сдвинуть эту глыбу на конкурсы шли самые невероятные конструкции. И Афанасьев мог бы претендовать на приз за «лучший дизайн за всю историю огнестрельного оружия». К сожалению, МО СССР смотрело на булл-папы, как баран на новые ворота, к тому же из-за неправильной центровки и других особенностей конструкции, ствол ТКБ-011 сильно подбрасывало при стрельбе. В общем, не сложилось, и красавец-автомат стал музейным экспонатом.

ТКБ-022 (Коробов)

И снова наброс Коробова, одним махом побивший АКМ и предвосхитивший АКС74У. Автомат получился на 11,5 см короче конкурента и почти на целый килограмм легче. А главное — в нем впервые для изготовления основных деталей корпуса были применены пластмассы, что стало стандартом для «стрелковки» лишь в начале 2000-х. Видать, это и отпугнуло военных: у АК благородные дерево и сталь, а Коробов нам решил игрушку из пластика подсунуть? Вот пусть и отнесёт ее в «Детский Мир»!

ТКБ-0146 (Автомат Стечкина)

К 1978-му даже МО СССР «калаш» стал потихоньку надоедать, и у генералов зачесалось поискать хотя бы «параллельного автомата для нужд МВД и спецподразделений». Объявленный тогда конкурс «Абакан» формально не закончен до сих пор. В первом этапе было 8 образцов, до первого финала дошли 3: автомат Стечкина, Никонова и АКБ — сами понимаете чей. И хоть Минобороны традиционно не любило булл-папы, у Стечкина были все шансы выиграть. Помешала сложность деталей подвижной группы — и отсюда сложность сборки-разборки, а также куча других мелких недостатков

АН-94 (Автомат Никонова, «Абакан»)

И вот он — победитель. Очень похож на АК, главное отличие — возможность вести «полуодиночный» огонь короткими очередями по 2 патрона в быстром темпе. В этом режиме АН-94 рвёт АК-74 по кучности, но на этом преимущества заканчиваются. Полностью перевооружить ими нашу армию так и не удалось, но всё же они встречаются и там, и в МВД, и у разных спецназов.

АЕК-971 (Автомат Гарева-Кошкарова)

И вновь конструкторы пытаются сдвинуть «наше всё» с насиженного места. Набив шишек, они давно перестали думать о чем-то конструктивно отличном от «калашей». АЕК-971 начался с того же «Абакана», доработки идут до сих пор. Его несколько раз выпускали мелкими партиями, но даже в рамках нынешнего конкурса на комплекс «Ратник», скорее всего, победит очередной АК. С ним мы и останемся. Аминь.