22 июня день

Цветы, свечи и слова: такое не должно повториться никогда. Сегодня в нашей стране День памяти и скорби — ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. 22 июня — дата, поделившая историю на «до» и «после».

По всей стране сегодня проходят траурные мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта. Сегодня мы повторяем снова и снова: никто не забыт.

Полторы тысячи человек бережно передают друг другу огонь, это не просто пламя — частица вечного огня и символ памяти.

1418 лампад — по числу дней войны. Акция «Свеча памяти» проходит сегодня во многих городах России, самая главная началась на Поклонной горе, у стен музея Победы.

Первые свечи зажгли от факела в руках Петра Котельникова. Войну он встретил в Брестской крепости 12-летним мальчишкой. Воспитанник полка. Одним из первых принял удар на себя.

«Когда раздались первые взрывы, пыль, штукатурка, я накрылся одеялом, рядом со мной сверстник — Витя Родинов, я говорю: «Что такое?». Он говорит: «Наверное, началась война», — вспоминает защитник Брестской крепости Петр Котельников.

1418 свечей будут гореть целый день и на Крымской набережной Москвы. Линия памяти длиной в несколько сотен метров, и каждый день здесь отмечен особой табличкой — огненная летопись страшной войны.

В Севастополе свечи, зажженные моряками-черноморцам и волонтерами образовали огромную пятиконечную звезду и надпись «ПОМНИМ».

В Саратовской области зажгли сразу десять тысяч лампад. Столько потребовалось, чтобы выложить из них 18-метровую фигуру воина-освободителя.

«Многие наши соотечественники погибли именно в первые годы войны, это траурное событие останется навсегда в нашей памяти», — говорит организатор акции Олег Путилов.

В Волгограде павших почтили у подножия Мамаева кургана. Зачитывали 3000 имен защитников Сталинграда из Книги памяти. Во Владивостоке на памятную акцию принесли солдатские кисеты. В каждом — горсть земли с братского захоронения, такие соберут со всей России и позже передадут в строящийся Главный храм вооруженных сил в Подмосковье.

Петербургские поисковики сегодня возвращали погибшим солдатам имена. На Серафимовском кладбище родственникам передали личные вещи павших, найденные в братских захоронениях.

Четыре утра 22 июня — час, когда началась война. Москвичи в это время традиционно встречаются у Могилы Неизвестного Солдата. Чеканный шаг почетного караула сменяется метрономом во время минуты молчания. Многие едва сдерживают слезы.

Цветы и свечи к Могиле Неизвестного Солдата и на Поклонную гору будут приносить целый день. Памятные акции пройдут во всех городах страны. Вахта памяти, свеча памяти, линия памяти. Память — самое важное слово сегодня.

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая ‑ 22 июня ‑ День памяти и скорби ‑ день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно стартует посвященная Дню памяти и скорби традиционная молодежно-патриотическая акция «Поезд Памяти». Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в Минск и Брест. Главная цель акции — непосредственное общение в дороге представителей разных поколений, которое дает возможность молодежи услышать рассказы участников войны.

По традиции в Брестской крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса 22 июня в четыре часа утра начинается митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам», в котором принимают участие пассажиры «Поезда памяти». Ежегодно в воды реки Буг молодые люди спускают венки со свечами, которые зажгли от Вечного огня мемориала.

С 1996 года в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду ежегодно проводится открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь», в ходе которой каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В 2015 году акция «Вахта памяти. Вечный огонь-2015» стала официально общероссийской и прошла по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.

В 2009 году на Воробьевых горах в Москве была открыта «Аллея памяти», где 22 июня в 4.00 молодые люди вместе с ветеранами зажигают свечи в память погибших и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой была завоевана Победа.

В этот день с 2009 года ежегодно проводится мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне». Более 1200 городов и населенных пунктов в России традиционно принимают в ней участие.

В 2015 году в Москве впервые была проведена акция «Линия памяти», в ходе которой люди с горящими свечами в руках вышли на Крымскую набережную.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

День памяти и скорби (День начала ВОВ)

День памяти и скорби в 2020 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2020 году он проходит в РФ официально 25-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.

Цель праздника – почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.

История праздника

День памяти и скорби учредил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857. До этого 22 июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России.

Дата праздника приурочена к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

Традиции праздника

В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. Президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы ВОВ.

Устраивается общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти героизму солдат ВОВ. Проходят акции «Свеча памяти 22 июня – свеча памяти на моем окне», «Линия памяти». В канун праздника проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами ВОВ и молодежными организациями следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда участвуют в митинге-реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости. Они зажигают свечи от Вечного огня и опускают их в реку Буг.

Благотворительные фонды собирают деньги на помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Молодые люди встречаются с ветеранами войны.

Устраиваются выставки военной техники. Организуются концерты военной песни. Кинотеатры под открытым небом транслируют фильмы про войну. ТВ-каналы и радиостанции убирают из эфиров развлекательные программы.

Интересные факты

  • В результате Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. 4-5 миллионов попало в плен к фашистам.

День памяти и скорби

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко у мемориала защитникам Брестской крепости, 22 июня 2008 года

День памяти и скорби — памятная дата. Отмечается ежегодно 22 июня в Белоруссии («День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны»), России и на Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны») в годовщину (1941) начала Великой Отечественной войны, когда войска стран «оси» вторглись на территорию СССР.

День памяти и скорби в России

Владимир Путин возлагает венок к могиле неизвестного солдата,
22 июня 2000 года

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

В этот день на территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. Особо этот день отмечается в воинских частях Вооружённых Сил Российской Федерации.

Президент России, Председатель Правительства, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, члены Правительства, депутаты Госдумы, члены Федерального Собрания, представители ветеранских организаций возлагают венки к могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Памятные дни в Белоруссии и на Украине

22 июня отмечается в Белоруссии (официальное название «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны») и на Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны»).

> См. также

  • Дни памяти и примирения, посвящённые погибшим во Второй мировой войне
  • День антифашистской борьбы

Примечания

  1. Указ Президента России от 8 июня 1996 года № 857. Предпринимательское право (8 июня 1996). Дата обращения 22 июня 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.
  2. День памяти и скорби в других календарях. Календарь событий. Дата обращения 22 июня 2009.

Ссылки

  • Кинохроника 22 июня 1941 года на RuTube.
  • Кинохроника 22 июня 1941 года на YouTube.
  • Лидеры России и Белоруссии подчеркнули недопустимость политизации истории.
  • В. Ющенко обратился к народу по случаю Дня скорби и памяти жертв войны на Украине

Словари и энциклопедии